1.КРАТКАЯ СПРАВКА.
Норвегия (Королевство Норвегия) - государство на Севере Европы, занимающее западную и северную части Скандинавского п-ова. Территория - 324 тыс.кв.км.; вместе с архипелагом Шпицберген, о-вом Ян-Майен и др. - 387 тыс.кв.км. Население - более 4,1 млн., норвежцы (98%), саамы, квены, финны, шведы и др. Столица - Осло. Государственный язык - норвежский.
Государственную самостоятельность Норвегия обрела в 1905 году.
В послевоенный период политический курс Норвегии в основном определяется ее участием в НАТО (с 1949 г.) и направлен на тесное политическое и военно-экономическое сотрудничество с ведущими державами этого блока (США, Великобританией, Германией). Отношения Норвегии с ЕЭС регулируются соглашением о свободной торговле (1973г.).
Норвегия - конституционная монархия. Глава государства - король. Высший законодательный орган - стортинг (парламент). Исполнительную власть осуществляет назначаемое королем правительство.
Норвегия - индустриально-аграрная страна с высоким удельным весом в экономике энергоемких отраслей промышленности, а также судоходства, рыболовного промысла и в последние годы - нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Господствующее положение в экономике занимает частнокапиталистический сектор. В послевоенный период в стране происходит интенсивный процесс концентрации капитала. На крупные предприятия (500 и более занятых), составляющие 1% общего числа промышленных предприятий (82% предприятий - мелкие, с числом занятых до 50 человек), приходится около 25% всех занятых; 3 крупнейших банка контролируют около 60% банковского капитала. Концентрация производства сопровождается исчезновением большого числа мелких и средних предприятий. Сокращается также количество мелких фермерских хозяйств. Постоянно усиливается проникновение в страну иностранного капитала, главным образом американского, английского, шведского (преимущественно в отрасли нефтяной промышленности и судоходство).
Норвегия располагает большими запасами гидроэнергии, леса (продуктивный лес занимает 23,3% территории), месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, гранита, мрамора и др. Достоверные запасы нефти составляют более 800 млн.т., природного газа - 1210 млрд. кубических метров.
Ведущие отрасли промышленности: нефтедобывающая и нефтехимическая, электрометаллургическая, радиоэлектронная, горнодобывающая, целлюлозно-бумажная, судостроительная. Норвегия занимает ведущие места по производству электроэнергии на душу населения, производству целлюлозно-бумажной массы, алюминия и ферросплавов.
В сельском хозяйстве преобладают мелкие фермерские хозяйства (до 10 га земли). Распространена производственно-сбытовая кооперация. Ведущая отрасль - интенсивное животноводство мясомолочного направления. Развито овцеводство. Сельскохозяйственными продуктами собственного производства обеспечивает себя примерно на 40%. Важное место в экономике занимает рыболовство (по экспорту рыбопродуктов - второе место в мире) и лесоводство.
Основной вид транспорта - морской. Более 90% тоннажа торгового флота занято на международных перевозках по иностранным фрахтам. Норвегия стоит на одном из первых мест в мире по внутренним перевозкам пассажиров на самолетах (в расчете на душу населения). Железные дороги (государственные, 50% - электрифицировано) - 4,24 км., автодороги - 79,8 тыс.км.
Важную роль играет внешняя торговля. За счет импорта покрываются потребности в некоторых видах минерального топлива, бокситах, железной, марганцевой и хромовых рудах, автомобилях и др. Экспорт: продукция нефтедобывающей, нефтехимической, лесообрабатывающей, электрохимической, электрометаллургической промышленности, продовольствие. Главные внешнеторговые партнеры: Великобритания, Швеция, Германия. Денежная единица - крона.
ШПИЦБЕРГЕН- архипелаг за полярным кругом. Территория - 62 тыс.кв.км. В архипелаге свыше 1 тысячи островов. Коренного населения нет.
Шпицберген вместе с расположенным к югу от него островом Медвежий образуют административный округ Норвегии Свальбард, которым управляет губернатор назначаемый королем Норвегии.
До 1920 года архипелаг был "ничейной землей". В феврале 1920 года в Париже представители ряда европейских государств, США и Японии подписали международный договор, устанавливающий над Шпицбергеном суверенитет Норвегии. В соответствии с данным договором запрещается использование архипелага в военных целях.
60% территории архипелага покрыто льдами. Из полезных ископаемых промышленное значение имеет только каменный уголь. В водах архипелага водится треска, палтус, пикша, гренландский тюлень, нерпа, белуха; на островах - белый медведь, песец, олень. Однако рыболовство и охота ведутся в ограниченных количествах.
Связь Шпицбегрена осуществляется морским путем через порты Тромсе и Мурманск, с 1947 года между Норвегией и Шпицбергеном установлено регулярное воздушное сообщение.
