Среднекаменноугольный комплекс (4-й) весьма перспективен на коллектора порового типа, так как содержит значительное количество песчанистых разностей. Однако залегает достаточно высоко по разрезу, что снижает шансы на его продуктивность.
Для оценки открытости к возможным путям миграции УВ и возможных типов ловушек был сделан структурно-морфологический анализ. По каждому из горизонтов отстраивался комплект из трёх карт, а именно: гипсометрия кровли, тренд кровли и карта остатков тренда. Затем расчитывался коэффициент корреляции между отметками кровли горизонта по скважинам и поверхностью тренда в скважинах. При значении коэффициента корреляции более 0,8 карта остатков тренда считалась корректной.
Существенные сложности вызывает вопрос наличия экрана над выявленными структурами. Если для 4-го и, частично для 3-го комплексов его роль играют юрские глины, то с 1-м и 2-м комплексами вопрос значительно труднее. Области разгрузки отложений серпуховского, башкирского и московского ярусов картируются под юрским глинистым экраном достаточно уверенно в региональном плане.
Отношение к карбонатным толщам 3-го комплекса двоякое. Следует допускать возможную экранирующую функцию этих пород.
Наибольшие проблемы вызывает оценка 1-го и 2-го комплексов. Задача оценки коры, как независимого поискового объекта требует проведения специализированных работ. Результаты литолого-фациального и структурно-морфологического анализа сводятся к следующему:
1. Наиболее перспективными в нефтегазоносном отношении являются отложения 2-го (объединённого вместе с 1-м) и 4-го комплексов;
2. Ловушки в породах визейского возраста и кристаллического фундамента (с корой выветривания) при наличии карбонатного экрана 3-го комплекса предположительно структурного и антиклинального типа, заполненные с юго-запада;
3. Перспективы третьего комплекса, вероятно, низкие из-за однородной его карбонатности и спокойного моноклинального залегания;
4. Среднекаменноугольный комплекс (башкирский и московский ярусы) высокоперспективен благодаря своему терригенному составу, хорошему экрану и может содержать антиклинальные и стратиграфические ловушки выклинивания (рис.2) на значительной территории юго-запада Белгородской области.
Гидрогеологические данные привлекались прежде всего в качестве косвенных поисковых критериев на нефть и газ (химизм подземных вод), а также для оценки коллекторских свойств пород по данным откачек из скважин. Особый интерес представляли зоны затруднённого водообмена. Гидрохимические показатели, как правило, имеют региональные колебания и их не следует слишком оптимистично оценивать в традиционном поисковом смысле. Из числа общих гидрогеологических условий артезианских бассейнов, благоприятными в отношении нефтегазоносности являются удаленность от областей инфильтрации, погруженность водоносных горизонтов, хорошая их закрытость, малые градиенты напоров. Особенно следует отметить в числе благоприятных показателей отжимной режим водонапорных систем, который способствует первичной миграции рассеянных углеводородов из глинистых нефтематеринских пород в коллекторы. Среди палеогидрогеологических условий благоприятным показателем является сохранение седиментогенных или древних инфильтрогенных вод. В этих случаях есть большая уверенность, что залежи нефти и газа сохранились от разрушения. На рассматриваемой территории в водоносных горизонтах палеозоя и фундамента перечисленные показатели выявлены в основном в юго-западной части.
Тяжелые гомологи метана в составе водорастворённого газа, в особенности пропан и бутан, поступают в воду из нефти и широко распространены только в водах нефтеносных районов. Для областей, где отсутствуют нефтегазоносные отложения, водорастворимые газы представлены почти нацело азотом, а газосодержание вод редко превышает 100см3/л. Отсутствие же кислорода в составе водорастворенных газов считается благоприятным признаком, так как при наличии кислорода углеводороды разрушаются , переходя в углекислый газ и воду. На изучаемой территории определения состава водорастворимого газа проводились в скважинах, которые бурились для поисков минеральных вод (скв. 921Г г.Белгород, скв. 1028 п.Маслова Пристань).
Главными минеральными солями, растворенными в хлор-кальциевых водах., являются: хлористый натрий, хлориды кальция и магния. Суммарным показателем является содержание ионов хлора. В хлор-кальциевых водах значение коэффициента rNa/rCl должно быть меньше единицы, а отношение rCl – rNa / rMg , больше единицы. Такие условия наблюдаются на юге-юго-западе территории, где глубина залегания нижнекаменноугольной толщи превышает 600-700 м и выделяется зона хлоридных натриевых вод. Соленость этих вод достигает 26,7 г/л.
