А.В.Толстов, АК "АЛРОСА", Якутское научно-исследовательское геологоразведочное предприяие ЦНИГРИ, Мирный, Республика Саха
Введение
Месторождения и проявления углей на Севере Сибирской платформы известны давно. В годы войны здесь были разведаны и эксплуатировались большие по размерам угольные месторождения Тигянское и Таймылырское. В 70-е - 80-е годы геологами выяснялись возможности и перспективы обеспечения углем нарождающихся промышленных алмазодобывающих предприятий, в результате чего были выявлены и разведаны средние по размерам месторождения Буолкалахское и Маянское.
В последние годы в связи с возрастающими проблемами северного завоза продовольствия и ГСМ в труднодоступные арктические районы Якутии, относящиеся к районам Крайнего Севера, очень резко встал вопрос обеспечения кочевого населения Анабарской тундры местным твердым топливом (углем).
При этом следует особо отметить, что требуемые запасы углей в месторождениях и проявлениях принципиально не играют существенной роли, поскольку ежегодная потребность в твердом топливе малочисленных народностей тундры составляет первые тысячи тонн. Поэтому при поисках основное внимание уделялось расстоянию углепроявлений и месторождений от традиционных мест кочевий охотников и оленеводов.
Поисковыми работами, проведенными в связи с этими задачами, геологами Амакинской экспедиции за последние 10 лет на всем северо-востоке Сибирской платформы в Лено-Анабарском прогибе, при непосредственном участии и под руководством автора, были выявлены, опоискованы и детально изучены многочисленные углепроявления и мелкие месторождения каменных углей мелового возраста. Вещественный состав и геохимия углей детально изучался в углепетрографической и спектральной лабораториях ГГГП «Южякутгеология» (п.Чульман) Брыковой Л.М.
Некоторые из вновь выявленных, в частности, углепроявления и месторождения Кумах-Юрях и Салга в бассейне реки Уэле вполне пригодны и рекомендованы автором для отработки с целью обеспечения кочевого и оседлого населения анабарской тундры.
Геологическое строение и угленосность района В геологическом строении района принимают участие комплексы пород, включающие пермскую, триасовую, юрскую, меловую, неогеновую и четвертичную системы. Магматические породы в пределах изученной части района не встречаются.
Отложения пермской системы представлены сероцветными углисто-глинисто-алевро-песчаными образованиями, преобладающими среди которых являются песчаники, подчиненное значение имеют алевролиты, угли и углистые сланцы. Последние слагают линзы и маломощные пласты.
Нерасчлененные пермская-триасовая системы представлены вулканогенно-осадочной толщей, сложенной туфами и платобазальтами мощностью до 70-80 м.
Триасовые отложения представлены алевролитами, песчаниками, глинистыми сланцами, гравелитами, конгломератами, аргиллитами общей мощностью до 350 м.
Отложения юрской системы представлены алевролитами, аргиллитами, в меньшей степени, песчаниками, гравелитами и конгломератами, среди которых отмечаются линзы известняков. Общая мощность отложений около 200 м.
Нерасчлененные верхнеюрские-нижнемеловые отложения представлены сменяющимися снизу вверх темно-серыми мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и аргиллитоподобными глинами с прослоями гравелитов и конгломератов, конкрециями пирита и известковистого алевролита. Мощность переходных юрско-меловых отложений до 57 метров.
Меловые отложения распространены повсеместно и представлены морскими и континентальными угленосными осадками нижнего мела.
Морские отложения берриасского и валанжинского ярусов представлены тёмно-серыми, серыми и зеленовато-серыми оскольчатыми аргиллитами с включениями глинисто-карбонатных конкреций размером до 0,2 метров в поперечнике, а также плотными аркозовыми песками и песчаниками с рассеянными караваеобразными конкрециями известковистых песчаников. Мощность их около 80 м.
Континентальные отложения готеривского, барремского, аптского, низов альбского ярусов представленными песчаниками, алевролитами, аргиллитоподобными глинами с маломощными линзами и пластами углей и обилием углефицированного детрита и угольной крошки, благодаря чему породы свиты обладают четкой слоистостью. Угли преимущественно полуматовые, однородные, по составу клареново-дюреновые и дюреново-клареновые с липоидными компонентами.
Аптский ярус представлен песчаниками с линзами конгломератов, алевролитами, аргиллитоподобными глинами и пластами углей и имеет трехчленное строение — два угленосных горизонта и разделяющий их безугольный горизонт. Нижний угленосный горизонт состоит из песчаников светлосерого и зеленовато-серого цвета, переслаивающихся с крупнозернистыми алевролитами. В составе горизонта содержатся пласты (0.1-0.6 м) углей и аргиллитоподобных глин. Общая мощность угольных пластов 1.6 м, а общая мощность угленосного горизонта — 6-12 метров.
Угленосный горизонт перекрывается песчаниками, а завершается аптский ярус верхним угленосным горизонтом. Верхняя часть разреза представлена пластом угля мощностью до 2 м и слойками (0.3-0.1 м) углистых алевролитов. Мощность верхнего угленосного горизонта 4-5 метров. Угли аптского яруса преимущественно блестящие ультраклареновые, а также полуматовые дюрен-клареновые и кларен-дюреновые. Мощность отложений яруса составляет 18-30 м.
