Горы Забайкалья.
Обширное пространство между Байкалом на западе и меридианом слияния рек Шилки и Аргуни занимают разделенные котловинами и долинами низкогорья и среднегорья Забайкалья.
Преобладающая часть территории относится к области байкальской и калединской складчатости.
Хребты Забайкалья не имеют ясно выраженного гребня, а представляют собой широкие и плоские массивы с едва поднимающимися над ними куполообразными вершинами. На юге области - рельеф носит "гобийский" характер. Он отличается слабодренированными и бессточными степными котловинами с пересыхающими или солеными озерами, сложной сетью сухих падей без всяких следов эрозионной деятельности, широкими долинами со сложными меандрами и староречьями. Здесь развит останцовый мелкосопочный рельеф.
Климат Забайкалья суровый и резко континентальный. Абсолютные максимумы температур достигают 38-40 градусов, а абсолютные минимумы -55, -57 градусов. Осадков выпадает за год 300-600 мм, испаряемость оставляет 600-700 мм. Максимум осадков - в июле-августе. Забайкалье известно как области самого высокого зимнего барометрического давления всей Азии. Оно господствует здесь с сентября по апрель и обусловливает необычайно низкие для этой широты зимние температуры, безветрие и малоснеженость. Зимних осадков всего 15-20 мм, и образуют они лишь маломощный снежный покров, к тому же сильно испаряющийся из-за большой радиации.
Забайкалье расположено у южной границы вечной мерзлоты.
На всей территории Забайкалья, особенно по северным склонам, широко развиты солифлюкционные (вязкотеккучие) сползания почв. Разжиженные почвенные массы разрывают моховой и травяно-кустарниковый покровы, образуя наползающие друг на друга натеки, валы, терраски, языки и потоки мелкозем истого материала.
Повсюду в Забайкалье очень различные в природном отношении склоны северных ("сивера") и южных ("солонцы") румбов. За исключением южных районов, северные склоны прямо от днищ межгорных понижений до 1500-1700 м одеты травяно-кустарничковой лиственничной тайгой с подлеском из березки Миддендорфа и даурского рододендрона. Южные склоны, как правило, заняты степями и только на севере и на западе, а также в самых высоких частях покрыты разреженными травяными сосняками или бобово-разнотравными мелколиственными лесами.
У верхней границы леса выделяется пояс ерниково-кедрово-стланиковых лиственничных редколесий с кустарничково-мохово-лишайниковым покровом. Выше - царство обширных каменных полей, покрывающих целые склоны, пятен-медальонов, каменных многоугольников. Большое распространение получают осыпи и курумы, а в альпинотипных среднегорьях часты обвалы и сходы лавин. Все гравитационные процессы активизирует повышенная сейсмичность территории. Скорость подвижек курумов и осыпей возрастает также при переходах температур через 0 градусов и во время ливневых дождей.
В Забайкалье распределены растительности оказывается почти не связанным с литологическим составом субстрата.
Сейчас в Забайкалье создан мощный горнопромышленный комплекс с такими крупными индустриальными центрами, как Чита, Улан-Удэ.
6.Население.
Территориальная площадь Восточной Сибири - около 7,2 миллиона квадратных километров. Восточная Сибирь слабо заселена и испытывает острый недостаток в трудовых ресурсах. Из 7 миллионов человек свыше 57% проживает в городах. Население размещено неравномерно. Основная его масса сосредоточена преимущественно в южной части района. Средняя плотность составляет чуть выше двух человек на 1 квадратный километр, а на севере всего 1 человек на 100 квадратных километров. Коренные жители Восточной Сибири - буряты, тувинцы, хакасы, эвенки, эвены, долганцы. Население увеличивается не только за счет естественного прироста, но главным образом за счет его притока из Европейской части страны. На данный момент основным населением района являются русские. Коренные же жители расположились в основном, в автономных республиках и областях. В Красноярском крае проживает 3 миллиона человек, из них 60% в городах. Средняя плотность ° 1,4 человека на 1 квадратный километр. В Иркутской области все население составляет 2,4 миллиона человек, в том числе городские - 66%. Средняя плотность 3 человека на 1 квадратный километр. Свыше 1,5 миллиона человек проживает в Читинской области, где средняя плотность 3,5 человека на 1 квадратный километр. Средняя плотность Бурятской республики - 2,5 человека на 1 квадратный километр (все население - 800 тыс. человек), а в Тувинской республике население составляет 250 тыс. человек (2 человека на 1 квадратный километр). Благодаря бурному развитию производительных сил, миграции населения из западных районов страны растет, населения здесь со времени переписи происходил вдвое быстрее, чем в среднем по стране. Выросли большие города, расположенные на трассе Сибирской железной магистрали. Если 30 лет назад здесь был только один крупный город с населением свыше 100 тыс. человек, то теперь таких городов стало огромное количество. Система расселения представлена постоянными и временными населенными пунктами и соответствует территориальной структуре производства, которая, в свою очередь, повторяет географический рисунок месторождений осваиваемых природных ресурсов и представлена очагами, удаленными один от другого и соединенными транспортными магистралями.
Последние годы отмечены незначительной по масштабам миграцией из региона, а также оттоком жителей из его северных районов в южные. Вместе с тем в край едут новые поселенцы - в основном это русские, покинувшие среднюю Азию и Казахстан.