Государство Бахрейн
Площадь: 706,6 км2.
Численность населения: около 521 тыс. человек (1999).
Государственный язык: арабский.
Столица: Манама (160 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник: День независимости (15 августа, с 1971 г.).
Денежная единица: бахрейнский динар.
Член ООН и ЛАГ с 1971 г.
Островом тысячи пальм называли Бахрейн в древности. В переводе с арабского «бахрейн» означает «два моря». Это единственный островной арабский архипелаг. Включает 33 острова. Расположен в средней части Персидского залива, между полуостровом Катар и побережьем Саудовской Аравии, с которым остров Бахрейн соединен 25-километровой дамбой. Многие острова заняты пустынями и потому необитаемы.
На Протяжении многих веков главным занятием бахрейнцев была добыча жемчуга. Основа современной бахрейнской экономики — добыча и переработка нефти, главным образом из Саудовской Аравии. У самого Бахрейна запасов нефти относительно немного, и нефть поступает по нефтепроводам из Саудовской Аравии на нефтеперерабатывающий завод «Аль-Халидж» с ежегодной мощностью 14 млн. т, что обеспечивает Бахрейну до 70% поступлений в государственную казну.
Бахрейн — один из самых крупных финансовых центров на Ближнем и Среднем Востоке. Его банковский сектор насчитывает около 150 учреждений, т. е. примерно столько же, сколько во всех арабских государствах Персидского залива. Экономические отношения поддерживаются в первую очередь со странами Совета сотрудничества государств Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией, а также с США, Великобританией и Японией. Сообщение между островами осуществляется по насыпным дамбам. Главный вид транспорта — автомобили.
Коренные жители Бахрейнского архипелага — арабы— составляют 60% населения, остальные — выходцы из других арабских стран, Индии, Пакистана, Ирана, Юго-Восточной Азии. Экономически активного населения - около 200 тыс. человек, из них 90 тыс. бахрейнцев и 110 тыс. иностранных рабочих и служащих, которые заняты малоквалифицированным трудом в сфере торговли, строительства и услуг. Бахрейнские арабы — смуглые, черноволосые, с правильными, тонкими чертами лица, преимущественно среднего роста, худощавые и подвижные. На Бахрейне почти нет национальной розни. Местные арабы здесь отлично уживаются с иммигрантами, которые даже при получении бахрейнского гражданства неукоснительно соблюдают правила проживания на острове. Национальная мужская одежда бахрейнца — это рубаха, шаровары, плащ, головной платок и сандалии. В сравнительно холодную пору местные жители надевают черный или коричневый аба — широкое и длинное шерстяное одеяние, разрезанное спереди и снабженное отверстиями для рук. Женская одежда не очень отличается от мужской. Ворот женской галабии (а иногда и подол) чаще всего живописно украшен узорной строчкой или вышивкой из цветных ниток. Верхним платьем служит чадра (даффа). В настоящее время большинство горожанок почти не следуют правилам ислама. Особенно это относится к девушкам. Горожане, как правило, носят европейскую одежду. Уровень грамотности среди женщин — 80%, мужчин — 90%. В стране два университета — национальный и стран Персидского залива, два педагогических института (один — для мужчин, другой — для женщин), индустриальный институт. Медицинское обслуживание осуществляется государственными и частными учреждениями. Функционирует огромный медицинский центр «Сальмания».
Бахрейн — важный узел коммуникаций. Главные порты — Манама; Мухаррак, в котором находится международный аэропорт Бахрейна (пропускает ежегодно более 3 млн. пассажиров и 40 тыс. т грузов); Ситра — крупнейший промышленный центр, грузооборот морского сухогрузного порта достигает в среднем 1,5 млн. т. В городах проживает 3/4 населения Бахрейна.
Большое Внимание уделяется развитию международного туризма. Здесь достаточно первоклассных отелей, гарантирован высокий уровень обслуживания.
Главный остров архипелага — Бахрейн (530 км.кв.) имеет четыре ландшафтные зоны: прибрежную полосу, плато, центральную впадину и небольшую возвышенность. Максимальная длина острова — 50 км, ширина — 15 км. В целом рельеф архипелага носит равнинный характер. Высота небольших холмов не превышает 135 м над уровнем моря (высота Джебель ад Духан). На Бахрейне нет рек и озер. Водоснабжение и орошение осуществляются за счет фунтовых вод. Климат — переходный от субтропического к тропическому, жаркий летом, умеренный зимой. Средняя температура в январе+16° С, в июле +33,5° С. Осадков — около 90 мм в год. Преобладают пустыни, только на севере острова — плодфод-ные долины. Ведется оазисное земледелие.
С глубокой древности Бахрейн был известен как «остров тысячи пальм». В IV — III тысячелетиях до н. э. он входил в состав государства Дильмун, которое поддерживало связи с древнейшими государствами Месопотамии, Ирана и Западной Индии. Где-то между 1500 — 1000 гг. до н. э. государство Дильмун пало под ударами халдеев. Затем архипелаг находился в руках ассирийцев и финикийцев. С начала нашей эры на острове правили арабы. В XVI в. Бахрейнские острова были захвачены Португалией, а в XVII в. — Ираном. В XIX в. Бахрейн, как и другие арабские эмираты Персидского залива, стал британским протекторатом. В 30-е гг. XX в. на Бахрейне открыты запасы нефти. С 1934 г. Бахрейн был связан с Англией «специальным договором». 15 августа 1971 г. Бахрейн стал независимым государством.
Бахрейн — наследственная конституционная монархия. С 1783 г. и по настоящее время Бахрейном управляют эмиры аль-Халифа. С марта 1999 г. на троне находится представитель этой правящей династии — шейх Хамид бен Иса аль-Халифа. В декабре 1992 г. объявлено о создании Консультативного совета — совещательного органа численностью 45 человек, в функции которого входит выработка рекомендаций по проектам законов и различным аспектам социально-экономической политики страны. Его состав определяет эмир. Исполнительная власть осуществляется премьер-министром, который также принадлежит к роду аль-Халифа. Деятельность политических партий и профсоюзов запрещена.
Государственная религия — ислам, его исповедуют 85% жителей страны: 60% мусульманского населения — шииты; 40% — сунниты.