Республика Индия
Площадь: 3,287 млн. км2.
Численность населения: 1 млрд. человек (1999).
Государственный язык: хинди, английский (временно).
Столица: Дели (9,4 млн. жителей, 1999).
Государственный праздник: День республики (26 января, с 1950 г.), День независимости (15 августа, с 1947 г.), День рождения Махатмы Ганди (2 октября).
Денежная единица: рупия.
Член ООН с 1945г.
Индия, или Бхарат, — одно из крупнейших государств мира, страна древней цивилизации и сокровищница удивительной культуры и искусства. Индийцы первыми научились выращивать рис, хлопчатник и сахарный тростник, подарили миру шахматы и десятичную систему счисления. Страна является родиной нескольких религий и известных философских систем.
Расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. Граничит на северо-западе с Пакистаном и Афганистаном, на севере — с Китаем, Непалом, Бутаном, на востоке — с Бангладеш и Мьянмой. На западе омывается водами Аравийского моря, на востоке — Бенгальского залива. Узкий Полкский пролив и Манарский залив отделяют Индию от Шри-Ланка. По проливу Грейт-Чаннел между островами Большой Никобар и Суматра проходит морская граница Индии и Индонезии. Индии принадлежат Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе и острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникоп в юго-восточной части Аравийского моря.
Население Индии — калейдоскоп рас и народов, отличающихся друг от друга внешним обликом, языком и обычаями. Народы Индии говорят на 17 основных языках и 844 диалектах. Самый распространенный язык — хинди, на нем общаются 35% населения, проживающего в семи северных штатах. Хинди возник на основе санскрита — древнего языка индоариев. От санскрита произошли языки таких крупных народов, как бенгальцы, маратхи, гуджаратцы, ориссцы, пенджабцы. Эти народы имеют смуглую кожу и европеоидный облик. Население Южной Индии пользуется языками дравидийской семьи. Это телугу, каннада, тамили и малаялам. Они более темнокожие, чем северяне, и имеют признаки австралоидов. В семи северо-восточных штатах проживают народы, относящиеся к монголоидам (манипурцы, мизо, лотхи и др.). Они говорят на языках тибето-бирманской семьи. Негроиды сохранились на Андаманских островах и среди племен Южной Индии (кодары, курумбы, панияны).
Каждый индус с момента рождения принадлежит общине, касте, наследует профессию родителей и ведет образ жизни, освященный религиозно-нравственным кодексом. Несмотря на официально провозглашенное равенство, межкастовые браки заключаются крайне редко. Человек из высшей касты скорее умрет с голоду, чем возьмет в руки метлу, потому что работу мусорщиков должны выполнять бывшие «неприкасаемые». Последователи джайнизма верят в спасение через уважение ко всему живому. Они даже не занимаются земледелием, чтобы не причинить вреда червям. Они прикрывают рот платком. Этические предписания джайнов включают обет правдивости, сдержанности и запрещают воровство. В современном обществе многие джайны являются банкирами и крупными бизнесменами. В силу традиции в деревнях (74% жителей) сохранилась сельская община. Индийские крестьяне отличаются трудолюбием. Они работают на полях с раннего утра, а когда полуденное солнце становится нещадным, активная жизнь в деревне замирает до вечера. Большинство крестьян имеют настолько малые земельные наделы, что едва сводят концы с концами. Приходится уходить на заработки в города. В штатах Уттар-Прадеш, Пенджабе и Харьяне получили развитие фермерские хозяйства, ориентированные на рынок. В них используются сельскохозяйственные машины. Города перестраиваются и растут. Молодеет их население. В последние годы жители городов заметно европеизировались, но сила традиции напоминает о себе и в мегаполисах. В уличной толпе часто бросаются в глаза тюрбаны сикхов и красочные сари индианок. Эта старинная женская одежда состоит из целого куска ткани до 10 м длиной, которую обертывают вокруг тела особым образом. В центре лба индианки рисуют красной краской тику, которая символизирует источник жизни. Верность традиции особенно ярко проявляется в народных праздниках. Самый веселый из них — холи — праздник наступления весны. Люди обливают друг друга подкрашенной водой и осыпают разноцветными порошками. Самый любимый праздник — дивали, день коронования Рамы на царство. Это так называемый «праздник огней», так как в небе постоянно разрываются петарды и хлопушки. В деревнях отмечают нагапанчами — праздник змей. Главных виновниц события приносят из леса, выпускают во дворы и угощают молоком и маслом. Индусы похрабрее берут пресмыкающихся в руки и даже набрасывают их себе на шею. Змеи в такой день почему-то не кусаются. Около 1/3 индийцев живут по-прежнему за чертой бедности. По переписи 1991 г., на 1000 мужчин было 927 женщин. Это объясняется повышенной смертностью среди женщин, связанной с ранними браками и многочисленными деторождениями. В семьях, как правило, четверо детей. Продолжительность жизни — 62,8 года. Грамотность в настоящее время — 52%. Однако по числу специалистов с высшим образованием Индия занимает третье место в мире, после России и США. В стране функционируют 220 университетов и 9 тыс. колледжей.
