Башня-донжон — трехъярусная, с плоской кровлей, сохранились деревянные балки межъярусных перекрытий. Высота ее составляет около 15 метров.
От башни одна стена тянется поперек горы, упираясь в обрыв, другая направлена вперед, поворачивая под прямым углом к приморскому обрыву. У поворота — следы ворот (к ним вела очень крутая и хорошо простреливаемая дорога), слева у ворот находилась фланкировавшая их полубашня. Ворота, как известно, самое уязвимое место крепости. В данном случае осаждавшие, если бы им удалось разбить ворота, попадали в каменный мешок, окруженный стенами, на высоком уступе скалы, отвесно спускающейся к морю. Возможно также, что эта площадка внутри внешних стен служила местом торговли, куда допускались только туземцы из соседних селений.
В куртине между донжоном и воротами есть две узкие вертикальные амбразуры явно для стрельбы из ружей, устроенные уже в турецкий период.
У подножия донжона мемориальная доска, показывающая, что эти старые стены использовались для обороны не только в XIV—XV веках. На Ней высечено: "Здесь насмерть героически сражался пограничный полк войск НКВД против фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну".
Посещение крепости Чембало входит в наш маршрут по юго-западному Крыму. Вы сможете подняться на вершину горы Кастрон, осмотреть башню-донжон, полюбоваться замечательными видами, которые открываются из этой крепости, а может быть Вам повезет и Вы попадете на одно из представлений, которые устраиваются в этой крепости.
Нижеследующие материалы взяты из статьи Валентины Гаташ "Пограничники спасли древний город", опубликованной в газете "Известия", полный текст которой Вы можете прочитать здесь.
Чембало делилась на две части. Для жителей верхнего города был характерен западный образ жизни. Его строительство, например, финансировалось генуэзским банком, здесь существовала система налогообложения, архитектура по формам и приемам была близка к южнофранцузской, функционировал керамический водопровод. Живущие здесь люди были образованны и богаты, поскольку основные должности в колонии занимали мужчины из представительных и состоятельных генуэзских семей. Судя по находкам - монетам, оружию, разнообразной утвари, - экономические артерии простирались через Чембало от Китая до Испании.
Археологи начали работу с раскопок руин небольшой церкви, которая входила в комплекс сооружений консульского замка и служила усыпальницей для его обитателей - представителей благородного сословия генуэзской колониальной администрации. В археологических напластованиях под полом внутренних помещений этой церкви были вскрыты многочисленные погребения в три яруса.
- Следует отметить, - говорит начальник объединенной экспедиции Сергей Дьячков, - что удивительная сохранность материалов во многом объясняется соседством этой церкви с пограничным постом. Военнослужащие, помимо охраны государственной границы, охраняют и этот археологический памятник. В противном случае храм могла бы ждать судьба многих культурно-археологических памятников Крыма, которые подвергаются безжалостному разграблению "черными археологами".
- Владимир Петрович, можно ли по найденным захоронениям представить себе людей, которые жили в консульском замке? - спрашиваю я экспедиционного антрополога, врача судебно-медицинской экспертизы Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы В.П. Смирнова.
- Доминирует здесь европеоидная раса - тот же средиземно-балканский тип, что современное население Греции, Италии и юга Франции. Как правило, это люди с обычной для средних веков антропометрией: рост женщин 155-160 см, рост мужчин 165-170 см. Обращает на себя внимание специфическая деформация позвонков, которая связана со значительной нагрузкой на позвоночник из-за жизни на сильно пересеченной местности, занятий тяжелым физическим трудом или боевыми упражнениями. Это не болезнь, а компенсаторные изменения в организме, как, например, мозоли на руках от физической работы.
- Были ли красивыми населявшие замок люди?
- Жители замка были пропорционально сложены и в общем были здоровыми, физически развитыми людьми. В сравнении с нашими современниками поражает прекрасное состояние зубов без признаков кариеса. А были ли они красивыми? Трудно сказать... В захоронениях консульской церкви был найден редкой сохранности череп молодой женщины 25-35 лет. Судя по форме глазниц, слабой выраженности надбровных дуг, правильному прикусу и красивым зубам, она вполне могла быть красавицей.
- Почему же так рано закончилась жизнь красавицы-генуэзки?
- В это время пик смертности приходился как раз на самый активный период жизни - от 18 до 25-30 лет. Помимо инфекционных и простудных заболеваний, у мужчин это нередко связано с травмами и участием в боевых действиях, а у женщин - с родами. Лекарств, антисептиков, адекватного родовспоможения в нашем нынешнем понимании тогда не было, и поэтому малейшее осложнение или инфицирование часто заканчивалось смертью и матери, и ребенка. Были случаи, когда останки ребенка лежали на женском скелете "таз в таз", найдены два захоронения человеческих эмбрионов 6-7 лунных месяцев.
- Встречались ли вам следы медицинского вмешательства?
- Судя по нашим находкам, в Чембало вполне успешно лечили переломы верхних и нижних конечностей, причем с сохранением функций. О существовании какой-то врачебной помощи говорит и тот факт, что при раскопках обнаружен серебряный медицинский крючок с дырочкой для продевания нити, напоминающий римские хирургические инструменты, а также сосуд для хранения ртути, которую использовали тогда в медицине.
Главные открытия - впереди
- Археологам хватит работы в Чембало еще на много лет, - говорит начальник Южно-Крымской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. - Найденные нами в крепости материалы указывают на непрерывность использования данной территории обитателями по крайней мере на протяжении 12 столетий. А уж дно Балаклавской бухты, в которой не раз происходили морские битвы, - это и вовсе "непаханая целина". Морские археологические работы здесь не производились.
Летом в развалинах генуэзской крепости Чембало каждое воскресенье проходят театрализованные постановки, воссоздающие романтическую эпоху средневековья: в бою доблестные рыцари в средневековых доспехах отстаивают честь воина, сражаются за родину, и, конечно же, за сердце прекрасной дамы.
Звон мечей, пламя костра, грохот и пороховая гарь выстрелов из серпентин во время штурма цитадели, рыцарский турнир, соревнования средневековых лучников и арбалетчиков создают эффект вживания в эпоху благородных рыцарей и прекрасных дам.
Здесь Вам дадут возможность примерить на себя рыцарские доспехи, подержать настоящий тяжелый меч и пострелять из средневекового лука или арбалета. В башне-донжон действует выставка костюмов, которые по мастерству и точности исполнения не уступают музейным экспонатам. За небольшую плату понравившийся костюм можно примерить и в нем сфотографироваться.
Также на выставке представлены макеты пушек, которые не только выполнены с педантичной точностью, но еще и стреляют - конечно, холостыми снарядами.