"Земельное право"
Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков определены ст.264 ГК РФ Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков:
1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.
2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом. [1]
В результате многочисленных изменений земельного законодательства, земельных реформ, обеспечивавших переходные этапы от социалистической собственности на землю к частной, в нашей стране сохранились множественные формы владения и пользования землёй.
В настоящий период времени наряду с правом собственности на земельные участки как земельное, так и гражданское законодательство предусматривают и такие права, как
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ПНВ).
Аренда земельного участка.
Безвозмездное срочное пользование земельным участком.
Право ограниченного пользования земельным участком (сервитут).
Право общего пользования землёй.
Такими правами могу обладать и юридические лица и граждане. Они не являются собственниками земельных участков (несобственники). А права на земельные участки для них подразделяются на вещные и обязательственные. К вещным правам на земельный участок относятся право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и сервитут.
Вещные права не прекращаются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу (например, наследование).
Обязательственные права - те, что приобретаются в результате сделок. К ним относятся договоры аренды земельного участка, ренты и пожизненного содержания с иждивением, безвозмездного срочного пользования, доверительного управления, залога (ипотеки).
Право общего пользования землёй выделяется отдельно. Это право свободно находиться на открытых для общего доступа земельных участках. Право использовать природные объекты на таких участках. Право свободного прохода (если нет иных ограничений). Обычно - это земли государственной или муниципальной собственности.
Юридические лица и граждане, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, являются землепользователями. Граждане, обладающие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения (ПНВ), являются землевладельцами.
Если обладание земельным участком ведётся на праве аренды, то, соответственно, обладатели таких участков являются арендаторами.
Юридические лица и граждане, предоставившие земельные участки в аренду, являются арендодателями.
Граждане, получившие земельные участки от организаций в качестве служебных земельных наделов, и юридические лица, обладающие земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования, являются ссудополучателями. Соответственно, в этом случае собственник земельного участка является ссудодателем.
Несобственникам земельных участков законодательством предоставлена возможность эксплуатации земельных участков с целью получения определённых благ. Правом распоряжения земельными участками (например, правом продажи) несобственники не обладают.
При проведении капитального ремонта магистрального газопровода строительно-монтажным отделением АО "Краснодарнефтегаз" были произведены порча и уничтожение плодородного слоя почвы на площади 0,9 га.
В результате проверки соблюдения земельного законодательства было установлено, что производство работ по ремонту осуществлялось без предварительного снятия плодородного слоя почвы.
Дайте юридическое определение понятию " рекультивация земель".
В чем состоят обязанности землепользователей по проведению рекультивационных работ?
Определите вид и меры юридической ответственности за данное нарушение земельного законодательства.
Согласно Межгосударственного стандарта ГОСТ 17.5.1.01-83 "Рекультивация земель. Термины и определения" (введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.83 № 5854) рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. [2]
Отраслевым стандартом ОСТ 39-139-81 "Нефтепровод магистральный. Капитальный ремонт подземных нефтепроводов. Порядок рекультивации земель" (введен в действие приказом Министерства нефтяной промышленности от 22 января 1982 г. № 42) в ст.11 Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик Утверждены Верховным Советом СССР 13 декабря 1963 г., введены в действие с 1 июля 1969 г. с учетом дополнений в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 7 января 1980 г. определено, что "Предприятия, организации и учреждения разрабатывающие месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способом, проводящие геологоразведочные, строительные или иные работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях - состояние, пригодное для использования их по назначению. Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее чем в течение года после завершения работ". [3]
Приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. № 525/67 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" в ст.32 определена ответственность за порчу и уничтожение плодородного слоя почвы:
За порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение или некачественное выполнение обязательств по рекультивации нарушенных земель, несоблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, юридические, должностные и физические лица несут административную и другую ответственность, установленную действующим законодательством. [4]
Административная ответственность применяется в форме денежного штрафа, налагаемого на правонарушителя. К административной ответственности могут быть привлечены как физические, так и юридические лица.
Как уже было сказано выше, в настоящее время административная ответственность за нарушение земельного законодательства применяется в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 27.07.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.09.2010) определяет в п.1 ст.8.7 "Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв" следующее:
"Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей".[5]
Вывод: При проведении капитального ремонта магистрального газопровода строительно-монтажным отделением АО "Краснодарнефтегаз" были произведены порча и уничтожение плодородного слоя почвы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ п.1 ст.8.7 "Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв" определяет следующие меры ответственности:
"Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей".
Гражданин Пуговкин, проживающий в городе Абинске Краснодарского края, обратился в местную администрацию с заявлением о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для строительства жилого дома. Однако, получил отказ, который был мотивирован тем, что 6 месяцев назад Пуговкин завершил строительство индивидуального жилого дома.