СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Государственное научное издательство "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ".
Москва 1962 год.
Боливия (Republica de Bolivia), - государство в центральной частиЮжной Америки. Площадь - 1098, 6 тысяч квадратных километров. Столица- город Ла Пас. Глава государства- президент, избираемый на 4 года. Высший орган законодательной власти - парламент (конгресс), состоящий из сената и палаты депутатов.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
В истории Боливии можно выделить несколько основных периодов: 1) период первобытнообщинного строя у индейских племен на территории Боливии (до испанской колонизации); 2) колониальный период (1538-1809) (период установления и развития феодальных отношений); 3) период войны за независимость (1089-1825); 4) период становления самостоятельного государства и начало развития капиталистического уклада в феодальном обществе Боливии (1825 1883); 5) период превращения Боливии в страну зависимую от иностранных капиталистических государств (от Тихоокеанской войны до 1918 года) ; 6) Боливия с 1918 года. Этот период можно разделить на два раздела : а) Обострения межимпериалистического соперничества в Боливии и установление преобладающего положения США (1918-1951); б) подъем антиимпериалистического и антифеодального движения в Боливии ( с 1952 года).
ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ У ИНДЕЙСКИХ ПЛЕМЕН НА ТЕРРИТОРИИ БОЛИВИИ (ДО ИСПАНСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ).
Территорию Боливии с древнейших времен населяли индейские племена аймара, кечуа и другие, находившиеся на стадии первобытнообщинного строя. В начале 14 века они были покорены инками. В 1532-1538 годах государство инков было завоевано испанскими конкистадорами В результате испанского завоевания самостоятельное развитие индейских племен было насильственно прервано, многие миллионы индейцев истреблены.
КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1538-1809) (ПЕРИОД УСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ).
В течении почти 300 лет территория Боливии являлась составной частью испанской колониальной империи (с 1542 года - в составе вице-королевства Перу, с 1776 года - вице королевства Рио-де-ЛаПлаты) и носила название верхнее Перу (Alto Peru). На протяжении всего колониального периода , особенно в 16-17 веках, Верхнее Перу являлось одним из главных экономических центров испанской колониальной империи в Америке. Особое значение приобрела добыча серебра (с 1545 года). Серебрянные рудники в Потоси являлись в то время наиболее крупными в мире. (население Потоси в 1611 году - 114 тысяч человек, в 1650 - 160 тысяч человек). В рудниках трудились индейцы-митайосы, отбывавшие обязательную трудовую повинность (миту). Мита представляла насильственно введенную колонизаторами систему принудительного труда индейского населения, когда один из 5 - 7 мужчин обязан был в течении ряда лет практически безвозмездно работать в рудниках по добыче серебра, на строительстве и ремонте дорог, в хозяйстве и так далее. От непосильственного труда на рудниках в Потоси ежегодно умирало в среднем свыше 13 тысяч митайосов. Стоимость серебра, добытого в Потоси до 1593 года , составляла около 396 миллионов песо. Всего же с 1545 года по 1800 год стоимость добытого в Потоси серебра превысила 800 миллионов песо. Труд митайосов в Верхнем Перу являлся одним из важных источников первоначального накопления капитала в Западной Европе. Более половины всех земель в Верхнем Перу вместе с проживающими на них индейцами были розданы испанским королевским правительством в качестве энкомьенд испанским колонистам; индейцы, проживающие на территории энкомьед несли многочисленные феодальные повинности в пользу владельцев энкомъед - энкомъедеро. Социально-эклномические отношения в Верхнем Перу в колониальный период в целом представляли собой переплетение рабовладельческих и феодально-крепостнических форм эксплуатации; наиболее распространенными были феодально-крепостнические отношения. Основной формой классовой борьбы в 16-18 веках явилось героическое сопротивление индейцев, которые упорно боролись против колониального порабощения во всех его видах. Наиболее ярким примером служит индейское восстание 1780-1781 года под руководством Хульяна Апаса и братьев Катари, слившееся с мощным революционным движением индейских племен Перу, возглавляемым Хосе Габриелом Кондорканки (Тупак-Амару II). Это героическое восстание, как и другие выступления индейцев, было жестоко подавлено.
