.
Южная Америка почти полностью изолирована от других континентов; лишь узкий Панамский перешеек причленяется к ней на северо-западе, образуя мост к Центральной и Северной Америке. Обширные океанические пространства отделяют Южную Америку от других материков, по крайней мере, с мелового времени, а звено Панамского перешейка окончательно установилось лишь в плиоцене. Эта изолированность оказала значительное влияние на характер развития природы Южной Америки и особенно на ее флору и фауну, отличающихся большим эндемизмом. Площадь Южной Америки с прилегающими островами (Фолклендские, Галапагос, Чилийский архипелаг и др. ) около 18 млн. км2 Наибольшая длина 7150 км и ширина 5150 км. По величине, конфигурации материка (расширение на севере и сужение к югу) и рельефу Южная Америка сходна с Северной. Вдоль западной окраины обеих Америк протягивается высокая горная система Кордильер, изолирующая от влияния Тихого океана восточную часть континентов. Кордильеры. Южной Америки, называемые Андами, значительно длиннее и выше Североамериканских Кордильер. Они протягиваются на 9000 км, являясь самой длинной горной системой земного шара. По высоте Анды уступают лишь высочайшим горам Азии; многие вершины в них превосходят 6000 м, a гора Аконкагуа достигает 6960 м. Восток Северной и Южной Америк представлен обширными низменностями и средневысотными плоскогорьями или горами, открытыми влиянию Атлантического океана. Наряду с относительно небольшими размерами этих материков, равнинность востока при отсутствии орографических преград определяет ограниченное распространение континентальных типов ландшафтов по сравнению, например, с Азией. Северная и Южная Америка резко различны по своему географическому положению. Самый северный пункт Южной Америки — мыс Гальинас на полуострове Гуахира лежит под 12°25' с. ш., самый южный— мыс Фроуэрд — в Магеллановом проливе под 53°54' ю. ш. (мыс Горн — 55°59' ю. ш. — находится на одноименном островке в архипелаге Огненной Земли). Таким образом, Южная Америка располагается преимущественно в экваториальных, субэкваториальных и тропических широтах. В умеренные заходит лишь сужающаяся южная часть, к югу от 50° ю. ш., имеющая менее 400 км ширины. Северная Америка лежит в основном в субарктическом, умеренном и субтропическом поясах. Различное географическое положение обусловливает прежде всего неодинаковое поступление солнечного тепла: суммарная солнечная радиация на большей части Южной Америки равна 140—160 ккал/см2 в год, а в Северной — 80—140 ккал/см2 Следствием географического положения является преобладание в Южной Америке экваториально-муссонной и пассатной циркуляции и восточного переноса влажных воздушных масс с Атлантики.
Положение в низких широтах обусловливает формирование на больших территориях латеритных почв, распространение влаж-ноэкваториальных лесов и саванн и т. п. По географическому положению и спектру географических зон Южная Америка более сходна с Африкой, нежели с Северной Америкой, но а связи с тем, что она простирается на юг дальше, чем Африка, в ней выражены зоны южного умеренного пояса, отсутствующие в Африке. Зосточная часть Южной Америки, возможно, некогда составляла одно целое с остовом Африки в гипотетическом материке Гондвана; большое количество родственных видов в флоре обоих континентов указывает на единые этапы генезиса южных материков. Близки они и по крайне слабой расчлененности береговой линии: площадь островов и полуостровов Южной Америки составляет только 1,1% от площади материка, в Африке — 2,1%. Берега их преимущественно ровные, прямолинейные, и лишь изрезанное фиордами юго-западное побережье Южной Америки сходно с аляскинско-канадскими берегами северного континента. Природа Южной Америки по сравнению с Африкой, и тем более Северной Америкой, изучена менее полно. В прошлом веке проводились лишь отдельные исследования (А. Гумбольдта, Э. Пеппига, Ч. Дарвина и др. ), более активное изучение природы этого материка началось в XX веке. Однако еще до сих пор обширные территории Амазонии, Бразильского нагорья, Анд Эквадора и др. не имеют специальных научных описаний и точных топографических карт. Весьма ориентировочно составляются даже мелкомасштабные геоботанические и почвенные карты. Более детально, хотя и очень неравномерно, изучено геологическое строение. Это и неудивительно, поскольку до последнего времени почти все страны Латинской Америки служили главным образом сырьевыми придатками Cевероамериканских монополий. Хищнически эксплуатировались не только колоссальные богатства недр, но и леса, вырубались ценнейшие породы деревьев. В основных районах плантационного и товарного зернового хозяйства катастрофически развивается эрозия гючв. Истребление почвенно-растительных ресурсов усугубляется феодальным характером аграрных отношений, монокультурным направлением сельского хозяйства и низким техническим уровнем. В последнее время в странах Латинской Америки, как и в Африке, бурно развивается борьба за политическую и экономическую независимость народов этих континентов, за планомерное и комплексное использование их природных ресурсов. На территории Южной Америки расположено 10 республик — Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили (последние 6 в основном в Андах) и три владения европейских государств на востоке Гвианского нагорья — Британская, Нидерландская (Суринам) и Французская Гвиана.
