Во впадине Балтийского моря рифтогенез мог проявиться только начиная с позднего альва. С палеоценом-средним эоценом связывают образование Датско-Польского авлакогена и Польско-Литовской впадины, которые в это время были заливом Северного моря. С североморским рифтогенезом соотносят и формирование рифта вдоль линиамента Тейсейра-Торнквиста (линия Т-Т), разделяющего Восточно-Европейскую и Средне-Европейскую платформы, где мощности осадочной толщи значительно возрастают. Идея же о погребенном под палеозойскими отложениями субмеридиональном рифтовом гребне, подобном североморскому, в Балтике пока не подтверждается. Докембрийские, палеозойские и мезозойские разломы впадину Балтийского моря не контролируют, а осложняют [9]. Отсюда отнюдь не обнадеживающий прогноз на решение проблемы нефтедобычи за счет освоения Кравцовского месторождения. К тому же при самой прогрессивной организации работ с учетом требований международного и российского природоохранного законодательства морская нефть обходится примерно в три раза дороже нефти, добытой на суше. Ситуация с нефтедобычей на суше на сегодня достаточно тревожна. Кембрийский коллектор, обеспечивающий Калининградский нефтегазоносный регион, сложен для эксплуатации. Коэффициент извлечения нефти из пласта не превышает 30%, т.е. до 70,0% и более нефти остается недобытой. Давление и дебиты на месторождениях быстро падают, а начальные извлекаемые запасы не подтверждаются. Из 246 действующих скважин в фонтанной эксплуатации числится только 15,0%. Нетрудно сосчитать, что при годовой добыче 750,0 тыс. т на одну скважину приходится 3,1 тыс. т нефти в год, или 8,5 т/сутки. Если вспомнить, что начальные дебиты на Калининградских месторождениях достигали 150-260 т/сутки, мы вправе свидетельствовать общее истощение кембрийского нефтяного пласта.
Охрана недр и ресурсосбережение такого ценного энергетического сырья, как нефть, требует такой системы разработки, которая обеспечивала бы минимальные издержки на единицу добываемой нефти при более полном использовании промышленных запасов. В этой системе ведущими должны быть мероприятия по извлечению нефти из пласта, в т.ч.: а) улучшающие коллекторские свойства (термическая соляно-кислотная обработка, гидроразрыв с пескованием и т.д.); б) поддерживающие пластовое давление (внутри- и законтурное заводнение, спроектированное на основе знания пластовой водонапорной системы и исключающее возможность обводнения нефтяного пласта подстилающими водами). Увеличение нефтеотдачи до 40-50%, что по современным технологиям вполне реально, удвоит добычу. Этот резерв способен дать экономический эффект ничуть не меньший, чем освоение Кравцовского месторождения.
Список литературы
Гаврилов В.П. Геология и минеральные ресурсы Мирового океана. – М., 1990.
Геодекян А.А., Забанбарк А., Конюхов А.И. Тектонические и литологические проблемы нефтегазоносности континентальных окраин. – М., 1988.
Геология и геоморфология Балтийского моря / Ред. А.А. Григялис. – Л., 1991.
Ельцина Г.Н. Минеральные ресурсы // Калининградская область. Природные ресурсы. – Калининград, 1999. – С. 9-60.
Калиненко М.К. Методы сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности акваторий и поисков в них нефти и газа. – М., 1977.
Кулямин Л.Н. Ресурсы минерального сырья вод Мирового океана и недр океанического дна. – Л., 1982.
Левин Л.Э., Фельдман С.Л. Балтийское море // Тектоника и нефтегазоносность окраинных и внутренних морей СССР. – Л., 1970. – С. 190-251.
Павлов В. Сырьевая база региона // Калининградская область. – Калининград, 1999. – С. 26-27.
Пуура В.А., Амантов А.В., Свиридов Н.И., Корсакова М.А. Тектоника // Геология и геоморфология Балтийского моря. – Л., 1991.
Рассел У.Л. Основы нефтяной геологии. – Л., 1958.
Троцюк В.Я., Марина М.М. – Органический углерод в отложениях Мирового океана. – М., 1988.
Харин Г.С., Харин С.Г. Геологическое строение Куршской косы и ее подводных склонов // Проблемы изучения и охраны природы Куршской косы. – Калининград, 1988. – С. 318-329.
Экологическая оценка проекта Д-6. / ОАО "Лукойл-Калининградморнефть". Калининград, 1999.
1 В последние годы на этом основании обсуждается вероятность существования коллекторов турбидитного генезиса.