Основная часть осадков (примерно ¾ годовой нормы) выпадает в холодное полугодие. По степени увлажнения северные и южные районы страны сильно отличаются друг от друга. В горах на севере почти повсеместно выпадает более 1000 мм. осадков в год; наибольшее их количество (свыше 2500 мм.) отмечается на склонах Серра-да-Эштрела, вершина к которой с ноября по май покрыта снегом. Сухой период в горах непродолжителен или вообще отсутствует, годовая сумма осадков обычно превосходит испаряемость. Лишь в глубоких долинах на востоке страны, куда западные воздушные массы приходят уже обедненными влагой, годовая сумма осадков не превышает 400-600 мм. и отмечается летний сухой сезон. По своему облику ландшафты этих долин резко контрастируют с ландшафтами побережья и больше напоминают засушливые районы испанской Месеты. На равнинах центральной и южной Португалии годовая сумма осадков составляет 400-800 мм, а вдоль южного побережья местами снижается до 300 мм. Продолжительность засушливого периода возрастает на юге до 4 месяцев, поля здесь обычно нуждаются в орошении.
В соответствиями с различиями климатических условиях Северной и Южной Португалии меняется и почвенный покров. В горах и предгорьях на севере страны в условиях достаточного или избыточного увлажнения преобладают горные бурые лесные почвы, часто каменистые или щебнистые, местами оподзоленные. В более засушливых центральных и южных районах главную роль играют буро-коричневые почвы. В самых засушливых районах юга страны встречаются также коричневые почвы. По долинам рек полосами протягивается аллювиальные почвы. Вдоль морских побережий местами распространены солончаковые и заболоченные почвы, здесь встречаются участок и развиваемых и полузакреплённых песков. Значительные площади равнин и предгорий распаханы наибольшим естественным плодородием обладают бурые лесные и аллювиальные почвы, на которых выращивают виноград, табак и др, преимущественно субтропические культуры. Буро-коричневые и коричневые почвы дают в условиях орошения удовлетворительные урожаи многих сельскохозяйственных культур, главным образом зерновых. В горных районах с большими уклонами поверхности развиты маломощные скелетные почвы, земледельческое использование которых незначительно. Длительное хозяйственное освоение равнин, сведение лесов на склонах гор и чрезмерная нагрузка на пастбище способствовали во многих районах деградации и их ускоренной эрозии.
В растительном покрове Португалии преобладают средизем-номорские вечно - зелёные леса и кустарники. На севере к ним примешиваются листопадные, широколиственные леса. Когда-то почти вся территория Португалии была покрыта лесами. Ныне же они сильно истреблены.
Для растительного покрова горных районов Северной Португалии характерно высотная поясность до 1000-1200 метров по склонам поднимаются хвойно-широколиственные леса, главным образом из дуба, бука, пинии обыкновенной и приморской сосны. Выше лес становится угнетённым, низкорослым, появляется криволесье и кустарники. На высотах 1500-1600 м. начинаются луга альпийского типа.
В южной Португалии распространены леса из вечнозелёных каменного и пробкового дубов. Встречаются также вечнозелёные кермесовые дубы и маквис - сообщество вечнозелёных жёстколистных колючих кустарников и невысоких (до 4-6 м.) деревьев. Типичные представители португальского маквиса - дикая маслина, древовидный вереск, земляничное дерево, ладанник, мирт, фисташка. На западном побережье большие насаждения длиннохвойной (до 20 см.) приморской сосны, способствующей закреплению дюн, встречаются также плантации эвкалипта. Для южных участков побережья весьма характерны рожковое дерево, дрок и вереск. По долинам рек зеленеет пойменные луга.
Основную ценность лесов Португалии составляет пробковый дуб. Это дерево может достигать высоты 20 м, пробковый покров предохраняет его от излишнего испарения. По всей стране встречаются насаждения оливковых деревьев. Их здесь насчитывается около млн. шт.
Своеобразна природа островов Мадейра и Азорских. Азорские острова расположены в атлантическом океане приблизительно в 1600 км. к западу от Пиренейского полуострова. Архипелаг включает 9 островов, самый большой из которых остров Сам-Мигел, и несколько рифов острова имеют вулканическое происхождение. Рельеф всех островов гористый но горы не поднимаются выше 1000-1100 м, лишь потухший вулкан Пику на одноименном острове достигает 2320 м. Многим островам свойственны проявления вулканической деятельности - мофетты, сольфатары, минеральные термальные источники и пр. Здесь часто происходят землетрясения.
