Происхождение этих альпийских дуг и заключенных между ними более древних пониженных участков В. В. Белоусов объясняет как результат сочленения отдельных овальных звеньев, испытавших до некоторой степени самостоятельное развитие. Места смыкания соседних овалов отмечаются сжатием горных поясов, увеличением высоты гор и местами вулканической деятельностью ( Армянское нагорье ). К числу наиболее высоких хребтов и нагорий относятся горы Гиндукуш, достигающие 5000 м высоты, и, особенно, Памир, ряд вершин которого превышает 7000 м. Краевые горные цепи, вследствие их высоты и положения, увлажняются значительно обильнее внутренних частей нагорий, чем и объясняется их интенсивное эрозионное расчленение, В отличие от краевых дуг, внутренние части нагорий имеют сухой климат и предоставлены интенсивному физическому выветриванию. Продукты разрушения гор нe выносятся за пределы нагорий. Они постепенно заполняют межгорные долины и котловины. Многие из котловин прошли сложную эволюцию: здесь отчетливо выражены признаки более влажных эпох, когда они представляли собой озерные ванны. Следы высокого стояния вод запечатлелись в нескольких ярусах террас, образующих широкие концентрические окружности. Любопытной особенностью морфометрии нагорий является повышение их с запада на восток. Средняя высота Мало-Азиатского нагорья равна 600-800 м, а краевых гор 1500-2000 м. (Таврские на юге и Понтийские на севере), Иранского нагорья 800-1000 м, а его краевых гор (Эльбурс, Загрос, Гиндукуш и другие) около 2500 м, Тибетского нагорья- 4500-4600 м, краевых же гор около 5000-6000 м (Гималаи, Куньлунь). В отличие от Передне-Азиатских нагорий, Тибетское выделяется не только своей грандиозной средней высотой, но и наличием многочисленных параллельных горных хребтов во внутренней части нагорья. Эти внутренние хребты как бы громоздятся на общем высоком основании нагорья, на его цоколе. В западной и центральной части нагорья относительные высоты хребтов невелики (300-500 м и до 1000 м). В восточной: его половине, где хорошо развита сеть рек, имеющих выход в Тихий и Индийский океаны, они достигают 2000-3000 м. От охарактеризованных выше районов существенно отличается Армянское нагорье, формы рельефа которого во многом обязаны интенсивной вулканической деятельности, проявившейся совсем недавно в. третичное и особенно четвертичное время. В основании нагорья залегает складчатая структура, с отчетливым простиранием хребтов по широте. Лавы, излившиеся из многочисленных кратеров, перекрыли древний рельеф нагорья и, облегая структурные неровности фундамента, создали вместе с глыбовыми перемещениями, благодаря чему современный рельеф приобрел характер мелкоячеистого или котловинного.
В грандиозном азиатском поясе гор особенно выделяется центральная часть с наиболее высокими хребтами Гиндукушем, Каракорумом, Гималаями и горами западной части Бирмы ( Аракап-Йома, Паткай ). Наиболее замечательны здесь Гималаи, представляющие собой горную дугу протяженностью около 2,4 тыс. км и шириной до 300-350 км. Многие вершины Гималаев поднимаются до 7000-8000 м и более, а гора Джомолунгма (Чомолунгма), достигающая 8848 м, является самой высокой вершиной на земном шаре. Большая высота и обилие осадков, выпадающих на их склонах, обусловили обширное оледенение и интенсивное развитие эрозионных процессов, которые привели к образованию самых глубоких на поверхности Земли долин (до 4000-5000 м глубиной). Четвертичное оледенение, оставившее яркие следы в виде грандиозных цирков и трогов, конечных и боковых морен и других форм было здесь еще более значительным, нежели современное. Большой высотой Гималаи обязаны молодым движениям земной коры, имеющим сводовый характер. Полоса максимального поднятия совпадает с главными хребтами Гималаев Большими Гималаями. Хребты, лежащие к югу от них, находятся в периферическом поясе, не испытавшем таких интенсивных движений. С этим связана своеобразная рельефа, заключающаяся в последовательной смене более низких хребтов предгорной зоны Сивалика на юге более высокими хребтами Малых, а затем и Больших Гималаев. В связи с трудной доступностью, хребты высокогорного пояса Азии еще недостаточно исследованы и обжиты лишь в наиболее низких участках продольных долин. В Гималаях населенные пункты и оазисы земледелия сосредоточены в расширениях речных долин, бывших, как предполагают, днищами ныне спущенных озер. К северу от Тибета, в Центральной Азии, преобладают высокие равнины, окруженные горами. Эти равнины, занятые пустынями Такла-Макан, Алашань, полупустынями и степями Гоби и плато Ордоса представляют в рельефе либо идеально плоские поверхности песчаных пустынь, либо мелкосопочники, либо низкогорья. В восточной части они окаймлены хребтами Большой Ханган, Хангай, Хэнтэй и другими. Самые высокие из них достигают всего 2500-2700 м над уровнем моря, а их преобладающие средние высоты 1500-1800 м (до 2000 м). Небольшая высота восточных краевых гор объясняется древностью их геологического строения и отсутствием интенсивных молодых движений земной коры в этой части Азии. Напротив, с западной стороны равнины окаймлены высокими горными хребтами, среди которых особенно значительной высотой выделяются Куньлунь и Тянь-Шань. Эти горные сооружения, как и большая часть, Собственно Центральной Азии, имеют герцинскую структуру, но в формировании их современного рельефа гораздо большую роль, чем герцинская складчатость, сыграли движения земной коры в третичном и четвертичном времени.