1.СОТРУДНИЧЕСТВО НОРВЕГИИ И РОССИИ.
БАРЕНЦЕВО СОТРУДНИЧЕСТВО было официально оформлено 11 января 1993 года в Киркенесе принятием соответствующей декларации конференцией министров иностранных дел Баренцева Евро-Арктического региона. Во многом оно представляет собой маленькую революцию в нашем восприятии окружающего мира и имеющихся у нас возможностях развития. Для всех, кто родился после окончания второй мировой войны налаживание с нашими российскими соседями отношений, которые напоминают наши связи с другими соседними странами, является новаторским делом. Все мы - дети холодной войны, того времени, когда Баренцев регион назывался северным флангом, а граница между Норвегией и Россией была границей между НАТО и ОВД и между двумя весьма различными общественными системами.
Сегодня есть возможность развивать контакты с соседями так, как это было немыслимо всего несколько лет назад. В экономической области - потому, что торговля с Россией может способствовать позитивному экономическому развитию. В области охраны окружающей среды - поскольку мы наконец-то подступили к тому, как в России обращаются с опасными отходами и как попадают вредные вещества в почву, атмосферу и в воду, можно это изучать и воздействовать на процесс.
Россия - ослабленная страна, для которой характерны экономические проблемы и политическая нестабильность. Мы не знаем, какова будет политика России через десять лет, даже через десять месяцев или через десять дней. Россия может стать добрым партнером в деле сотрудничества и источником позитивного развития для Норвегии, но впереди видны также и опасные признаки. Поэтому необходимо наладить прочные связи между обоими обществами, создать климат сотрудничества, который существовал бы даже при откатах в процессе российских реформ.
Баренцев регион - регион возможностей. Здесь в большом количестве имеются необходимые ресурсы: рыба, нефть и газ, минеральное сырье, лес и прочее. Пока эти возможности реализуются лишь в малой степени. По причинам политического порядка затруднено разумное и рациональное использование крупных природных ресурсов на территории России и управление ими. Природе нанесен большой ущерб, недостаточно развита инфраструктура, хозяйство и структура экономики нуждаются в преобразовании, модернизации и придании ей эффективности. До сих пор отсутствовала возможность связать воедино ресурсы, экономику, экспертные знания и рынки, находящиеся по восточную и западную стороны границы.
Процесс политических и экономических реформ в странах Восточной Европы оказался трудным и длительным. Старые структуры рухнули быстрее, чем удалось создать новые. В результате произошло резкое падение производства, снизился жизненный уровень и возникла безработица. Некоторые из стран быстро приступили к проведению реформ (Венгрия, Польша, Чешская Республика). Другим странам еще предстоят болезненные преобразования, если они хотят достичь поставленных целей в области рыночной экономики. В большой степени это верно и для России.
Общим для восточноевропейских стран является то, что их экономическое развитие отстало от политического. Были быстро образованы новые демократические политические структуры, хотя не всегда удается обеспечить их функционирование в соответствии с предназначением. В то же время требуются большая решимость и терпение для проведения реструктуризации экономики, с тем, чтобы в условиях отсутствия права на частную собственность перейти от централизованно управляемой системы к формированию более или менее рыночной экономической системы, основанной на спросе и предложении.
Что может норвежская экономика предложить России и странам Восточной Европы? До сих пор основной упор делался на торговлю товарами. При расчетах наличностью такая торговля менее подвержена воздействию особых проблем, имеющихся в России, чем то, что связано с инвестициями. Ныне открываются возможности установления между норвежской и российской экономиками гораздо более тесных и прочных связей. В качестве центральной области осуществления проектов сотрудничества вырисовывается рыболовство. Крупные поставки российской трески норвежскими рыбохозяйственными компаниями рыбоперерабатывающим предприятиям позволили установить между ними важные связи. Норвежские предприятия обладают большим опытом также в том, что касается поставок оборудования для рыбопромыслового флота, а также в других сферах производства. Реорганизация в России бывших государственных рыбохозяйственных компаний и колхозов подтолкнула норвежскую и российскую стороны к весьма отрадному и полезному для обеих сторон сотрудничеству.
Энергетика - еще одна область, которая отмечена динамизмом и в которой норвежская экономика занимает особо порочные позиции. Как известно, Россия испытывает большую потребность в развитии своей энергетики в целях достижения большей эффективности производства. В нефтегазовой отрасли Северо-Запада России имеется большой неиспользованный потенциал, задействование которого потребует значительных экспертных знаний, инвестиций и поставок оборудования. Крупные задачи стоят и в области электроснабжения, придания эффективности рынкам сбыта, технического совершенствования и экономии энергии.