С целью проведения единой для всех генетических разновидностей ландшафтов классификации произведена дифференциация этих комплексов на основе генетического, структурно-морфологического и динамического принципов. Это позволило учесть не только основные признаки различных таксонов ландшафтов, но и показать тесную связь их в единой цепи ледового литоландшафтогенеза, раскрыть структурную организацию от вида до отдела ландшафтов. Рассмотрим это несколько подробнее в соответствии с приведенной классификационной таблицей.
Структурная организация типологических ландшафтов, имеющих ледниковую литогенную основу, предопределена природными особенностями данной категории комплексов. В отличие от региональных, типологическим ландшафтам ледниковых отложений присущи морфологическое сходство, разорванность ареала, отсутствие генетического единства, то есть это однотипные, внешне сходные комплексы – типы урочищ, типы местности, типы ландшафта. Многие из них повторяются в разных региональных структурах рассматриваемой территории. Следует подчеркнуть, что конкретные типологические комплексы зоны ледового литоландшафтогенеза, в отличие от их типа, обладают важнейшими свойствами региональных единиц.
Учитывая перечисленные особенности типологических ландшафтов, при анализе их структурной организации основное внимание уделялось не индивидуальным, а общим признакам. Для этой цели была проведена классификация типологических комплексов Донского ледника. В качестве классификационной модели ландшафтов избрана иерархическая (таксономическая) классификация, представляющая собой иерархическую таксономию ПТК, имеющих ледниковую литогенную основу.
При составлении классификации учитывались теоретические и методические подходы к систематизации ландшафтов, получивших отражение в работах Ф.Н. Милькова, А.Г. Исаченко, Д.Л. Арманда, В.А. Николаева, К.А. Дроздова, В.Б. Михно и др. [9, 10, 7, 8, 1, 17, 18, 5, 12] С целью проведения единой для всех генетических разновидностей ландшафтов классификации произведена дифференциация этих комплексов на основе генетического, структурно-морфологического и динамического принципов. Это позволило учесть не только основные признаки различных таксонов ландшафтов, но и показать тесную связь их в единой цепи ледового литоландшафтогенеза, раскрыть структурную организацию от вида до отдела ландшафтов. Рассмотрим это несколько подробнее в соответствии с приведенной классификационной таблицей.
Таблица
Классификация ландшафтов, имеющих ледниковую литогенную основу (составлено авторами)
В структурной организации типологических ландшафтов зоны донского оледенения таксоном наивысшего ранга выступает отдел. Он объединяет комплексы, сходные по характеру прямого взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы, а также по связанной с этим взаимодействием интенсивности и форме взаимного обмена веществом и энергией [9]. На основе этих критериев выделено два отдела ледниковых ландшафтов: наземные и земноводные. Примером ландшафтов, принадлежащих к наземному варианту могут служить камовые холмы и озы со смытыми почвами и изреженной травянистой растительностью; к земноводным – озера и болота, в том числе сфагновые, в котловинах зандровых массивов.
Классы ландшафтов ледниковых отложений выделяются на основании сходства морфоструктуры высшего порядка, что позволяет объединить ПТК в две большие группы: ландшафты возвышенных и низменных равнин. В пределах исследуемой территории (Центральное Черноземье) достаточно широко представлены оба класса. Ландшафты первого характерны для Среднерусской возвышенности, второго – для Окско-Донской равнины. Благодаря различному гипсометрическому положению, ПТК сформировавшиеся на ледниковых отложениях, в рамках разных классов существенно отличаются друг от друга. Эти отличия вытекают из особенностей развития, динамики и функционирования ледника, а, как следствие и специфики образования самих ледниковых отложений. В то время как Среднерусская возвышенность, являясь естественным препятствием для проникновения Донского ледника на юг, покрывалась им только на окраинах, Окско-Донская равнина вследствие низменного геоморфологического положения находилась полностью под ледниковым покровом. В результате чего основная часть флювиогляциальных и моренных отложений, а следовательно и ландшафтов образовавшихся при их участии, оказалась приурочена именно к Окско-Донской равнине. Это ландшафты бугристо-котловинных зандровых поверхностей с борами на песчаных и супесчаных почвах (Усманский бор, Цнинский бор), плоских слабодренированных распаханных равнин с луговочерноземными почвами и др. На Среднерусской возвышенности преобладание получили ландшафты перегляциальных отложений: распаханные волнистые суглинистые равнины с черноземами типичными, лесостепь-саванновые волнистые суглинистые равнины с черноземами выщелоченными и другие, которые с определенной долей сомнения стоит относить к ландшафтам собственно ледниковых отложений. Только на окраинах возвышенности и вдоль долин некоторых рек встречаются небольшие по площади участки флювиогляциала, с характерными для него песчаными борами и степными участками.
