В лучших зданиях города было развернуто три госпиталя на 1600 коек.
В декабре 1943 года со спектакля А. Островского "Поздняя любовь" началась история городского драматического театра.
Всю войну в Мелекессе хранились сокровища Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.
В Мелекессе находились штабы формирования трех дивизий: 336-й, 1-й (58-й гвардейской), 58-й стрелковой.
В годы Великой Отечественной войны мелекесский горрайвоенкомат отправил на фронт более 20 тыс. человек, из которых каждый шестой не вернулся. Имена четырех тысяч воинов занесены в городскую Книгу памяти.
В год 30-летия Победы в память о них зажегся огонь у монумента Вечной Славы (скульптор X. Б. Геворкян), ставшего одним из самых любимых и почитаемых горожанами мест. К Вечному огню возлагают цветы и в дни общенародных праздников, сюда несут цветы счастливые молодожены в дни семейных торжеств.
В середине XX века сформированы крупные государственные предприятия.
В 50-е годы в экономике города произошли существенные изменения: на базе слияния артелей сформированы крупные государственные предприятия, в том числе мебельная фабрика, кирпичный завод "Черемшан", фабрика индивидуального пошива, пищевые предприятия - макаронная фабрика, крупозавод и др. Началась реконструкция механического завода, завершившаяся в 70-е годы, благодаря чему завод превратился в современное предприятие химического машиностроения, оснащенное высокопроизводительным оборудованием. Модернизация устаревшего оборудования на льнокомбинате позволила поднять производительность труда наполовину.
В 1956 г. чулочно-трикотажная фабрика им. К. Цеткин перешла на выпуск только чулочно-носочных изделий, увеличив объем продукции с 5,8 тыс. пар в 1950 г. до 16 тыс. пар в 1960 г.
Объем валовой продукции по городу за десятилетие вырос почти в три раза: с 11,6 тыс. до 43,5 тыс. руб.
В середине 50-х годов после создания Куйбышевского водохранилища, река Б. Черемшан стала судоходной, в Мелекессе был открыт речной порт.
В 1955 г. Ленинградским проектным институтом был разработан генеральный план развития города на ближайшие 25 лет, который предусматривал превратить Мелекесс в культурный благоустроенный социалистический город с водопроводом, канализацией и теплофикацией, а также застроить центральную часть города, районы механического завода и Лесной Горки 4-этажными зданиями. Промышленные предприятия планировалось разместить на окраинах города.
Постепенно реализуя этот план, несомненно, город вышел бы к 1970 г. на обозначенные рубежи.
Но Постановление Совмина СССР от 15 марта 1956 г. о строительстве в Мелекессе комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов и города для его работников на 50 тыс. жителей - в соответствии с программой ускорения научно-технического прогресса - коренным образом повлияло на весь ход развития небольшого поволжского города с его традиционно сложившимся экономическим укладом.
Под новую стройку было выделено 5,5 тыс. га земли к западу от города, там, где стоял вековой сосновый бор. Строители получили право на вырубку леса под застройку и инженерные сети. С исключительной любовью отнеслись к лесу и проектировщики, и строители. Были разработаны специальные схемы сохранения целых участков леса. Стрелы башенных кранов порой едва не задевали кроны деревьев.
В 1958 г. в Мелекессе был построен телевизионный ретранслятор, начался прием телепередач Центрального телевидения.
В 1959 году поднялись первые 4-этажные дома Западного района города.
В 1961 г. в НИИАРе был пущен в действие первый в мире высокопоточный реактор с нейтральной ловушкой СМ-2, принесший институту и городу мировую известность.
В 60-е годы началось развитие Первомайского района города. В декабре 1965 г. вступил в строй комбинат технических сукон, крупнейший в стране поставщик для бумагоделательной, строительной, химической промышленности.
В 1967 году начато строительство самого крупного на сегодняшний момент предприятия - завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (МЗКА, с 1972 г. - ДААЗ).
В сентябре 1967 г. на правом берегу Б. Черемшана, в районе речного порта, началось строительство завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (МЗКА, с 1972 г. - ДААЗ), первая продукция которого была отправлена на автогигант в Тольятти в 1969 г. Строительство завода вызвало большой приток рабочей силы как из сельской местности, особенно из заволжских сел Ульяновской области, так и специалистов из различных регионов страны.
