Курс географии в средней школе включает в себя небольшой объем информации по краеведению. Меня заинтересовала тема "Памятники природы города Калуги и Калужской области". Мне хотелось изучить тот край, ту область, в которой я родилась и в которой я живу, ознакомиться с ее природными достопримечательностями.
История развития Калужской области оставила множество памятников, не только тех, что созданы человеком, но и тех, что созданы природой.
В области имеется множество памятников природы местного, регионального и государственного значения. Задача моей работы состояла в том, чтобы изучить их историю, значение и нынешнее состояние.
Памятниками природы считаются природные объекты, представляющие собой характерные или уникальные примеры природных условий отдельных территорий, охраняемые или заслуживающие охраны по своему научному, учебно-просветительному или культурно-эстетическому значению, ценные в познавательном и оздоровительном отношении.
Более половины памятников природы составляют городские и сельские парки при старинных усадьбах и современных учреждениях, сады энтузиастов с коллекциями растений и дендрарии.
Собственно памятники природы – это различные объекты, подразделяющиеся на пять групп:
1. Геологические объекты.
2. Объекты форм и типов рельефа.
3. Водные объекты.
4. Ботанические и зоологические объекты.
5. Комплексные объекты.
Среди геологических памятников отобраны характерные обнажения, то есть выходы на дневную поверхность наиболее распространенных в области горных пород. Знакомство с ними дает достаточно полное представление о геологическом строении территории области.
Вторую группу составляют также наиболее характерные для области типы и формы рельефа: моренные и камовые холмы, оползни, пещеры, участки речных долин, отдельные балки и так далее.
Третью группу – водные объекты – составляют источники пресных и минеральных вод, реки, озера и пруды.
К четвертой группе – ботаническим и зоологическим объектам – относятся хорошо сохранившиеся участки типичных для области лесов, некоторые болота, участки заливных лугов и суходольных лугов с растениями-степняками, отдельные растения парков, места обитания уникальных животных.
Последнюю группу составляют комплексные объекты. Это территории с разнообразными интересными природными объектами, а также участки с типичными для области ландшафтами.
Те объекты, которые были рассмотрены мной в работе, хорошо знакомы жителям нашего города, но мало кто знает о том, что эти объекты имеют статус памятников природы.
Первый из рассмотренных мной объектов городской парк. В XVI столетии на его месте стояли бревенчатые стены крепости с двенадцатью боевыми башнями. Крепость располагалась на холме, возвышающемся над Окой между двумя глубокими оврагами – Городенским и Березуйским. В 1606 –1607 годах крепость была оплотом восставшего против царя народа под руководством Ивана Болотникова. В последующие годы крепость исправно служила надежным пограничным бастионом Московского государства. К 1700 году калужская крепость сгорела и уже не восстанавливалась. Оставались рвы и валы. В 1776 году на месте бывшего кремля было начато строительство Присутственных мест. При строительстве были срыты валы, навезен грунт. В 1782 году был засыпан Городенский ров. В центре парка размещается Троицкий кафедральный собор. В 1818 году между смотровой площадкой и собором появился бульвар с зелеными насаждениями. До 1890-х годов собор был окружен просторной мощеной площадью, которая называлась Соборной площадью.
Городской парк испытал несколько этапов зеленого строительства. Сначала бульвар, или Городской сад, существовал отдельно от сада при доме губернатора, состоявшего из серебристых тополей, пихт, елей, дубов и кленов. У Троицкого собора в 1895 году была заложена аллея лиственниц и разбит сквер, названный Владимирским. В 1905 году была посажена длинная липовая аллея, идущая вдоль западного корпуса Присутственных мест. Древние насаждения парка, состоящие из дуба, липы, тополя серебристого, охраняются государством. Один экземпляр дуба объявлен памятником природы: он насчитывает около 700 лет. Он в удовлетворительном состоянии и огорожен. Более молодыми являются клен остролистный, серебристая ель, сибирские пихты, лиственницы, веймутова сосна. В послевоенные годы здесь высажены конский каутан, ясень пенсильванский, акация белая, яблоня-китайка, рябина и кустарники: сирень, гордовина, жимолость, акация желтая. Крутой склон к реке Оке зарос самосевом клена и тополя.
10 октября 1973 года парк объявлен памятником природы.
Естественной границей Калужской крепости, располагавшейся на территории городского парка, является Березуйский овраг. Еще в начале XVII века по краю Березуйского оврага проходила стена городского Кремля. Старинный город кончался рвом, и через Каменный мост путь шел в Завершье, т.е. место, находящееся "за верхом", как на местном диалекте назывался овраг. На дне оврага протекал ручей Березуйка, благодаря которому овраг и получил свое название – Березуйский овраг.