Среди перечисленных информативных гидрогеологических показателей нефтегазоносности на рассматриваемой территории имеют место следующие: незначительное содержание или отсутствие в подземных водах сульфатов; хлоридный, натриево-кальциевый и гидрокарбонатный натриевый тип вод; повышенное содержание гидрокарбонатов в хлоридных водах; повышенная минерализация; высокая концентрация аммония, иода, брома, бора; удаленное расположение перспективых площадей от областей инфильтрационного питания; расположение перспективных пластов в пределах нижних гидродинамических зон, мощность которых весьма значительна; высокая степень гидрогеологической закрытости недр; небольшие гидравлические уклоны.
Построена серия карт распределения этих показателей. Наиболее перспективными являются участки в районе скв. № 10В п.Муром, в районе скв. №№ 1028, 1111Г п. Маслова Пристань и юго-западная часть территории Белгородской области.
Привлечение материалов геофизических исследований позволяет рассмотреть территорию работ в составе единой глубинной физико-геологической модели всего региона нефтегазоносной провинции и ее ближайшего обрамления, а также обосновывается возможностями геофизических методов в решении ряда конкретных задач:
1. Картирование зон повышенной проницаемости в докембрийском кристаллическом фундаменте и осадочном чехле, благоприятных для миграции УВ.
2. Картирование структурно-тектонических и петрофизических контактов различных геологических образований, экранирующих пути миграции УВ и способствующих их аккумуляции в структурно-тектонических и литологических ловушках осадочного чехла и докембрия.
3. Выявление благоприятных структур в составе потенциально продуктивной толщи карбона.
Специфика геологического строения исследуемой территории в в существенном, подавляющем влиянии кристаллического фундамента на геофизические поля.
На опыте освоения других нефтегазоносных бассейнов (НГБ) установлено, что в горизонтах осадочного чехла над выступами фундамента могут формироваться зоны разуплотнения и крупные вторичные ловушки. Многие месторождения над выступами кристаллического основания прослеживаются по всему разрезу от кровли докембрия до верхних горизонтов осадочного чехла. В фундаменте нефтегазонасышенными могут быть не только кора выветривания, но и более глубокие интервалы. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди кристаллических пород гранитоиды наиболее способны к текстурным преобразованиям и формированию вторичных емкостных свойств. Воронежская антеклиза в числе других приподнятых платформенных структур перспективна на поиски месторождений УВ в породах кристаллического фундамента с трещиноватым типом коллекторов. В этом аспекте важное значение приобретает изучение поверхности кристаллического основания (сейсмо-, электроразведка). Картируются гранитоиды методом гравиразведки достаточно уверенно.
По материалам изучения месторождений ДДВ ясно, что многие месторождения являются многоэтажными, образуя залежи как в породах осадочного чехла, так и кристаллического основания. Фундамент перспективен там же, где и осадочный чехол, и наоборот, так что картирование благоприятных зон в докембрии повышает перспективы фанерозойской толщи.
Результаты интерпретации геофизической основы сводятся к следующему:
– основными каналами миграции УВ с юга на север являются две региональные тектоно-магматические зоны гранитизации, дискордантные простиранию ДДВ. Это, прежде всего, Западно-Белгородская зона гранитизации, приуроченная к мощной Белгородско-Брянской разломной зоне и одноимённому мантийному валу, являющемуся ортогональной ветвью мантийного диапира ДДВ. Помимо региональных тектоно-магматических зон разуплотнения транспортировке УВ должны способствовать и менее масштабные зоны гранитизации: Суджанская, Волчанско-Обоянская, цирковая зона в ядре Козьминско-Большетроицкого массива;
– в качестве благоприятных зон для миграции и концентрации УВ, на примере “эталонных” аномалий Украины, как геофизический критерий рассматриваются положительные магнитные зоны невысокой интенсивности (£1000 нТл) 2-3 порядка по отношению к региональным магнитным поясам, осложняющие их или ответвляющиеся, с широким развитием ультрамафитов АR2.
– картируемые гравиразведкой структуры осадочного чехла на исследуемой территории должны быть приурочены к кровле массивных известняков карбона, поверхность которых представляет собой контрастную плотностную границу с перепадом до 0.5 г/см3;
Наибольший интерес по комплексу геофизических данных.представляют Суджанско – Муромский, Белгородско – Айдарский тектонические мегаблоки северо – западного простирания, как наиболее приближенные к области Северного борта.
Выполнены работы по газолитогеохимическому профильному опробованию на выделенных участках. Использовался эталон, имеющий сходство с нашей геологической ситуацией – Володарское месторождение (Ульяновская область). Данные газолитогеохимического опробования следует рассматривать как прямые признаки, указывающие с высокой вероятностью на продуктивные структуры. Во главу угла ставится сумма предельных углеводородных газов, свидетельствующая о длительных процессах эманации. Отношение этой суммы к объёму летучих фракций – т. н. коэффициент эпигенетичности – говорит о наличии под этими аномалиями долгоживущего источника. Сумма непредельных углеводородных газов также информативна для разбраковки аномалий, полученных другими методами.