В процессе обработки во всех подмодулях рассчитываются промежуточные кривые ГИС, собранные в LAS-файлы различного вида, которые будут использоваться в программах графического представления.
Информация, накопленная в базе данных, является исходной для получения графического представления результатов обработки на экране монитора, облегчая тем самым процесс принятия решения при управлении бурением.
Визуальное представление реализуется через интерактивный выбор следующих окон, в которых реализуются следующие графические функции:
Нарисовать призму с возможностью ее поворота вокруг вертикальной оси, проходящей через устье наклонной скважины D.
Нарисовать инклинограмму в принятых масштабах.
Нарисовать многократно вертикальный разрез в задаваемых направлениях.
Нарисовать аксонометрию «занавесок»- следов траектории скважины на ряде вертикальных плоскостей, проходящих прямолинейные отрезки инклинограммы. Окончательная реализация данного рисунка будет зависеть от предварительного опробования.
Нарисовать корреляционную схему с кривыми ГИС (по заданию и выбору) для наклонной скважины (D) и любой из 3х вертикальных (A, B, C).
Дать на экране таблицу, в которой указаны расстояния от текущего положения долота до точки входа в пласт, угол входа в пласт, кратчайшее расстояние от текущей точки до пласта, направление скважины в текущей точке.
Обработка данных инклинометрии.
Данные инклинометрии могут обрабатываться различными методами, неравноценными с точки зрения математики, по точности результатов. В связи с этим ряд методов был опробован на модельных скважинах для оценки величины расхождений в результатах и выбора наилучшего. Учитывая необходимость работы программы в режиме реального времени, было решено использовать методы позволяющие обходится без использования большого объема памяти и сложных вычислений, что вполне допустимо, учитывая относительно малый шаг по глубине, с которым проводятся инклинометрические измерения. Данные методы позволяют для каждого интервала, соответствующего участку ствола скважины между двумя замерами, найти приращения по трем координатным осям X,Y,Z используя длину интервала и значения азимута и зенитных углов на концах интервала. Суммируя эти приращения и зная координаты точки привязки (для устья скважины (0,0,0), азимут= азимут1, зенит=0) можно определить текущее положение забоя и траекторию скважины.
Ниже приведены описания опробованных методов: (ось X на восток, ось Y на север, ось Z вниз)
Метод усреднения углов - исследуемый участок ствола скважины между двумя точками замера представляется отрезком прямой, причем зенитный угол и азимут на протяжении участка интерполяции принимаются равными средним арифметическим соответствующих углов замеренных на концах интервала. Приращения координат:
Dx = Dl* sin()*cos(
), Dy = Dl* sin( )*sin( ),(азимут с учетом перехода через нуль)
Dz = Dl*cos(
)Балансный тангенциальный метод - исследуемый участок ствола скважины между двумя точками замера разбивается на два участка одинаковой длины: верхний и нижний. Каждый участок интерполируется отрезком прямой, причем зенитный угол и азимут прямой, интерполирующей верхний участок, принимаются равными соответствующим углам в верхней точке замера, а зенитный угол и азимут прямой, интерполирующей нижний участок, принимаются равными соответствующим углам в нижней точке замера. Приращения координат:
Dx =
,Dy =
,Dz =
.Метод кольцевых дуг - исследуемый участок ствола скважины между двумя точками замера представляется как дуга окружности. Каждая дуга лежит на наклонной плоскости, положение которой определяется по известным зенитным углам и азимутам в точках замера. Дуги проводятся таким образом, чтобы касательные вектора в точках замера были касательными к проводимым дугам. Радиус дуги определяется из условия, что длина дуги должна быть такой же, как измеренное по стволу скважины расстояние между точками замера.
Метод, основанный на предположении о линейном изменении параметров (метод трапеций) - предполагается, что на исследуемом участке траектории ствола скважины азимут и зенитный угол изменяются линейно:
, где , , где ,тогда приращения координат:
Dx =
Dy =
Dz =Для проверки и сравнения этих методов они были опробованы на модельных скважинах. Траектория скважины задавалась параметрическими уравнениями вида: x = x(t), y = y(t), z = z(t). Касательный вектор
к траектории скважины в точке соответствующей параметру t = t0 – (x¢(t0),y¢(t0), z¢(t0)). Зная его можно найти значения азимута и зенита в данной точке.для 1й четверти (для остальных аналогично) Азимут=arcsin( ) |
№ | Уравнения | Глубина по стволу |
. | x = 5*ty = 5*tz = | |
x = axt2+bxt+cxy = ayt2+byt+cyz = azt2+bzt+cz | c=4(ax2+ay2+az2), b=4(axbx+ayby+azbz) a=bx2+by2+bz2, R=a+bt+c2t , D=4ac-b2ax=1,bx=6,ay=5,by=1,az=7,bz=1,cx=cy=cz=0 | |
x = 5*ln(t)y = t-1z = 25*ln(t) | + const |
По полученным результатам не удается выделить какой-либо из методов как более точный, хотя следует отметить несовершенство моделей – траектория ствола реальной скважины не является «гладкой» и имеет перегибы в разные стороны, предполагается, что положение инклинометра в какой-либо точке скважины совпадает с направлением касательного вектора в этой точке и т.д. Однако, несмотря на это был сделан вывод, что выбор метода не является существенным и решено взять за основу метод усреднения углов, рекомендованный стандартами ЕАГО.
Заключение
Необходимость повышения экономической эффективности (рентабельности) геологоразведочных работ, разработка труднодоступных месторождений и месторождений с трудно извлекаемыми запасами углеводородов требуют применения более эффективных технологий, новых технических средств и грамотного мониторинга на всех стадиях разработки месторождений.
Построение информационных моделей немыслимо без геофизического сопровождения процесса разработки залежей, использования контроля за процессами интенсификации режима работы скважин и месторождений.
Одной из современных технологий увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов является разработка месторождений углеводородов наклонно-направленными, горизонтальными и разветвленно-горизонтальными скважинами.
Это потребовало создания новых технических средств и технологий бурения, освоения скважин, вскрытия пластов и эксплуатации месторождений.
Оказались ограниченными методы оптимизации процесса бурения и геофизических исследований пологих и горизонтальных скважин аппаратурой на каротажном кабеле, систем с проводными каналами связи.