История формирования материка и полезные ископаемые В рельефе Южной Америки схематически выделяются три орографических пояса: средневысотные нагорья на востоке (Гвианское, Бразильское и плато Патагонии), высокая складчатая система Анд, протягивающаяся вдоль западной и северной окраин континента и переходящая в горные цепи Центральной Америки, и низменности и равнины, располагающиеся преимущественно между Андами и нагорьями. Эта орографическая схема отражает в общих чертах основные структурные особенности материка — платформенный характер Внеандийского Востока и геосинклинальный — Андийского Запада. Нагорья соответствуют крупным антеклизам Южно-Американской (Гвиано-Бразильской) и Патагонской платформ, равнины и низменности — краевым или предгорным прогибам и впадинам, а Анды — сложной системе мегаантикли-нориев и межгорных прогибов, возникших в пределах Андийской геосинклинальной области. Древнейшие ядра Южно-Американской платформы сформировались в архее. Выступы этого древнейшего складчатого основания (возраст некоторых комплексов определяют в 2,5 млрд. лет) образуют в настоящее время три крупных щита: Гвианский, Центрально- (или ЗападноБразильский и, вероятно, более молодой, протерозойский Восточно-Бразильский (Приатлантический). По-видимому, в кембрий бразильская (аналог байкальской) складчатость спаяла воедино отдельные глыбы, Отпрепарированные корни этих древних складок—«бразилиды» сохранились в виде хребтов по правобережью реки Сан-Франсиску. С начала палеозоя Южно-Американская платформа, возможно, соединялась с Африканской глыбой, а на западе доходила до современных хребтов Анд. На месте последних существовала громадная Андийская геосинклинальная область, являвшаяся продолжением Кордильерской геосинклинали Центральной и Северной Америки. В связи с орогеническими движениями в Андийской области западный край платформы был вовлечен в глыбовые поднятия, сформировавшие так называемые Пампинские сьерры на северо-западе Аргентины. Южный край платформы выступает в массиве Сьерры-дель-Тандиль, южнее Буэнос-Айреса. С юга платформу окаймляла подвижная зона «гондванид», отделявшая Южно-Американскую платформу от Патагонской. Относительно возраста основания Патагонской платформы существуют различные мнения. Многие ученые приписывают ему докембрийский возраст, некоторые же считают, что оно было создано в результата палеозойской складчатости. С девона Южно-Американская платформа уже больше не подвергалась складчатости. Ома испытывала обширные поднятия и прогибы, а также расколы и разломы с внедрением и излиянием вулканических пород.
В силуре синеклиза Амазонии разделила Гвианский и Бразильский щиты и в течение палеозоя была морским бассейном. Граниты Гвианского и Бразильского щитов прослеживаются по «линиям водопадов» на притоках Амазонки. На юго-западе Амазонская синеклиза переходит в краевой прогиб западного склона платформы (вдоль Парагвая), продолжающийся южнее Ла-Платской, синеклизой. Ряд синеклиз образовался в нижнем палеозое и на самом Бразильском массиве (вдоль рек Параны, Сан-Франсиску, Парнаибы). Наряду с мелководными морскими отложениями, в них, как и в краевых прогибах, скоплялись продукты разрушения антеклиз. К концу палеозоя последовали регрессии морей, усиление засушливости климата, осадочные толщи отлагались главным образом в виде песчаников так называемой гондванской свиты (карбон — триас). Установлению более сухих климатических условий, по-видимому, способствовало увеличение суши в результате анутриплатформерной складчатости (от ордовика до нижнего триаса) в зоне гондванид и к западу от Пампинских сьерр. Палеозойские сооружения были впоследствии сильно разрушены и сглажены, испытали поднятия и опускания. Они выходят в виде краевых поднятий в Сьерре-де-ла-Вентана на юге Пампы и в Передовой Кордильере Аргентинских Анд. Ядра палеозойских структур слагают и глыбовые м а сои вы Прекордильер северо-западной Аргентины к западу от 68° з. д. На востоке палеозойские складка прослеживаются па Фолклендских островах и далее в капидах южной Африки. Как и в последней, на палеогеографических условиях Южной Америки в верхнем палеозое сказалось значительное оледенение, захватившее в перми южные материки. В триасе в южной части Бразильского нагорья произошли мощные расколы и по трещинам излились потоки базальтовых лав (особенно синеклизе Параны), покрывших территорию в 1200000 км2 Образовалась величайшая трапповая площадь Земли. Интрузии и эффузии имели место также на севере Бразильского нагорья и в Гвианском массиве. В течение мезозоя на востоке материка господствовали континентальные условия, и платформы являлись в основном областями разрушения и накопления обломочного материала, о чем свидетельствуют обширные покровы красноцветных песчаников и конгломератов; в пер-ми осушилась даже Амазонская синеклиза. Только на западе современной Патагонии возникли внутриплатформенные структуры «патагонид» (от оз. Науэль-Уапи к заливу Сан-Хорхе). В триасе начинаются разломы я в области Южной Атлантики, а в верхнем мелу окончательно разъединились бразильская и африканская части гипотетической Гондваны. В Андийской геосинклинали горообразовательные процессы происходили еще в нижнем и верхнем палеозое.