Готеривский-альбский ярусы представлены чередующимися песчаниками, алевролитами и аргиллитами, согласно залегающими на породах морского валанжина. Общая мощность меловых отложений в районе превышает 500 м.
Неогеновые-четвертичные отложения слагают линзы аллювиальных и озерно-аллювиальных песков, супесей, суглинков и глин, характерной особенностью которых является постоянное и относительно высокое содержание галечного материала.
Мощность отложений достигает 18м.
Четвертичная система представлена полигенными (морскими, аллювиально-морскими, озерно-аллювиальными, озерно-болотными, террасовыми и аллювиальными) отложениями, имеющими покровный характер залегания и развитыми спорадически. Сложена она илами, песками, супесями, галечниками, суглинками, алевритами с линзами торфа, содержит щебень и гальки как местных, так и экзотических пород. Максимальная мощность отложений 15-20 м.
В ходе исследований произведены поисковые маршруты с копушным опробованием с целью выявления и опробования углепроявлений, проходка канав и траншей для вскрытия, прослеживания и детального опробования угольных пластов на выявленных углепроявлениях. В результате проведенных работ опоискованы 6 участков: Тигян, Салга, Уэле, Боронготолох, Исток и Кумах-Юрях.
По всем участкам получены новые данные по вещественному составу и геохимии углей. На трех участках (Тигян, Салга и Кумах-Юрях) выявлены перспективные проявления угля с запасами, позволяющими проектирование их отработки открытым способом, в целях обеспечения потребности в местном топливе кочевого и оседлого населения. При производстве поисково-ревизионных работ проведены попутная наработка и аналитические исследования качества углей. По этим участкам подсчитаны запасы углей, пригодных для открытой отработки по категории С2 в объемах: Тигян - 701 тыс. т., Берелех-I - 489 тыс. т., Берелех-II - 637 тыс.т., Кумах-Юрях - 795 тыс. т.
Из этих участков только три (Берелех-1, Берелех-П и Кумах-Юрях) рекомендованы для первоочередной отработки в целях использования для обеспечения нужд местного населения в незначительных объемах (порядка 200-2000 тонн в год), в соответствии с чем 2000 года руководством Анабарского улуса проведена организация ежегодной наработка углей на участках Берелех -I и Кумах-Юрях.
Петрографический состав углей Преимущественные типы углей изученных участков Тигян, Салга, Уэле, Исток, Боронготолох и Кумах-Юрях фюзито-гелитит, гелито-фюзитит, гелит, гелито-липоидо-фюзитит, липоидо-фюзито-гелит или липоидо-гелито-фюзитит.
Микроструктура углей - фрагментарная, волокнисто-фрагментарная, аттритово-фрагментарная. Самыми характерными для углей Анабарского района являются дюрено-клареновые, реже кларено-дюреновые и клареновые угли с липоидными компонентами и тонкими пропластками углей фюзеносемифюзенового состава.
Наиболее распространено фрагментарное строение углей, при котором в витринитовой бесструктурной массе располагаются фрагменты и аттриты витринитовых, инертинитовых и липоидных тканей и минеральных включений. Микротекстура линзовидно-слоистая, неравномерно-линзовидно-слоистая.
В межпластовых линзах и тонких слоях верхнего горизонта отмечены фюзеновые и ксиленофюзеновые угли.
Клареновые угли содержат до 98% витринита, который встречается в виде коллинита (Vtk)- бесструктурной гелифицированной массы, цементирующей все другие мацералы и минеральные вещества и структурного витринита-теллинита (Vtt), состоящего, в основном, из фрагментов плохо сохранивших структуру исходных растительных тканей. Ширина фрагментов от 0.02 -0.07 мм до 0.20-0.25мм, длина 0.43-1.00мм до 1.65мм.
Дюрено-клареновые и кларено-дюреновые угли с липоидными компонентами, основная масса которых витреновая (однородная), содержит значительное количество компонентов группы семивитринита, имеющих клеточную структуру различной степени сохранности. Группа инертенита представлена фюзенитом (Jf) до 35%, семифюзенитом (Jsf), склеротинитом (Jskr) и бесструктурным мацералом - макринитом (Jma).
Семифюзенит имеет микрорельеф, цвет его от серо-белого до белого. Клеточные полости, в основном, мелкие, иногда заполнены инфильтрационньши минералами и гелифицированным или липоидным веществом, но чаще пустые. Ширина фрагментов колеблется от 0.05 до.0.20мм, длина 0.30-0.75мм. Отдельные разности имеют и большие размеры.
Фюзинит характеризуется хорошо выраженным рельефом и наличием как хорошо сохранившейся, так и плохо сохранившейся клеточной структуры. Цвет фюзинита от желтовато-белого до яркожелтого. Клеточные полости встречаются как мелкие, так и крупные, клеточные стенки чаще тонкие, иногда наблюдаются фрагменты с толстыми клеточными стенками. Фрагменты фюзинита шириною от 0.10-0.30 мм до 0.60-0.75 мм, отдельные достигают 0.50 мм и более, длина - 0.90 мм и более. Клеточные полости иногда заполнены кальцитом, каолинитом или коллинитом.