Если лавовый поток течёт медленно, то корка на нём застывает быстрее и становится толще. Под собственной тяжестью она часто неоднократно ломается и вновь застывает. На поверхности потока в конце концов образуется хаотическое скопление угловатых обломков различного размера.
Лавовые потоки такого типа распространены очень широко и характерны не только для базальтов, но и для андезитов. При соприкосновении с водой лава остывает очень быстро, превращаясь в стекловатую породу, потому что расплав, затвердев, не успевает раскристаллизоваться, т. е. в нем не сформировались многочисленные кристаллы минералов.
Вязкость лавы обусловлена ее составом и зависит главным образом от содержания кремнезема или диоксида кремния. При высоком ее значении (более 65%) лавы называют кислыми, они сравнительно легкие, вязкие, малоподвижные, содержат большое количество газов, остывают медленно. Меньшее содержание кремнезема (60-52%) характерно для средних лав; они как и кислые более вязкие, но нагреты обычно сильнее (до 1000-12000с) по сравнению с кислыми (800-9000с). Основные лавы содержат менее 52% кремнезема и поэтому более жидкие, подвижные, свободно текут.
Кроме жидких и твердых продуктов вулканических извержений всегда выделяются различные газы, доля которых в общем объёме вулканических продуктов бывает очень велика. Именно горячие газы поднимают пепловые частицы на высоту в десятки километров. Газы являются непременными спутниками вулканических процессов и выделяются не только во время бурных извержений, но и в периоды ослабления вулканической деятельности. Через трещины в кратерах или на склонах вулканов, спокойно или бурно, холодные или нагретые до 1000'С газы вырываются наружу.
Места выхода вулканических газов на поверхность называют фумаролами (от латинского fumus - "дым"). Температура газов в них колеблется от 40-50 до 1000'С. Иногда фумаролы действуют очень долго в течение тысяч лет. Недалеко то Везувия, на северном побережье Неаполитанского залива Тиренского моря, в кратере вулкана Сольфатара температура газов достигает 120-400'С. В них велико содержание сернистых соединений.
Состав газовых выделений во многом зависит от температуры. Различают следующие типы фумарол:
Сухие - температура около 5000с, почти не содержит водяных паров; насыщен хлористыми соединениями.
Кислые, или хлористо-водородно-сернистые - температура приблизительно равна 300-4000с.
Щелочные, или аммиачные - температура не больше 1800с.
Сернистые, или сольфатары - температура около 1000с, главным образом состоит из водяных паров и сероводорода.
Углекислые, или моферы - температура меньше 1000с,преимущественно углекислый газ.
Твёрдые вулканические продукты выбрасываются на землю из жерла вулкана при мощных взрывных извержениях. Наиболее распространены вулканические бомбы – это обломки длиной более 7 см. При выбросе из жерла они ещё находились в расплавленном состоянии, но, пролетев многие сотни метров, остывали в воздухе и падали на склоны вулкана уже сильно отвердевшими. Форма этих бомб довольно разнообразна. Они обычно похожи на куски плотной или закрученной ленты, на крупные "капли", которые, вращаясь в воздухе, приобретают веретенообразную форму. Встречаются округленные бомбы с поверхностью, напоминающей корку свежеиспеченного хлеба (они так и называются - бомбы типа "хлебной корки"), а также пористые куски лавы типа шлаков. Ещё не остывшие куски магмы, падая на склоны вулкана, сплющиваются, а потому называются бомбами типа "коровьих лепёшек". Иногда выбрасываются и крупные глыбы - длиной более 1 метра.
Вулканические бомбы в массе достигают нескольких тонн, например, во время извержения Везувия в 79г., вулканические бомбы «слезы Везувия» достигали десятков тонн. Вулканические бомбы бывают 2-х категорий:
возникшие из более вязкой и менее насыщенной газами лавы; они сохраняют правильную форму даже при ударе о землю из-за корочки закаливания, образовавшейся при их остывании.
формирующиеся из более жидкой лавы, во время полета они приобретают самые причудливые формы, дополнительно усложняющиеся при ударе.
Выделяют еще один вид вулканических бомб – лапилли - сравнительно мелкие обломки шлака величиной 1,5-3см, имеющие разнообразные формы. Вулканический песок состоит из сравнительно мелких частиц лавы (0,5см). Еще более мелкие обломки, размером от 1мм и менее образуют вулканический пепел, который оседая на склонах вулкана или на некотором расстоянии от него, образует вулканический туф.
Пепел похож на скопление пыли. Под микроскопом при большом увеличении хорошо видно, что пепловые частицы - это осколки вулканического стекла в виде рогулек и треугольников. Они представляют собой мгновенно застывшие при взрывном извержении тоненькие перегородки из магмы между расширившимися газовыми пузырьками. Будучи выброшенными, вверх, они потом упадут на землю в виде стекловатого пепла. Иногда пепел возникает при сильном дроблении более древних вулканических пород; в других случаях он может состоять только из обломочков кристаллов. Наиболее распространен стекловатый пепел. Мощные извержения выбрасывают мелкий пепел в верхний слои атмосферы, где он может находиться очень долго.
Современные действующие вулканы представляют собой яркое проявление эндогенных процессов, доступных непосредственному наблюдению, сыгравшее огромную роль в развитии геологической науки. Однако изучение вулканизма имеет не только познавательное значение. Действующие вулканы наряду с землетрясениями представляют собой грозную опасность для близко расположенных населенных пунктов. Моменты их извержений приносят часто непоправимые стихийные бедствия, выражающиеся не только в огромном материальном ущербе, но иногда и в массовой гибели населения. Например, извержение Везувия в 79 г.н.э., уничтожившее города Геркуланум, Помпею и Стабию, а также ряд селений, находившихся на склонах и у подножия вулкана. В результате этого извержения погибло несколько тысяч человек.
В ходе работы мы познакомились с наиболее яркими вулканами Средиземноморья. Мы выяснили их типы, особенности извержений и лавы, так же рассмотрели основные продукты вулканической деятельности.
Итак, современные действующие вулканы, характеризующиеся интенсивными циклами энергичной эруптивной деятельности и представляющие собой, в отличие от своих древних и потухших собратьев, объекты для научно-исследовательских вулканических наблюдений, наиболее благоприятные, хотя далеко не безопасные
Апродов В.А. Вулканы. - М.: Мысль, 1982.-361 с.
Апродов В.А. Дыхание Земли: вулканы и землетрясения. – М.: Географгиз, 1963.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. CD-Rom диск. 2004 г.
Влодавец В.И. Вулканы Земли. – М.: Наука, 1973. —168 с.
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. – М.: Наука, 1979.
Короновский Н.В., Якушова А.Ф. Основы геологии. М.: Недра, 1996. – 315 с.
Лебединский В.И. Вулканы и человек. – М.: Недра, 1967.
Макдональд Г.А. Вулканы. – Пер. с англ. – М.: Мир, 1975.
Маракушев А.А. Вулканизм Земли//Природа. – 1984.- №9.
Мархинин Е.К. Вулканизм. - М.: Недра, 1985.
Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь.—М .:Мысль, 1980—196 с.
Ритман А. Вулканы и их деятельность. –Пер. с англ. – М.: Мир, 1964.
Тазиев Г. Вулканы. – Пер. с франй. – М.: Мысль, 1963.
Якушко О.Ф. Основы геоморфологии // Рельефообразующая роль вулканических процессов.— Мн .: БГУ, 1997.— с 46-53 .
Интернет-ресурсы
www.vulcan.ru
www.geo.web.ru