Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст.57).
Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан РФ (ст.59).
Конституция РФ закрепила большое число прав и свобод человека и гражданина, причем определенная часть их неотчуждаема и принадлежит человеку от рождения. Однако это не означает, что лицо, реализуя свои права в определенной области, не несет никаких обязанностей, может делать все, что заблагорассудится.
Права и свободы, которыми пользуются граждане, всегда ограничены правами и свободами других лиц. Например, каждый имеет право на отдых, послушать музыку, посмотреть телевизионные передачи. Но это дозволено делать так, особенно в ночное время, чтобы не нарушать покой и интересы других лиц.
Каждый вправе пользоваться общественным транспортом, посещать театры, кинотеатры; данному праву соответствует обязанность вести себя по отношению к другим пассажирам, посетителям корректно, вежливо, предусмотрительно, не сорить, не портить имущество. Об этом, в частности, сказано в ст.17 Конституции, которая гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Но вместе с тем, граждане, реализуя право на труд, обязаны соблюдать дисциплину труда, бережно относиться к материальным ценностям.
Можно сказать, что каждому праву соответствует обязанность. И каждой обязанности соответствует определенное право.
Истинная свобода человека неотделима от его ответственности перед людьми, перед обществом, перед государством. В этом сущность единства прав и обязанностей.
2.2.МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Права человека представляют собой ценность, принадлежащую всему международному сообществу.
После второй мировой войны началось интенсивное осознание мировым сообществом планетарного значения проблемы прав человека. Из чисто внутренней эта проблема стала превращаться в международную, в результате чего конституционное право постепенно начало подпадать под влияние международных стандартов. Сегодня уже обще признано, что права человека, в какой бы стране он ни жил, находятся под защитой мирового сообщества и являются достоянием всей цивилизации.
Обязанность государства осуществлять сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации была зафиксирована в Уставе Организации Объединенных Наций. Однако потребовалась длительная борьба западных держав против сопротивления тоталитарных государств, прежде чем появились крупные международно-правовые акты в этой области.[21]
Сборник международных договоров о правах человека, изданный ООН в 1989 г., хронологически начинается с конвенции о рабстве, подписанной в Женеве 26 сентября 1926 года. В Сборнике около 70 международных договоров в защиту прав и свобод человека. Их состав постоянно пополняется. Один из новых важнейших документов – конвенция о правах ребенка, принятая ООН в 1989 году.
Международный Билль о правах человека состоит из трех документов: Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а также принятых на ее основе Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему. Все три последних документа были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года.
Выдающееся и, безусловно, особое место в ряде многочисленных современных международно-правовых документов в области прав человека принадлежит Всеобщей декларации прав человека.[22]
Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. С тех пор это дата ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека.
Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30 статей. В декларации отмечается, что признание естественных, равных и неотъемлемых прав человека является основой не только свободы каждой конкретной личности и уважения ее достоинства, но и условием сохранения всеобщего мира, справедливых отношений между народами. Пренебрежение же или презрение к правам человека привели в свое время, в частности во второй мировой войне, к варварским актам, которые, как сказано в декларации, возмущают совесть человечества. В декларации получили закрепление права человека во всех основных сферах человеческой жизнедеятельности. Это – личные (гражданские) права и свободы, политические, а также экономические, социальные и культурные права человека. Одновременно в ст.29 сказано, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности».
Идеи и принципы, заложенные во Всеобщей Декларации, получили дальнейшее развитие в многочисленных международно-правовых актах о правах человека.
Важнейшим международно-правовым актом о правах человека является Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме 4 ноября 1950 года. В конвенции и связанных с ней протоколах закреплены основные права и свободы, уголовно-процессуальные гарантии, имущественные и другие права. Для охраны этих прав и свобод учрежден Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения конвенции. Участниками Конвенции являются члены Совета Европы (их сейчас вместе с Россией 47), который является межправительственной организацией.
Согласно ст.3 Устава этой организации каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами.
Особого внимания заслуживает Факультативный протокол, в соответствии с которым государства, его подписавшие, признают право Комитета по правам человека при ООН принимать и рассматривать жалобы своих граждан на нарушения в этих государствах Пакта о гражданских и политических правах. Наша страна сделала это в 1991 году. Перечисленные выше составные части Международного Билля о правах неоднородны. Неоднородны и остальные документы о правах человека. В общем виде их можно разделить на 2 большие группы:
- декларации;
- конвенции (пакты).[23]
Декларации (от латинского «Объявление», «провозглашение») не имеют обязательной силы, это рекомендации. В них провозглашаются основные принципы программного положения. Всеобщая декларация прав человека не имеет обязательной силы, но в ней содержатся основные стандарты прав и свобод, рекомендуемые для реализации во всех странах.
ООН приняла также документы, как Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, Декларация прав ребенка и др.
Конвенции (от латинского «договор», «соглашение») – международное соглашение, как правило, по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).
Пакт – та же конвенция, только неоднородного содержания. Широко известны международные конвенции о дискриминации в области труда и занятий, о борьбе с дискриминацией в области образования, о принудительном труде, о рабстве, о статусе беженцев, о правах ребенка.
Важным каналом утверждения прав и свобод человека и гражданина является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в 1975 году, один из разделов посвящен правам и свободам человека и содержит обязательство государств-участников (в число которых входит и Россия) уважать и соблюдать эти свободы. Любое государство-участник этой организации вправе привлекать внимание других государств-участников по дипломатическим каналам к фактам нарушения прав человека в любом государстве, являющимся ее участником. Сотрудничество в области прав и свобод человека является содержанием понятия «человеческое измерение ОБСЕ».
Отмечая важное значение международно-правового признания прав человека, следует иметь в виду, что эффективная государственная защита и охрана этих прав с использованием всех тех средств, которые имеются в распоряжении государственного аппарата и его органов, становится возможной лишь после государственного признания этих прав. Это происходит путем их юридического закрепления в национальном законодательстве (прежде всего в конституциях), что превращает права человека как общесоциальную категорию в юридическое понятие прав гражданина.
Во многих странах права человека в наиболее полном виде зафиксированы в конституциях. Отдельные элементы прав и свобод человека могут быть отражены в нормах таких отраслей права как трудовое, гражданское, семейное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, уголовно-исполнительное и др.
В соответствии с итоговым документом Венской встречи, подписанной в январе 1989 года, наша страна признала примат международного права.
Отныне не может быть оправданий отступлениям в отечественных законах от стандартов международного права. Часть 1 ст.17 устанавливает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».
2.3.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Правовое положение личности в государстве определяется широтой прав, предоставленных каждому члену общества, их реальностью, равенством всех перед законом, единством прав и обязанностей, сочетанием личных и общественных интересов.