НАСЕЛЕНИЕ, совокупность людей, живущих на земном шаре (человечество) или в какой-либо стране, области и т. д. Н. характеризуется численностью, динамикой, интенсивностью воспроизводства, расселением, миграцией, урбанизацией, возрастно-половым составом, уровнем образования, расовым, языковым, этническим и религиозным составом. Социально-экономическую структуру населения отражает экономически активное население, его профессиональный и классовый состав, занятость. В середине 80-х годов Н. Земли составило около 5 млрд человек. Абсолютный годовой прирост достигает 90 млн человек. Социальные и экономические характеристики населения отражают на картах — плотность населения, демографических, этнографических, социально-экономических и др. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР), коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный ва превращении науки в непосредственную производительную силу общества. НТР принесла открытие новых материалов и источников энергии, разработку новых технологий, развитие автоматизации. НТР сопровождается возникновением новых отраслей производства и научных дисциплин, повышением роли науки, культуры, информации (непроизводственной сферы хозяйства). Составные части НТР: наука, техника и технологии и производство. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, обобщающий показатель экономического развития страны. Вычисляется как разность между валовым национальным продуктом (общей стоимостью произведенных товаров и услуг) и затратами на их производство.
НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль добывающей промышленности, которая характеризуется тем, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах (в первую очередь Ближнего Востока), вывозится в США, Зап. Европу и Японию. Основные грузопотоки нефти начинаются в р-не Персидского залива. В 1960 г. создана Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК), взявшая добычу нефти и цены ва мировом рынке под свой контроль. В ОПЕК вошли Алжир, Эквадор, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ.
ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, см. Народное хозяйство. ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, количество людей, проживающих на площади в 1 км2. Средняя П. н. Земли — 40 человек на 1 км2, в Европе и Азии П. н. почти в 3 раза выше (более .100 человек на 1 км2), а в Австралии и Океании — в 10 раз меньше. Самая высокая П. н. характерна для Бангладеш — около 700 человек на 1 км2.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА, карта земного шара, на которой показаны государства, столицы, крупные города и т. д. В широком смысле — это свод сведений о государственной принадлежности территорий, предмет изучения политической географии. Процесс формирования П. к. м. насчитывает несколько тысячелетий. Выделяют несколько периодов. Древний (до V в. н. э.) связан с развитием и крушением первых государств на Земле — Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. В средневековый (V—XV вв.) крупные массивы суши (в частности, Европа) были полностью поделены между различными государствами. Новый период (с рубежа XV—XVI вв. до окончания первой мировой войны) соответствует началу европейской колониальной экспансии и распространения международных хозяйственных связей на весь мир. Новейший период (с 1917 г. до наших дней) делится на три этапа: 1-й характеризуется появлением СССР, изменениями границ в Европе, расширением колониальных владений Великобритании, Франции, Бельгии и Японии; 2-й связывают с распадом колониальных империй в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании и началом социалистического эксперимента в ряде стран Европы и Азии; 3-й этап характеризуется объединением Германии, провозглашением независимости республиками бывшего СССР и Югославии.
ПОЛОВОЙ СОСТАВ (СТРУКТУРА) НАСЕЛЕНИЯ, по особенностям полового состава выделяются страны, где число мужчин и женщин примерно одинаково (Африка, Латинская Америка); страны с преобладанием женщин {1/2 всех стран, характерно для стран Европы); страны с преобладанием мужчин (страны Азии, и в первую очередь Индия и Китай). ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ, взаимное обеспечение сырьем, энергией, оборудованием, полуфабрикатами, готовой продукцией, услугами и т. д. предприятий и объединений в пределах территорий разного ранга. П. т. с. делятся на внутриотраслевые (поставка
чугуна для выработки стали) и межотраслевые (поставка металла для производства машин).
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ведущая отрасль сферы материального производства (совокупности всех видов производственной деятельности, создающих материальные блага в виде продуктов и энергии). Включает добычу природных ресурсов (добывающая П.) и их переработку (обрабатывающая П). По областям применения продукции П. делится на производство средств производства — группу А (машин, станков, инструментов и приспособлений и пр.) и производство предметов потребления — группа Б (продуктов питания, одежды, бытовой техники, жилья и пр.).
РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, население Земли размещено крайне неравномерно. Сильное влияние на Р. н. оказывают природные условия территории, занятость в с. хоз-ве, тяготение к транспортным и торговым путям. Карта Р. н. свидетельствует об огромной неравномерности в заселенности территории Земли. В вост. полушарии сосредоточено больше населения (около 86%), чем в зап., а в сев. полушарии больше по сравнению с юж., где проживает 10% населения. Основная масса людей живет в умеренном, субтропическом и субэкваториальном климатических поясах на высотах до 500 м над уровнем моря. Совершенно не освоенные области занимают 15% территории суши.
РАСА, исторически сложившаяся общность людей с передаваемыми по наследству сходными внешними признаками. Принято выделять европеоидную, монголоидную, негроидную (экваториальную) и близкую к ней австралоидную Р. Расовые границы нечеткие, существует множество переходных и смешанных форм.
РАСТЕНИЕВОДСТВО, одна из основных отраслей с. хоз-ва, занятая возделыванием культурных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Пшеницу выращивают в 70 странах, но преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные р-ны пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, России, Казахстане, Украине. 9/10 мирового сбора риса приходится на страны Азии — Китай, Индию, Индонезию, Японию, Вьетнам. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основные производители — США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Другие продовольственные культуры: масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые. Среди масличных наибольшее значение имеют соя (США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, страны Балканского п-ва), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Главные сахароносные культуры — сахарный тростник (Бразилия, Куба, Индия, Китай) и сахарная свекла (Украина, Россия, Франция, ФРГ, США). Тонизирующие — чай (Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Колумбия, страны Западной Африки), какао (Гана, Бразилия). Непродовольственные культуры: хлопчатник — объем производства составляет 18— 19 млн т, его поставляют Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Латинской Америки и Африки; производство натурального каучука на 85% сосредоточено в странах Юго-Вост. Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).
РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, ресурсы, обеспечивающие полноценный отдых людей. Выделяют природно-рекреационные (зеленые зоны вокруг городов, заповедники, заказники, национальные парки, резерваты) и природно-истори-ческие (памятники истории, археологии, архитектуры, искусства: Московский Кремль, Версаль под Парижем, Колизей в Риме, пирамиды египетских фараонов под Каиром и т. д.).
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ, комплекс мер по восстановлению целостности нарушенных в результате человеческой деятельности ландшафтов. Особенно часто проводится в местах добычи полезных ископаемых (создание искусственных водоемов с зонами отдыха в заброшенных карьерах, облесение терриконов и т. д.). К Р. л. относится восстановление лесов на вырубках и гарях.
РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ, религия — одна из форм общественного сознания (представления, основанные на вере в бога или в богов). Выделяют 3 мировые религии: 1 — христианство (основные ветви — католицизм, православие, протестантизм). Наиболее сильное влияние эта религия имеет в странах Европы, Америки и Австралии. Исповедуют христианство около 1 млрд человек; 2 — ислам, или мусульманство, исповедуют 800 млн человек. Мусульмане проживают, главным образом, в Азии и Африке (Саудовская Аравия, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Алжир, Марокко, Египет и др.), а также в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе; 3 — буддизм, исповедуют 250 млн человек — Непал, Бирма, часть жителей Индокитая. К национальным религиям относятся индуизм в Индии, синтоизм в Японии, конфуцианство в Китае, иудаизм в Израиле.
РЕСПУБЛИКА, форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями — парламентами. Свыше 3/4 всех стран мира имеют Р. (Франция, Польша, Мексика, Аргентина, Китай, Египет, США и др.).
РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения. Например, мировые запасы топлива превышают 12,5 трлн т. Это значит, что их может хватить более чем на 1000 лет при современном уровне добычи. Но с учетом доступных запасов и постоянного роста потребления обеспеченность сократится в несколько раз. Обеспеченность пахотными землями на душу населения (в га): Россия — 0,9, США — 0,8, Индия — 0,2, ФРГ — 0,1.