Проведено также дешифрирование дистанционной основы по МАКС с целью выявления морфоструктур, наследующих глубинное строение.
Решающим фактором в выборе перспективного комплекса параметров являлась информация по ближайшим месторождениям Украины. Характеристика продуктивных объектов близка к нашей геологической ситуации как по ёмкостно-фильтрационным параметрам коллекторов, так и по стратиграфическому диапазону разреза. Несомненно, что глубины залегания продуктивных объектов на Украине больше, но следует учитывать то, что вблизи российской границы специализированные работы на нефть и газ украинскими геологами пока не проводились. Самый северный сейсморазведочный профиль обрывается в районе г.Волчанска на украинской территории
Чтобы сузить круг поисков простое формальное суммирование выявленных положительных факторов будет некорректным. Для этого необходимо ранжировать все признаки по степени их геологической информативности и достоверности.
Безусловный приоритет имеют данные бурения, которые охарактеризованы как керновым так и каротажным материалом. Битуминозность отмечалась попутно в единичных образцах керна и высока вероятность пропуска аналогичных пород в других скважинах. Лабораторные данные по определению ёмкостно-фильтрационных параметров пород по стандартным в нефтяной геологии методикам фактически отсутствуют. Всё это закономерно из-за отсутствия специализированных работ на этой территории. Несмотря на перечисленные сложности, данные бурения и выполненные на их основе структурные и фациальные построения следует считать основополагающими.
Гидрогеологическую информацию по химизму подземных вод и результаты откачек следует ставить по достоверности на второе место. Методика пересчёта данных откачек близка к принятой в нефтегазовой геологии методике обработке кривых восстановления давления – КВД (депрессия на пласт создаётся аналогичным образом). Хотя пересчитать эти параметры несложно, ситуация по палеозою и докембрию осложняется «смазанностью» детальной картины из-за совместного опробования больших по мощности интервалов. Поэтому полученная картина по гидрогеологическим параметрам достаточно усреднённая и носит характер региональных закономерностей. Тем не менее, эти параметры свидетельствуют о благоприятной обстановке для консервации УВ.
Интерпретация геофизических данных носит скорее региональный характер и позволяет установить общие закономерности. Информативных на осадочный чехол геофизических работ (МОВ ОГТ, ВЭЗы в различных модификациях, высокоточная гравиразведка и др.) на рассматриваемой территории не проводилось. Однако общие закономерности по геофизической информации проследить вполне возможно и сегодня.
Информация по дистанционной основе базируется в основном на результатах дешифрирования аэрофото- и космических снимков, интерпретации структурных форм рельефа, гидросети и проч. Основным постулатом здесь является тезис об унаследованности осадочным чехлом тектонического строения кристаллического ложа. Само это утверждение бесспорно, однако конформность пликативных структур палеозоя следует рассматривать в комплексе с другими факторами.
Исходя из ранжированного по информативности ряда поисковых признаков выделены участки, представляющие повышенный интерес (рис.3):
1. Грайворонский участок по совокупности факторов является приоритетным. Типы возможных ловушек – стратиграфические для среднекаменноугольных отложений, антиклинальные для фундамента и нижнего карбона. Харектеризуется обилием аномалий, выделенных по результатам дешифрирования дистанционных методов. Высокоперспективен по геофизическим данным.
2. Муромский участок. Типы возможных ловушек – антиклинальные и структурные в отложениях визейского яруса и фундамента. Перспективен по геофизическим и газолитогеохимическим данным, открыт к потенциальным путям миграции УВ.
3. Белянский участок. Выделен, в основном, по данным газолитогеохимического опробования. Перспективен на ловушки структурного типа в отложениях фундамента и нижнего карбона.
В результате проведённых исследований можно рекомендовать следующее:
1. На двух наиболее перспективных участках (Грайворонском и Муромском) рекомендуется постановка более детальных площадных геофизических и газолитогеохимических работ, включая профильную сейсморазведку;
2. На Белянском участке можно ограничиться площадными газолитогеохимическими работами по регулярной сети;
Полученные результаты с одинаковым успехом могут быть применены к быстрому решению сугубо прагматичной для Белгородской области задачи - строительству подземных хранилищ газа, чтобы не быть в жёсткой зависимости от «трубы». Методический подход к поисковым задачам на нефть и газ почти полностью аналогичен поискам структур-ловушек для названных целей.
Актуальность строительства на территории Белгородской области подземных хранилищ газа (ПХГ) определена Соглашением между Администрацией Белгородской области и РАО «Газпром» от 22.01.1996 г.
По «Правилам создания и эксплуатации ПХГ» (ВНИИГАЗ, 1986) пригодными для хранения газа являются объекты со средней (по площади) пористостью не менее 10-15 % в терригенных коллекторах и не менее 5 % в трещиновато-поровых. Средняя проницаемость не менее 0,15 Дарси. Приемлемыми глубинами для создания ПХГ являются глубины от 500-700 до 1800 м. Для ПХГ небольших объёмов верхняя граница может составлять 400 и даже меньше метров.
Другим необходимым условием сооружения ПХГ является наличие структурной или литологической ловушки, способной обеспечить создание и сохранность искусственной залежи требуемого объёма. Покрышка должна быть выдержана по всей площади распространения пласта-коллектора и иметь мощность не менее 2-3 м при глубине залегания до 600 м и 4-5 м при залегании глубже 600 м. Проницаемость покрышки по газу не должна превышать 10-4 мД.
По заказу РАО «Газпром» ведутся сейсморазведочные работы МОВ ОГТ на территории Грайворонского и Борисовского районов Белгородской области, граничащих с Украиной. Полученные данные должны представлять большой интерес для оценки нефтегазоносности территории Белгородской области. Ожидаемое бурение на ПХГ рекомендуется совместить с решением поисковых задач на нефть и газ.