Близ Азорских островов располагаются устойчивая область повышенного атмосферного давления - Азорских антициклон, оказывающий влияние на климат Западной Европы и Северной Африки. На самых островах климат океанический, субтропический. Температуры в течение года меняются незначительно: средняя температура января 14°, а июля - 22°. В горах, где на высотах 800-1000м. располагается «пояс облаков» выпадает 2500-3000 мм. осадков в год, а на побережье - от 1400 мм. на западных островах до 700 мм. на восточных. Несмотря на большое количество осадков, острова испытывают недостаток воды. Это объясняется большой водопроницаемостью вулканических пород, в которых быстро просачиваются дождевые воды.
Нижние участки склонов гор до высоты 500 м. большей частью возделаны. Далее по склонам распространены субтропические леса и кустарники с преобладанием лавра каштана, можжевельника, некоторых интродуцированных растений. Выше 900 м. леса сменяются кустарниками и высокотравьем.
Азовские острова означают в переводе «острова ястребов». Эти птицы и сейчас весьма характерны для местной фауны.
Острова Мадейра расположены в Атлантическом океане приблизительно в 700 км. от северо-западного побережья Африки. Как и Азорский архипелаг, они имеют вулканическое происхождение, представляя собой вершины подводных вулканов. Самый крупный из островов - Мадейра, вдоль которого протягивается высокий (до1861м.) горный хребет.
Климат островов субтропический, океанический, мягкий и тёплый. Средняя температура на побережье составляет 19°, летом на 2-3°выше, зимой на 2-3°ниже. Столь ровные, оптимальные для жизни, температуры и продолжительный купальный сезон способствовали превращению Мадейры в курортный и туристский центр мирового значения, хотя важной проблемой остаётся нехватка пресной воды.
Интенсивное освоение этих островов приводит к постепенному сведению древесной растительности, покрывавшей ранее всю их территорию. Ныне до высоты 600 м. на южных и до 300 м. на северных и северо- восточных склонах преобладает культурная растительность. Далее она сменяется рощами лавра, дуба, сосны, каштана. Выше 1100-1200 м. и местами вдоль побережий распространена травянисто-кустарниковая растительность типа саванны.
Население
Население Португалии в национальном отношении исключительно однородно, 99,7% его составляют португальцы. Государственный язык страны португальский, относится к романской группе индоевропейской семьи языков.
История формирования португальского языка уходит в далёкое прошлое, во времена Римской империи, когда заселявшие земли нынешней Португалии лузитаны подвергались романизации, восприняли культуру, и прежде всего народно-разговорный латинский язык римлян. Более позднее завоеватели этих земель - германские племена и мавры, естественно, тоже оказали влияние на формирование языка местного населения, но не изменили его первоначальной основы. Письменное выражение португальский язык получает в пору первого португальского государства, ядром которого было португальское графство со столицей в Порту. Именно язык этой области, выделенной из части Галисии в междуречье Минью и Дору, распространился с севера на юг по всей стране и стал называться португальским. В нём различают 3 диалекта северный, центральный и южный. Литературный португальский язык на основе центрального диалекта оформился намного позднее, в период политического и экономического расцвета государства, в 16 веке и лучшим его памятником стала поэма Луиса Камоэнса «Лузиады».
Основной частью словаря португальского языка является лексика народной латинской речи и лексические элементы литературного латинского языка. В португальском словаре сохраняются слова языков доримских колонистов - греческих, финикийских, карфагенских, а также слова кельто-иберского происхождения. В 5-8 вв. португальский язык проникли слова германского происхождения, а в 8-13 вв. им заимствован значительный арабский элемент. Большое влияние на португальский язык оказал испанский; длительное время он использовался в Португалии в качестве литературного языка. Не избежал португальский язык и французского влияния. Имея сходство с испанским и другими романскими языками, португальский язык отличается своеобразием звукового состава - он богат дифтонгами и носовыми гласными, а также имеет некоторые грамматические особенности.
Подавляющая часть верующих Португалии - католики. Приверженность римско-католической церкви признана ещё первым португальским королём в 12 веке. Христианство, как известно, распространилась на всём Пиренейском полуострове со времён римского завоевания. Большая роль духовенства в судьбе государства определила сильное влияние церкви на духовную жизнь португальцев. Особой религиозностью отличается население севера; с давних пор эта часть страны считается её религиозной цитаделью. Именно отсюда под христианскими знамёнами древнее население страны начало изгнание иноверцев-мусульман - арабских завоевателей. До сих пор местом паломничества католиков остаётся город Брага, где был воздвигнут первый в Португалии католический собор. На территории Португалии бесчисленное множество церквей, соборов, часовен, монастырей. Каждый населённый пункт, каждый церковный приход имеет «своих» святых, календарь церковных праздников чрезвычайно насыщен.