Город стремительно растет, хорошеет, благоустраиваются его жилые кварталы. И в этом заслуга живущих в нем людей. В 1967 г. было учреждено Положение о звании "Почетный гражданин города". Почетными гражданами стали учителя М. Н. Бобылев, Н. А. Шуранова, основатель краеведческого музея Н. И. Марков, лесничий И. И. Ларин, бригадир слесарей Л. П. Лобанов.
В 1972 году город переименован в Димитровград, в память о видном борце-антифашисте Георгии Димитрове.
В 1972 г. в связи с переименованием Мелекесса в Димитровград - в память о видном борце-антифашисте Георгии Димитрове - были установлены дружеские связи с болгарским городом-побратимом.
24 мая 1977 г. родился стотысячный житель города. Им стал сын работников автоагрегатного завода Дудиных, названный в честь Димитрова Георгием.
70-е - первая половина 80-х - были годы становления современного облика Димитровграда. В этот период окончательно сформировались два новых района города - Западный и Первомайский. С середины 80-х годов в связи с переносом фабрики им. К. Цеткин (с 1990 г. - фирма "Олимп") расширяются границы Центрального района города.
Димитровградские строители три пятилетки подряд досрочно выполняли план жилищного строительства - за 4,5 года, что позволяло строить жилье дополнительно, сверх плана.
Архитектурному решению застройки города, его культуре, благоустройству посвящались передачи Центрального телевидения, о городе писали центральные газеты и журналы.
С большим трудовым подъемом работали коллективы города: за 15 лет - с 1971 по 1985 г. - в городе не было предприятий, не выполнявших план. Объем производства за этот период увеличился в 8 раз - с 75 млн. до 600 млн. руб. - в условиях стабильности цен.
Дух соревнования был положен в основу дружеских связей с городами Кузнецком Пензенской области и Дрогобычем Львовской области.
Достижения города были отмечены правительством: 12 лет подряд город награждался переходящими Красными Знаменами Советов Министров СССР и РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Успехи последних десятилетий.
В 1982 г. за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей Димитровград был награжден орденом Дружбы народов.
Достойно представляли Ульяновскую область и город Димитровград на научных симпозиумах, политических форумах - партийных и комсомольских съездах, на спортивных площадках такие известные димитровградцы, как доктор технических наук, профессор НИИАР В. А. Цыканов, доктор наук Ю. В. Нечеткий, делегаты 24, 25, 26, 27 съездов КПСС Г. Ф. Полнов - первый секретарь горкома КПСС, Ю.О.Прытков - бригадир шлифовщиков ДААЗа, В. Я. Кирилкина - бригадир отделочников управления строительства, В. Н. Абрамова - полировщица ДААЗа, Ю. Захаревич - олимпийский чемпион по тяжелой атлетике.
С переходом в начале 90-х годов к рыночным отношениям в городе произошел процесс разгосударствления экономики. Более 20-ти крупных промышленных предприятий стали акционерными обществами, первое из них - трикотажная фирма "Олимп" (с декабря 1991г.).
Появилось множество коммерческих фирм, было зарегистрировано более 3 тысяч предпринимателей. Неотъемлемой частью жизни города стали коммерческие банки - АвтоВАЗбанк, Агропромбанк, Региональный коммерческий банк. В 1991 г. появилось городское эфирное телевидение.
Произошли изменения и в структуре городского управления.
В феврале 1992 г. на основании Закона РСФСР "О местном самоуправлении" была образована администрация города Димитровграда, которую возглавил мэр В. А. Паршин. Был упразднен прежний исполнительный орган - исполком городского Совета народных депутатов, председателем которого с 1985 г. являлся В. С. Писарчук.
В октябре 1993 г., в связи с реформой представительных органов власти, была прекращена деятельность Димитровградского городского Совета. С этого времени как распорядительные, так и исполнительные функции перешли к администрации города.
В условиях начавшейся перестройки на рубеже 80-х - первой половины 90-х годов городские власти немало сделали для сохранения экономического потенциала города, его инфраструктуры.
Никогда не оставалась в стороне от городских дел и общественность Димитровграда, активно участвуя в различных общественных организациях. В их числе старейшие городские организации - Совет ветеранов войны и труда (председатель И.С. Страшнов), женсовет (председатель М.Н. Казанцева).
В 1996 г. в результате напряженной избирательной компании был сформирован городской Совет депутатов из 12-ти депутатов, в который вошли производственники и банкиры, врачи и учителя, юристы и предприниматели.
В 1997 г. Советом был разработан Устав города. Устав закрепил основные принципы городского самоуправления Димитровградаhttp://lib.sportedu.ru