Билет 1
1. Понятие и источники права
1.Что такое право?
2.Источник права
3.Виды источников права
1.Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Источник (форма) права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.
Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле - это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле - это способ закрепления и существования норм права. В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле[1]:
нормативный правовой акт;
Нормативный правовой акт — официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.[
нормативный договор;
Нормативный договор — один из видов источников права, представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права).
правовой прецедент (судебный или административный прецедент);
правовой обычай;
Правовой обычай — исторически сложившееся и санкционированное государством правило поведения, включенное в систему правовых норм и признаваемое источником права.
религиозные догмы;
правовая доктрина;
принцип права;
правосознание.
Правосознание — это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах.
2. Государство, его основные признаки. Формы правления
1.Государство— организация общественной жизни.
2.Признаки государства.
3.Функции государства.
4.Формы правления.
Возникновение государства — это длительный исторический процесс на основе социальных, хозяйственных сдвигов в обществе.
Главный институт политической системы — государство, отличительной чертой которого является суверенность (верховная власть, независимость).
Суверенность государства выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять все общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные к выполнению всеми членами общества, и, наконец, осуществлять правосудие, Суверенитет — это право проведения самостоятельной внутренней и внешней политики.
Важным признаком государства является защита и охрана внешних границ, целостности и единства государства. Государство издает законы, обязательные для исполнения всеми членами общества. Государственная власть имеет в своем распоряжении, профессиональный аппарат управления, а также специальные вооруженные отряды людей — армию, полицию, разведку и т.д. Так как государство выступает как сила, способная осуществлять принуждение в отношении любого члена общества, но в рамках закона.
Только государство вводит единую для всего общества денежную единицу и осуществляет ее эмиссию. От имени общества государство проводит внешнюю политику в интересах самого общества.
Функции государств:
1 защита общих интересов населения (границ, правопорядок, стабильность граждан. Права и свободы).
2 осуществление государственного управления:
а) законодательная — издания закон обязательных для всех
б)судебная — защита законных прав и свобод каждого члена общества
в) исполнительная — управление повседневной деятельностью общества и защита интересов общества и т.д.
Современная политология выделяет две формы государственного правления:
• монархия (абсолютная, конституционная).
• республика (президентская, парламентская).
• также существует много смешанных форм правления ( например в Испании, Норвегии Швеции монарх реально участвует в управлении государством, а в Японии, Великобритании монарх
осуществляет только представительские функции, а все управление государством находится в руках выборного органа парламента.
Исторически также выделяют следующие формы: аристократия (власть лучших), демократия (власть народа, олигархия (власть немногих, охлократия (власть толпы).
Государство представляет собой сложный механизм, посредством которого осуществляется политическая организация и функции общества
Государство обладает символами, которые охраняются и защищаются законом — название (имя), герб, флаг, гимн. Символом государства также является его глава (президент, премьер, монарх и т.д.), который олицетворяет собой все общество и является гарантом конституции страны, прав и свобод граждан. Государство призвано защищать интересы своего гражданина, в каком уголке мира он бы ни находился. Истории известны различные типы государства — рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, правовое. ' дому типу присущи свои формы.
Монархия — власть одного человека, передаваемая по наследству. Различают: абсолютную, сословную, выборную, парламентскую монархию.
Демократия — народовластие, всеобщая избирательная система, выборность, сменяемость институтов власти, многопартийность, наличие оппозиции, свободы средств массовой информации.
Олигархия — власть немногих, как правило, состоятельных людей общества, которые влияют на власть и контролируют ее.
Охлократия — власть толпы в силу каких-то стихийных, неорганизованных событий.
Аристократия — власть лучших.
Тирания — единоличная власть, основанная на насилии, беззаконии и произволе.
Билет 2
1. Право и Правосознание
1.Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Правосознание — это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах. То есть субъективное восприятие правовых явлений. Это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права.
Структура правосознания
1. Правовая идеология (отношение общества к праву в целом — правовая среда личности): правовые доктрины и понятия, принципы, уровень юридической науки в целом.
2. Правовая психология (эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений): чувства, настроения, переживания.
3. Индивидуальные знания о праве (уровень знаний каждой отдельной личности): уровень учёного-правоведа, неспециалиста и т. д.
4. Личностные ценности индивида (личный опыт и система убеждений, опираясь на которые человек оценивает правовые явления).
5. Субъективная воля индивида — способность человека на основании знаний и чувств принимать решение, определяющее правомерность или неправомерность его поведения.
Виды правосознания
1. Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида). Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.
2. Групповое — отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.
3. Корпоративное — правосознание представителей различных профессий, социальных групп и слоёв, партийное правосознание.
4. Массовое — правосознание обширных масс людей.
5. Общественное — отношение к праву всего общества (сумма накопленных знаний, представлений о праве за все время существования человечества).
2. Правовая норма и её структура
1. Норма права
2. Структура нормы права
Норма права — это общеобязательное, социально определенное правило поведения, установленное или санкционированное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющиеся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.
Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определенный круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам (под институтам).
Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если — то следует — иначе»).
Гипотеза (если…) – элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).
В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:
Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.
Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.
В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:
Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объема и стабильности нормативного материала.