По своим высотам (максимальные до 7700 м) и глубине вертикального расчленения эти хребты почти не уступают наиболее высоким горным дугам Альпийско-Гималайского складчатого пояса. Тянь-Шань, Куньлунь с примыкающими к ним хребтами Наньшан, Куруктаг и другими не только обрамляют равнины с запада и юго-запада, но и разобщают их на отдельные плоские котловины Таримскую, Джунгарскую, Цайдамскую. Древнее складчатое основание этих котловин перекрыто продуктами денудации соседних хребтов. Именно плащу этого рыхлого материала они и обязаны своим современным рельефом. Для Восточной материковой Азии, как и для Центральной, характерно сочетание обширных равнин с горными странами. Однако как горы, так и равнины лежат невысоко над уровнем океана. Низменные равнины Северо-Восточного Китая и Восточного Китая, а именно Сунляо, Северо-Китайская низменность и равнины в низовьях рек Меконга и Менама в Индокитае имеют абсолютные отметки до 200 м. Плоская поверхность низменностей нарушается местами низкоторьями и невысокими холмистыми возвышенностями, складчатая основа которых имеет докембрийский или палеозойский возраст. В простирании гор в Восточном Китае преобладает направление с юго-запада на северо-восток. Исключение представляет хребет Цинь-Лин, вытянутый с запада на восток. Это, пожалуй, единственный хребет, имеющий четко выраженное линейное простирание, остальные горные системы Восточного Китая, являются по существу нагорьями без четких водоразделов. Различное простирание гор, как предполагают, обязано жесткой структуре Китайской платформы. В современном рельефе отражены и другие структурные особенности Китайской платформы. Это в первую очередь синеклизы, представленные на поверхности обширными пологими котловинами. Среди них наиболее крупной является котловина Красного бассейна или Сычуаньская, расположенная у подножия Сычуаньских Альп. Некоторые синеклизы были выполнены продуктами разрушения окружающих поднятий и в настоящее время не выражены в рельефе, например, синеклиза в основании Лёссового плато. Вертикальные движения третичного и четвертичного времени в Восточной материковой Азии, хотя и оказали очень существенное влияние на омоложение ранее созданного горного рельефа, все же не были такими энергичными, как в Центральной Азии. Об умеренном проявлении их свидетельствуют зрелые эрозионные формы рельефа и небольшие относительные высоты. Рельеф и тектоника западной половины Индокитайского полуострова заметно отличаются от рассмотренных районов восточной материковой Азии. Возраст складчатой основы территории здесь преимущественно мезо-кайнозойский (за исключением более древней структуры малоизученного Шаньского нагорья).
Особенно большой молодостью отличаются горы Западной Бирмы хребты Паткай, Пракан-Йома (Ракхайнг) Пегу-Йома, а также межгорный тектонический прогиб, занятый Иравадийской низменностью. Указанные выше горные хребты испытали главную складчатость в кайнозое. Они отличаются от Гималаев значительно меньшей высотой, представляя собой в основном средневысотные горы. Только гора Сармата достигает 3826 м высоты. Вся горная область к западу от реки Иравади не испытала оледенения, что является не менее важной отличительной ее чертой. Дугообразно изогнутые на запад горные хребты, составляющие в целом широкий пояс, тянутся параллельно друг другу и разделены глубокими долинами рек, среди которых преобладают продольные. На юге этот альпийский пояс гор, прерываемый морскими проливами, продолжается в виде небольших Андаманских и Никобарских островов, входящих уже в Яванскую тектоническую дугу. К востоку от альпийского пояса располагается не менее широкий пояс более древних (палеозойских и мезозойских) структур центральных районов Индокитая, который заканчивается Малайским полуостровом. К нему относится Шаньское карстовое нагорье, расположенное в центральной части Индокитая. Известняки, преобладающие в районах этих нагорий, определили широкое развитие карстовых форм рельефа. Южнее располагаются так называемые Центральные Кордильеры, средневысотная горная область с продольным типом расчленения и высотами, не превышающими 2850 м, южные части которой погружены в море в связи с недавними опусканиями. Далеко на юге, наподобие изолированного островного массива, высятся складчато-глыбовые горы Малакки (гора Тахан до 2190 м), представляющие собой, очевидно, остаточный массив, не погрузившийся в море в отличие от окружающих его территорий. Опоясывая материк с востока и юго-востока несколькими пологими фестонами, тянутся островные дуги Восточной Азии. Местами они представлены небольшими по площади островками вершинами затопленных горных хребтов, какими, например, являются острова Рюкю. В других случаях островные дуги объединяют крупные по площади острова. Вулканы венчают складчатое основание островов и образуют вулканические области, в которых доминируют конические вершины, постепенно переходящие в пологие склоны, покрытые лавовыми потоками. Находясь под непосредственным влиянием океанов, острова получают много атмосферных осадков и потому размыты глубокими, но короткими долинами рек и ручьев. Значительная глубина долин может быть объяснена и другой причиной близостью базиса эрозии. В группе Японских островов осевые хребты имеют высоты более 2000 м, достигая в горе Фудзияма 3776 м, на Филиппинских островах 2000-2900 м.
Наиболее сложным является рельеф Малайского архипелага, в геологическом строении которого участвуют как молодые складчатые, так и платформенные структуры. Здесь цепи высоких вулканических конусов сочетаются с массивными складчато-глыбовыми хребтами. Последние образуют большую северную половину острова Калимантана (Борнео). Именно здесь располагается самая высокая вершина островных дуг Юго-Восточной Азии гора Кинабалу (4101 м).