6. Во-вторых, свободный характер гражданства Российской Федерации выражается в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражданина изменить гражданство. Этого право никто не может быть лишен. Присущая гражданству устойчивость связей лица и государства не означает насильственного, принудительного удержания человека в гражданстве. Это ущемило бы его свободу.
7. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства. Предшествующее законодательство, вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990 года, закрепляло лишение гражданства как форму его утраты. Лишение гражданства - это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Лишение гражданства широко использовалось советским государством на протяжении всей истории его развития, являлось средством борьбы с инакомыслием, формой репрессий, непризнания за советскими гражданами права проживать за границей. Характерно, что законодательные акты о гражданстве до Закона СССР 1978 года не содержали никаких указаний на основания, по которым могло применяться лишение гражданства, оставляя полный простор в решении этих вопросов компетентным органам.
8. Закон о гражданстве СССР 1978 года впервые установил такие основания. К ним относились "действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР".
9. Закон о гражданстве СССР 1990 года, закрепляя положение о лишении гражданства, ограничил возможность его применения - только к тому гражданину, который проживает за границей, устранил такое расплывчатое основание, как " действия, порочащие высокое звание гражданина", и решил не регулируемый ранее вопрос о том, кто вносит представление о лишении гражданства.
10. Запрет в Конституции Российской Федерации и в Законе о гражданстве РФ 2002 года лишать человека гражданства вытекает из права человека на гражданство, двухстороннего характера связи между человеком и государством, что предполагает расторжение этой связи как той, так и другой стороной только по взаимному согласию.
11. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
12. Такая возможность предоставляется в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст. 62 Конституции Российской Федерации).
13. Граждане России, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от
ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации.
14. Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за ее пределами. Такого рода принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться, что закреплено в ст. 27 Конституции Российской Федерации.
15. Гражданство Российской Федерации основано на отрицании автоматического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданства другим супругом. Этот принцип отражает сущность гражданства как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства, без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. В равной мере брак, заключенный гражданином Российской Федерации с иностранным гражданином, не предоставляет последнему российского гражданства без надлежащей процедуры.
16. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Этот принцип закреплен в Конституции Российской Федерации (ст. 61) и в Законе о гражданстве (ст. 7). В последнем предусмотрено, что государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы ее гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан России. Конституция устанавливает, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам своей страны.
17. В этом принципе выражаются ответственность гражданина перед своим государством, необходимость обеспечения принятых в государстве гарантий защиты его прав и интересов в уголовном процессе.
Основания приобретения гражданства закреплены в ст. 12 закона «О гражданстве РБ»:
приобретение гражданства по рождению прием гражданство в порядке регистрации по иным основаниям, предусмотренным законом (по межгосударственным соглашениям)
Ст.13 закона «О гражданстве» определяет перечень случаев, при которых родившийся ребенок приобретает гражданство РБ.
Имеется право гражданства в результате приема, которое осуществляется на основании письменного заявления лица, достигшего 18 лет, если лицо выполняет требования:
берет на себя обязательство соблюдать Конституцию и иное законодательство РБ знает 1 из государственных языков в пределах, необходимых для общения постоянно проживает на территории РБ не менее 7 лет имеет законный источник средств существования не имеет гражданства либо гражданство иностранного государства утрачено в случае приобретения гражданства РБ, либо лицо обращается в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства этого государства
Ст.14 закона закрепляет, что в некоторых случаях 7-летний срок проживания на территории РБ может быть сокращен либо не применяться вовсе (для иностранных лиц либо лиц без гражданства, которые ранее состояли в гражданстве РБ; в отношении лиц, которые имеют заслуги перед РБ).
Приобретение гражданства в порядке регистрации — упрощенная форма, которой имеет право воспользоваться некоторая категория лиц (состояли в гражданстве СССР, супруги этих лиц, их потомки; дети по заявлению родителей, 1 из которых является гражданином РБ). Решение о представлении гражданства в порядке регистрации принимаются Управлениями внутренних дел, Облисполкомов. Решения могут быть обжалованы в МВД или суде.
Ст. 17 закона определяет основания прекращения гражданства:
выход из гражданства (осуществляется добровольно на основе письменных заявлений соответствующего лица) утрата гражданства (автоматическая потеря в случае поступления на военную службу в другое государство)
Решения по вопросам выхода и утраты гражданства принадлежат Президенту РБ, который издает соответствующие указы.
В ст. 20 закона приводятся случаи, когда выход либо утрата гражданства не допускаются:
если лицо является обвиняемым либо осужденным если лицо имеет задолженность по налогам либо другие непогашенные обязательства перед РБ, ее юридическими либо физическими лицами не имеет иного гражданства либо гарантии его приобретения
Отмена решения по вопросам гражданства возможна в течение 7 лет со дня его принятия.
1.Брак— юридический союз мужчины и женщины.
2.Основы брака и семьи.
3.Права и обязанности брачных сторон.
Любовь приводит влюбленных к брачному союзу, и в историю человечества входит еще одна семья — союз мужчины и женщины. Их союз оформляется специальным государственным актом, супругам вручается свидетельство о браке (ЗАГС). Оформление брачных отношений в соответствии с действующими в обществе законами (о браке и семье) есть юридическая (законная, правовая) основа брака:
• взаимное, добровольное согласие обоих сторон, брак не может быть совершен против воли одной или даже обеих сторон (так тоже бывает);
• любовь является моральной основой брака (нет любви — брак является фиктивным выдуманным, поддельным);
• брак заключается по свободному выбору (не всегда означает, что брак заключен по любви, могут быть и другие мотивы — уважение, симпатия, уверенность, что вместе будет лучше и т.д.);
• вступающие в брак не могут быть близкими родственниками;
• фамилия вступающих в брак определяется по взаимному добровольному желанию и согласию (как правило, супруга берет фамилию мужа, реже супруг фамилию жены, или супруга сохраняют фамилии на момент вступления в брак);
• брак является юридической основой семьи и говорит о том, что у супругов равные права и обязанности по отношению друг к другу и воспитанию детей;
• долг, честь, совесть составляет опору семьи;
• с момента заключения брака все имущество супругов (приобретаемое), денежные средства и т.д. находятся в равноправном распоряжении.
Сегодня широко используется система брачных контрактов, в которых вступающие в брак оговаривают все юридические аспекты их отношений друг к другу, а также условия в случае расторжения брака.
Билет 15
1. Политика, ее роль в жизни общества. Политическая власть
1.Политика— система управления обществом.
2.Роль политики в жизни общества,
3.Сущность политической власти.
Политика — искусство управления государством, государственные дела, деятельность в сфере отношений между большими общественными группами, социальными слоями, нациями. Политика — это участие в делах государства, определение формы, задачи, содержания деятельности государства. Власть при необходимости принуждает большие массы людей к выполнению тех или иных задач и решений. В своем стремлении воздействовать на государственную власть каждая социальная группа исходит из своих интересов. Политика — это цели и средства их достижения, которые направлены на проведение в жизнь через государство интересов больших групп людей. Активные представители больших общественных групп, которые хотят участвовать в политической деятельности, объединяются в политические партии, формулирующие и выражающие интересы этих сил. Партии обосновывают политические цели, разрабатывают способы борьбы за власть, стремятся завоевать поддержку больших масс людей.