Дели — Крупный Мегаполис и один из древнейших городов Южной Азии, основание которого приписывают братьям Пандавам — героям знаменитого эпоса «Махабхарата». В прежние времена столица называлась Индрапрастха. Город раскинулся на правом берегу реки Джамна (делится по традиции на Старый Дели и Новый Дели). Застройка Нью-Дели ведется с 1911 г., т. е. со времени переноса столицы Британской Индии из Калькутты. Здесь сосредоточены правительственные учреждения, резиденции высокопоставленных чиновников, бизнесменов, особняки посольств, ультрасовременные офисы и фешенебельные отели. Нью-Дели хорошо спланирован. Его главными осями служат пересекающиеся под прямым углом широкие проспекты — Раджпатх («Правительственный проспект») и Джанпатх («Проспект народа»). В дни национальных праздников по Раджпатху проходят торжественные шествия и военные парады. Здесь же находятся президентский дворец и здание индийского парламента (одно из крупнейших в мире крытых сооружений, его обрамляют 144 колонны). Центр Старого Дели — средневековая крепость XVII в. Лал-Кила («Красный форт»). Ее мощные стены, нарядные ворота, изящные павильоны и дворцовые залы с уникальной резьбой по камню и драгоценными инкрустациями по праву заслуживают надписи, вырезанной тонкой вязью на стене тронного зала: «Если на земле существует рай, то он здесь, он здесь, он здесь». За воротами крепости — узкие улочки, заполненные нескончаемой толпой, и среди них знаменитая Чандни чоук. Вдоль улицы тянутся многочисленные лавки торговцев. Там покупателя непременно усадят на почетное место и радушный хозяин станет раскладывать перед ним товар. Того, кто стремится поживее купить и уйти, не уважают: нужно долго выбирать, торговаться и между делом беседовать о погоде и политике. Дели — один из ведущих районов промышленного производства. В городе развиты и художественные ремесла — резьба по слоновой кости и дереву, изготовление бронзовых изделий и др.
Калькутта (14 млн. жителей) — самый большой город Индии, расположен в дельте Ганга. На берегу реки находится Майдан — огромный парк, где устраивают праздники. К нему примыкают кварталы административных зданий, среди них появились небоскребы. В Калькутте развиты джутовая и электронная промышленность, фарфоровое и стекольное производство. Хотя каль-кутский порт стоит на реке в 148 км от моря, это один из крупнейших морских портов. На реке постоянно ведутся работы по очистке русла, обеспечивая проход океанским судам. В Калькутте действует единственный в стране метрополитен.
Мумбай (Бомбей) — западные ворота Индии (12 млн. жителей), лежит на острове с одноименным названием. Это главный порт страны и центр текстильной, химической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности. Южная сторона города застроена высотными зданиями. Ее называют индийским Манхет-теном. Мумбай — центр индийского кинопроизводства. Близ города — АЭС Тарапур.
Ченнай (Мадрас) — восточные ворота Индии (5 млн. жителей), порт в Бенгальском заливе. Здесь действуют крупнейший в Азии вагоностроительный завод, крупные автозаводы, кожевенные и хлопчатобумажные предприятия.
Бангалор — главный научный центр (4 млн. жителей). Помимо институтов и конструкторских богу Солнца Шурья, по своей архитектурной бюро, занимающихся космической программой, форме напоминает здесь находятся Национальная лаборатория аэ- триумфальную колесницу. ронавтики и Институт наук Индии. В столице и других крупных городах существуют целые кварталы трущоб, которые нередко начинаются у подножия небоскребов. В трущобах ютятся переселенцы из окрестных деревень, лишенные постоянной работы и простейших бытовых удобств. Основным видом общественного транспорта остаются допотопные автобусы без закрывающихся дверей. В час пик люди гроздьями висят на подножках, рискуя свалиться на проезжую часть. Иностранцы предпочитают такси или скутер (моторикша).
Международные туристические маршруты обычно начинаются в Дели и предполагают посещение Агры и Джайпура. В последнее время к ним добавился новый маршрут в Кхаджурахо (штат Мадхья-Прадеш). Сохранилось около 20 храмов, самый большой из них — храм Кандарья Махадео (около 1000 г.) От основания до самого верха (31м) — горельефные изображения человеческих фигур (таких скульптур насчитывается 646). Храмовый комплекс в Кхаджурахо объявлен национальным достоянием и внесен в Каталог памятников мировой культуры, составленный ООН.
Расположенная по обеим сторонам Северного тропика, Индия имеет три природных района: Гималаи, плоскогорье Декан и Индо-Гангская низменность, к которой на западе примыкает пустыня Тар. В Гималаях берут начало три самые большие реки страны — Ганг, Инд и Брахмапутра. Главной рекой считается Ганг: он поит и кормит более четверти населения Индии. Согласно преданию, Ганг очищает души людей от грехов и скверны. Климат — экваториальный на юге и субтропический на севере. Средняя температура мая +38° С, а на северо-западе — +48° С. В это время многие водоемы и колодцы пересыхают. Бывают смертельные случаи от солнечного удара. В июле Индию охватывает муссон. Годовое количество осадков колеблется от 100 мм в Раджастхане до 12 тыс. мм в Чарапунд-жи — самом дождливом месте на планете. В Индии насчитывается 45 тыс. видов различных растений. Особенно впечатляет баньян — огромное дерево с сотнями воздушных корней. Под сенью баньяна могут разместиться 6 тыс. человек. Разнообразен и животный мир, объединяющий 75 тыс. различных видов. Национальным животным признан тиф, а национальной птицей — павлин.