Идея благоустройства оврага и его склонов родилась у калужан еще в середине прошлого века, тогда же по распоряжению губернатора Смирнова в 1845 – 1857 годах в самом овраге и по его кромке были посажены деревья и кустарники. В овраге, на правой стороне, ниже моста стояла часовня над ключом, который назывался "Здоровец". Выше источника, в 150 м от Каменного моста, растет огромный многовековой дуб с раскидистой кроной, предположительно, ровесник Калуги. В начале века склоны оврага были покрыты травой. Во второй половине ХХ века, в целях борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и превратили его в сплошной зеленый массив площадью 16 га на одной из самых оживленных дорог в исторической части города.
В настоящее время на дне оврага проложена ливневая канализация.
ГОРОДСКОЙ КАЛУЖСКИЙ БОР - расположен в западной части города Калуги между Яченским водохранилищем на востоке, рекой Окой на юге, микрорайоном Аненки на западе, деревней Черносвитино и рекой Яченка на севере. Общая площадь бора 1044 га, он разделен на 23 квартала, 4 южных квартала отделены от северной части магистральной автодорогой, соединяющей Калугу с автотрассой Москва - Киев. Калужский городской бор - это уникальный участок соснового леса с примесью широколиственных пород сложной культуры. В лесном массиве 78% составляют сосновые типы леса, возраст большей части деревьев 180-200 лет, а отдельных деревьев около 300 лет. Высота многих деревьев достигает 40 м. 22% площади занимают хвойно-широколиственные фитоценозы, в составе которых дуб, вяз, клен, липа, ясень, береза, осина и другие древесные породы. Впервые бор упомянут в летописи в 1626 году. Богатая история Калужского края во многом связана с бором. Здесь обнаружены следы селищ вятичей (XI-XIII вв.). В бору расположено пять небольших болот. Самое интересное из них - сфагновое верховое болото с клюквой, подбелом, голубикой и пушицей, не имеющее аналогов в окрестностях города Калуги. Богата и разнообразна флора и фауна городского бора. Здесь произрастает свыше 500 видов растений. Бор служит местом гнездования около 60 видов птиц. Действует 14 артезианских скважин, снабжающих город питьевой водой.
12 мая 1991 года Калужский бор объявлен памятником природы Российской Федерации.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК "КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ" образован постановлением Правительства РФ от 5 ноября номер 849. Заповедник расположен в Ульяновской области, ему передана территория общей площадью 18533 га, с охранной зоной площадью 1935 га (в пределах до 100 метров от границы зоны).
Заповедник создан для сохранения и изучения одного из участков уникального для восточной Европы, древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных.
Кроме уникального природного, эти места имеют большое историческое значение: дубравы входили в заповедную засечную черту Московского государства в XVI - XVII веках. Засеки - оборонительные линии, образованные из наваленных стволов деревьев и заповедной территории, густо поросшей лесом.
К настоящему времени на территории заповедника установлено 40 видов млекопитающих, 134 вида птиц, 4 вида пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 14 видов рыб, 460 видов насекомых. Фауна заповедника типична для средней полосы России. Среди редких видов зверей - бобр европейский, выдра. Птицы - осоед обыкновенный, малый подорлик, орел карлик, змееяд, черный аист.
Комсомольская роща, расположенная в северо-западной части города Калуги, до революции называлась Лаврентьевской – по близлежащему Лаврентьевскому монастырю. Это место было излюбленным местом гуляний народа. Городской люд приходил сюда семьями с самоварами и провизией на целый день. В 1923 году молодежь Калуги взяла шефство над рощей: расчистила дорожки, убрала бурелом, провела подсадки молодых сосен – Лаврентьевская роща превратилась в Комсомольскую.
Площадь рощи 36 га, рельеф – бугристый, с постепенным понижением на востоке. Роща наряду с Калужским бором является старейшим сосновым насаждением. Возраст отдельных сосен достигает 200-300 лет. Имеются молодые сосны, клен, липа, дуб, ясень, березы и осины. Кустарники представлены декоративными посадками. Комсомольская роща является уникальным сосновым насаждением, лесным зеленым "оазисом", сохранившимся в городской среде.
Роща служит излюбленным местом прогулок калужан и постоянно подвергается антропогенному воздействию. В результате наблюдается суховершинность и полное усыхание отдельных сосен, лесная обстановка постоянно меняется, местами появились выбитые тропинки, идет разрушение склонов оврага.
16 сентября 1991 года роща объявлена памятником природы.
Если пройти налево по улицам Калинина и Широкой, то можно увидеть остатки старинного укрепления начала XVI века. Сооружение Лаврентьевского монастыря было связано с формированием самостоятельного Калужского удельного княжества после смерти великого князя московского Ивана III в 1505 году.