Республика Кения
Площадь: 582,6 тыс. км2.
Численность населения: 31,8 млн. человек (1997).
Государственный язык: английский и суахили.
Столица: Найроби (1,3 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник: День независимости (12 декабря, с 1963г.).
Денежная единица: кенийский шиллинг.
Член ООН с 1963 г., ОАЕ
Кения — один из ареалов прародины человечества: в XX в. здесь найдены останки человекообразных обезьян — австралопитеков.
Государство расположено в Восточной Африке. Граничит на северо-западе с Суданом, на севере — с Эфиопией, на востоке — с Сомали, на юге — с Танзанией, на западе — с Угандой. На юго-востоке омывается водами Индийского океана, на юго-западе — озера Виктория.
В стране проживает более 40 народностей: основные — африканцы, говорящие на языках банту, нилоты и кушиты, постоянно живут индопакистанцы, арабы, европейцы.
Банту издревле занимаются земледелием, нилоты — полукочевым скотоводством, некоторые сочетают его с террасным земледелием; кушиты — кочевые скотоводы. 80% населения занято в сельском хозяйстве, 7% — в промышленности, 13% — в сфере обслуживания.
В Кении сохранились следы ранней культуры Средневековья: остатки кольцевых каменных оград, погребальных пирамид, оросительных каналов; объекты культуры городов-государств побережья — форт Иисуса (ныне музей) в Момбасе, колонна Васко да Гама в Малинди и др.
Традиционная архитектура жилища — круглые и квадратные хижины на каркасе из жердей, обмазанные глиной, с конусовидной травяной крышей. Музыкальная культура — это сольное и хоровое пение, игра на различных инструментах и сопутствующие их исполнению ритмические движения. Танцевальное искусство тесно связано со зрелищными представлениями. Национальное искусство активно пропагандируют Музыкальное общество Найроби и Восточно-Африканская консерватория.
Уровень грамотности взрослого населения — 78,1%. Около 5,6 млн. детей посещают начальную школу и свыше 643 тыс. — среднюю. В 4 университетах учится более 38 тыс. студентов. Средняя продолжительность жизни — 54 года. 1 врач — на 20 тыс. человек, 1 больничная койка — на 700 человек.
Город Найроби (основан в 1899 г.) — крупный промышленный, финансовый, культурный центр, важный транспортный узел. Современный Найроби имеет прямоугольную планировку, застроен зданиями европейского типа. В восточной части города — африканский квартал бедняков. Момбаса (600 тыс. жителей) — второй по значению город, расположен на коралловом острове в Индийском океане, соединен с материком дамбами и мостом. Крупный промышленный центр, главный морской порт страны и Восточной Африки, связан железной дорогой и шоссе с Угандой и Танзанией. Имеются памятники архитектуры XVI в. — форт Иисуса, XVII в. — португальский монастырь, XIX — XX вв. — католические и протестантские соборы, мечети, индуистские храмы. Другие значительные города: Кисуму (185 тыс. жителей) — порт на озере Виктория, центр рыболовства; Накуру (163 тыс. жителей) — торговый, промышленный и транспортный центр на озере Накуру.
Уникальная природа (25 национальных парков и 23 заповедника), а также высокий уровень туристического бизнеса
Высота поверхности Кении увеличивается с востока (500 м) на запад (1500 м). По ее территории проходит центральная ветвь Великих африканских разломов. В рельефе это выражено обширной впадиной, в которой лежит озеро Рудольф. По краям поднимаются хребты Абердэр, Мау, Элдорет и потухшие вулканы, в том числе гора Кения (5200 м). На западе — высокое плоскогорье; вдоль океанического побережья — прибрежная низменность. Климат — экваториально-муссонный. Количество осадков от 250 до 1500 - 2000 мм. Реки маловодны и несудоходны. На севере и северо-востоке растут леса и колючие кустарники, их сменяют опустыненные саванны. На западе — высокотравные саванны и парковые леса. В центре в горах — влажные тропические леса. На побережье — тропические леса и мангровые заросли.
Банту переселялись на территорию нынешней Кении в 1 тыс. н. э. Нилоты пришли с севера позднее. На побережье в средние века образовались суахилийские города-государства — Момбаса, Малинди, Манда, Ламу, Пате. Португальцы с XVI в. старались подчинить их себе. С начала XIX в. арабы широко торговали людьми с материка. Великобритания и другие европейские государства под предлогом борьбы с работорговцами начали проникать в Восточную Африку. По англо-германскому соглашению 1890 г. часть ее Великобритания включила в состав Восточно-Африканского протектората. В 1920 г. Кения признана колонией; 12 декабря 1963 г. стала независимым государством.
Кения — президентская республика. Высший орган законодательной власти — парламент (Национальное собрание). Президент — глава государства и правительства.
Около 50% населения придерживается традиционных верований и культов, 40% — христиане: католики и протестанты. Есть приверженцы христианско-африканских церквей и сект. Ислам исповедуют около 10% кенийцев.