Подклассы ландшафтов ледниковых отложений обосабливаются внутри классов благодаря местоположению в рельефе. Они предусматривают традиционное деление ПТК на водораздельные и долинные.
Категории долинных и водораздельных ландшафтов принципиально отличаются друг от друга: по относительному высотному положению (все долины располагаются ниже окружающих их водоразделов), по преобладающему ландшафтообразующему процессу (денудация на водоразделах, аккумуляция в долинах), по структуре ландшафтов ледниковых отложений. Для водораздельного подкласса характерны ландшафты сформировавшиеся в условиях конечных моренных гряд, зандровых отложений, отложений наледных потоков, подпрудных бассейнов и камовых холмов. Типичный пример ПТК волнистых зандровых поверхностей занятых Воронежской нагорной дубравой.
Долинный подкласс представлен ландшафтами, образование которых сопряжено с влиянием перегляциального аллювия и долинных зандровых отложений. Они получили широкое распространение в пределах третей и четвертой надпойменных террасах крупных рек: Дона, Воронежа, Оскола и др.
Типы ландшафтов ледниковых отложений выделяются внутри классов по характеру взаимообмена веществом и энергией обусловленного условиями перекрытости ледниковых отложений. В связи с этим нами выделяется три типа ПТК: сформировавшиеся при участии обнаженных, завуалированных и покрытых ледниковых отложений (рис. 2).
Условные обозначения: Тип обнаженных ландшафтов ледниковых отложений: 1 – подтип обнаженных ландшафтов флювиогляциальных отложений. Тип завуалированных ландшафтов ледниковых отложений: 2 – подтип завуалированных ландшафтов флювиогляциальных отложений; 3 – подтип завуалированных ландшафтов моренных отложений. Тип покрытых ландшафтов ледниковых отложений: 4 – подтип покрытых ландшафтов моренных отложений. 5 – предполагаемая граница донского оледенения; 6 – предполагаемая граница днепровского оледенения.
Рис. 2. Распространение основных типов ландшафтов ледниковых отложений Центрального Черноземья.
Обнаженные ландшафты флювиогляциальных отложений достаточно широко известны в пределах Центрального Черноземья. Их природная специфика проявляется в геологической открытости ледниковых отложений – прежде всего зандровых песков, лишенных развитого почвенного покрова, образованного обычно маломощными песчаными и супесчаными почвами. Примером обнаженных ледниковых ландшафтов могут служить зандровые ПТК, сформировавшиеся в бассейне Верхнего Оскола и на правобережье Дона на отрезке между с. Хлевное и устьем р. Икорец (Воронежская флювиогляциальная гряда). Этим ландшафтам присущ целый ряд и других признаков: особые формы рельефа (бугристо-котловинные поверхности, суффозионные западины, цирковидные балки), повышенная увлажненность (близкое залегание грунтовых вод, предопределенное наличием в песчаной толще водоупоров в виде суглинков и глин), преобладание сосновых лесонасаждений с элементами бореальной флоры, болотных и степных растительных группировок. Характерный пример – фрагмент флювиогляциального вала с сосновыми лесонасаждениями и песчаными степями в окрестностях с. Аношкино Воронежской области.
Завуалированные ландшафты ледниковых отложений сформировались в условиях перекрытости флювиогляциальных и моренных отложений развитым почвенно-дерновым или элювиально-почвенно-дерновым покровом. Материнской породой почв в данном случае выступают различные по литологическому составу ледниковые отложения.
Геоморфологической особенностью завуалированных ледниковых ландшафтов является сглаженность рельефа. В структуре этих ландшафтов заметную роль играют луговостепные и лесные комплексы, в том числе широколиственные леса. Например, выровненные зандровые поверхности междуречья рек Убля и Котел Белгородской области, занятые дубовыми лесами на серых лесных почвах.
Покрытые ландшафты ледниковых отложений в отличие от завуалированных образовались в условиях перекрытости этих пород другими, генетически с ними несвязанными отложениями. В данном случае ландшафтообразующая роль литогенной основы, представленной ледниковыми отложениями, проявляется косвенно. Однако ландшафтообразующая роль их достаточно велика и проявляется весьма своеобразно. Примером такого косвенного влияния может служить воздействие глинистых моренных отложений, залегающих в ряде мест Центрального Плоскоместного физико-географического района Окско-Донской равнины на глубине до 5 м, на водный режим ландшафтов этих территорий. В связи с приповерхностным расположением водоупора, грунтовые воды здесь оказывают существенное влияние на ПТК, способствуя образованию заболоченных луговых ПТК междуречного недренированного типа местности, что в конечном итоге привело к заметному расширению ареала междуречного типа местности. Так, только в пределах Воронежской области за последние 40 лет площадь его увеличилась на 365 км2 [15].