ПЕРИОД ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (1809-1825)
Важным революционным этапом в истории Боливии явилась 15-летняя война за независимость (май 1809-август 1825), в результате которой испанское колониальное господство было свергнуто. Во главе движения за независимость стояли патриотически настроенные круги креольской землевладельческой знати, элементы зарождавшейся торговой буржуазии и прогрессивные круги интеллигенции. Началом борьбы за независимость на территории Верхнего Перу явилось восстание населения города Чукисака, вспыхнувшее 25 мая 1809 года. Власть в городе была взята в руки революционной хунты, объявившая независимость от Испании. Под действием событий в городе Чукисаке 16 июля 1809 года началось восстание против колониального режима в городе Ла-Пасе, где была создана революционная хунта во главе с П. Д. Мурильо. Антииспанские восстания имели также место в Кочавамбе , Оруро , Потоси и других местах. Однако позиции контрреволюционных сил оказались в Верхнем Перу более прочными , чем в других местах королевства Ла-Платы. В октябре 1809 года войска овладели городом Ла-Пасом; Мурильо был казнен . В декабре того же года было подавлено восстание в Чукисаке. Несмотря на поражение, восстания в Чукисаке , Ла-Пасе и других городах Верхнего Перу сыграли большую роль в развитии освободительного движения как в Верхнем Перу, так и на территории всего королевства Ла-Плата. На территории Верхнего Перу они положили начало партизанской борьбе индейцев, получившей название "движение републикет" и длившейся вплоть до 1825 года. 9 декабря 1824 года освободительные войска под командованием сподвижником Боливара - генерала Сукре одержали решающую победу при Аякучо и вскоре разгромили последние испанские части, дислоцированные на территории Верхнего Перу. В августе 1825 года конгресс в Чукисаке провозгласил создание самостоятельной независимой республики Боливии, названной так в честь Боливара, который отменил рабство.
ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И НАЧАЛО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО УКЛАДА В ФЕОДАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ БОЛИВИИ. (1825-1883)
Провозглашение политической независимости застало Боливию в положении отсталой сельскохозяйственной страны . В деревне по прежнему господствовали феодально-крепостнические методы эксплуатации, земля находилась в руках крупных помещиков. В труднодоступных районах Боливии многие индейские племена продолжали вести натуральное хозяйство. Главную роль в политической жизни страны играли крупные помещики и торговцы (некоторое ослабление роли латифундистов имело место в 50-х годах при президенте Бельсу). В силу ряда неблагоприятных условий - отсталости сельского хозяйства , экономической разобщенности страны , узости внутреннего рынка - после свержения испанского колониального гнета в стране капиталистические отношения развивались очень медленно. Некоторый подъем испытывала лишь горная промышленность, фактически заброшенная из-за малой экономической активности рабского и крепостного труда к концу колониального периода ( в 1825 году население Потоси составляло около 8 тысяч человек ). В середине 19 века она стала возрождаться на базе применения наемного труда. Значит часть горной промышленности оказалась при этом в руках английских компаний , получивших концепции на разработку рудников, брошенных испанцами. Экономическая и политическая слабость и неравномерность экономического развития разных районов страны усиливали происходившую в стране ожесточенную борьбу за власть между различными помещичьими кликами, что приводило к частой смене прав, конституций(1826, 1831, 1843, 1851, 1861, 1868, 1871, 1878, 1880). В 1878-1883 годах Боливия и Перу были втянуты в жестокую Тихоокеанскую войну 1879-1883 годов с Чили . В результате войны Боливия лишилась принадлежащей ей части богатой селитрой пустыни Атакама, а тем самым и выхода к Тихому океану.
ПЕРИОД ПРЕВРАЩЕНИЯ БОЛИВИИ В СТРАНУ, ЗАВИСИМУЮ ОТ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (ОТ ТИХООКЕАНСКОЙ ВОЙНЫ ДО 1918 ГОДА).
В последней трети 19 века усилилось проникновение иностранного капитала в Боливию , особенно в связи с открытием крупных запасов олова. Добыча олова , приобретшая большое значение в 80-х годах 19 века, стала особенно возрастать с 1905 года. Английский капитал установил тесные связи с боливийской компанией Патиньо, которой принадлежало большое количество месторождений олова в Боливии. В 1913 году первые крупные капиталовложения в разработку минеральных ресурсов Боливии были сделаны американскими компаниями. Засилье иностранного финансирования ( главным образом английского) тормозило развитие национальной экономики , деформировало ее структуру : горнодобывающая промышленность стала играть доминирующую роль , стеснив сельскохозяйственное производство, а также обрабатывающую промышленность на второй план. Боливия фактически превратилась в поставщика ценного сырья на мировой рынок, главным образом олова (70-75 % экспорта), сурьмы и т. п.
В 80-х годах в Боливии образовались партии консерваторов и либералов. До 1899 года власть удерживали консерваторы, но затем она перешла к либералам (до 1920 года). Обе эти партии выражали интересы крупных помещиков и шахтовладельцев , тесно связанных с иностранным (преимущественно английским ) капиталом. Впервые десятилетия 20 века капиталистические производственные отношения стали развиваться значительно быстрее, однако в деревне продолжали господствовать феодально-крепостнические отношения. Накануне Первой мировой войны в Боливии был построен ряд железнодорожных линий ( Оруо - Ла-Пас, 1910, и другие). В 1911 году был основан Национальный банк. В годы Первой мировой войны все экономические ресурсы страны были поставлены на службу государствам Антанты, хотя сама Боливия до апреля 1917 года сохраняла нейтралитет. Во время войны значительно возросли иностранные капиталовложения в Боливии , резко увеличилось количество вывозимых из Боливии олова меди, вольфрама , висмута и сурьмы. Владельцы рудников невиданно обогатились, в то время, как жизненный уровень рабочих-горняков и индейцев-крепостных еще более упал в следствие дороговизны импортируемых продуктов и других потребительских товаров.