Один из ключевых вопросов индустриального развития – определение перспектив мощного рыбопромышленного комплекса области. Одним из препятствий его успешного развития является удаленность сырьевой базы, которая находится в различных частях Атлантики, что предопределяет дополнительные расходы на топливо. Предвидя подобные трудности, соседняя Литва даже продала за рубеж доставшийся ей в наследство от СССР довольно крупный рыбодобывающий флот. Правда, Латвия и Эстония продолжают успешно развивать океаническое рыболовство. Многие калининградские суда сейчас работают по договорам с зарубежными фирмами и сдают им продукцию прямо в районах лова рыбы. Позитивную роль для развития рыбной промышленности в области играет наличие уже имеющихся производственных фондов, в том числе на суше - заводов по переработке рыбы (в Калиниграде, Светлом, Мамонове, Полесске, Пионерском), судоремонту (в Калининграде и Светлом), производству оборудования и орудий лова (в Калининграде имеется ряд заводов со своей научно-исследовательской базой), научных и образовательных учреждений. Другой важный фактор - наличие квалифицированной и дешевой (по мировым меркам) рабочей силы. Наконец, позитивное значение имеет также наличие развитой транспортной инфраструктуры и близость потребителя, особенно по сравнению с двумя другими важнейшими российскими рыбодобывающими комплексами на Дальнем Востоке и в Мурманске.
Прежде всего от спроса на местном рынке зависит деятельность предприятий, выпускающих промышленные и продовольственные товары народного потребления, хотя и здесь имеются возможности для организации экспортного производства с использованием дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы. Такой опыт производства швейных полуфабрикатов и изделий для крупных западных фирм, выпускающих продукцию под своей маркой, уже имеется. Здесь уместно использование мер по таможенной защите предприятий пищевой, деревообрабатывающей промышленности, производства стройматериалов и других товаров, производство которых испытывает сейчас сильную конкуренцию (часто недобросовестную, с использованием демпинговых цен вследствие государственной поддержки экспорта Литвой и Польшей) со стороны зарубежных производителей. Правда, такая конкуренция имеет и положительные аспекты, заставляя местных производителей разнообразить ассортимент и улучшать качество продукции. Поэтому политика по защите внутриобластного рынка должна быть хорошо продуманной и взвешенной, не ставящей предприятия области в тепличные условия, в положение безраздельных монополистов, как это было ранее.
Большие проблемы возникли у такой уникальной отрасли, как янтарная промышленность. Янтарный комбинат с двумя тысячами работников обеспечивал всю добычу, первичную обработку янтаря и выпускал ювелирные изделия, в том числе на экспорт. Он оказался банкротом в результате непродуманной приватизации, неправильной стратегии развития, распространения незаконной добычи янтаря “старателями” и прямого воровства сырья в карьере комбината. Принятые меры, включая поддержку со стороны региональных властей, несколько улучшили положение. Сократившаяся добыча и переработка янтаря вновь стали расти. Сейчас рассматриваются проекты дальнейшего развития отрасли, включая формирование по образцу стран Запада промышленного округа с большим числом фирм по переработке янтаря. Они могли бы составить конкуренцию подобным предприятиям в соседних Польше и Литве, где используется для производства украшений преимущественно калининградский янтарь-сырец и полуфабрикаты, значительная часть которых поступает через границу контрабандным путем. Усиливаются и меры охраны на комбинате и пограничного контроля за движением янтаря.
Актуальным является вопрос энергетического обеспечения области, не имеющего достаточных топливных ресурсов и мощностей по производству электроэнергии. Сейчас местные ГРЭС-2 в Светлом, ТЭЦ в Калининграде и Гусеве удовлетворяют лишь небольшую часть потребностей. 80% необходимой электроэнергии поступает транзитом через Литву из системы РАО ЕЭС России, в основном с Ленинградской АЭС. Область получает природный газ по ветке магистрального газопровода “Сияние Севера”. Нефтепродукты закупаются в значительной мере за рубежом. Уголь поступает из Кузбасса. Добыча нефти в области невелика и обсуждение проектов сооружения собственного нефтеперерабатывающего завода привело к заключению о нецелесообразности его строительства по экономическим соображениям. Месторождения торфа невелики и обеспечивают только потребности сельского хозяйства, хотя рассматривается вопрос и увеличения его экспорта. Проект разработки в курортной зоне неподалеку от Светлогорска Грачевского месторождения бурого угля с запасами всего 50 млн. т для энергетических целей был отвергнут не только по экономическим, но и по экологическим причинам.
Некоторое усиление внутренних источников электроснабжения возможно при восстановлении ранее действовавших небольших ГЭС; сейчас завершается реконструкция самой крупной из них на реке Лава. Построена с помощью датской стороны также первая ветроэнергетическая установка на побережье Балтийского моря, обладающего значительными ветроэнергоресурсами. Гидро- и ветроэнергетика отличаются экологической чистотой, но производят в условиях области очень дорогую электроэнергию. К тому же они способны удовлетворить потребности региона в энергии лишь на несколько процентов. Для полного удовлетворения потребностей области в электроэнергии и ее частичном экспорте вблизи Калининграда с 1989 года ведется строительство крупной ТЭЦ -2 мощностью 900 МВт на природном газе. Однако строительство затягивается из-за его высокой стоимости (до 2 млрд. долларов). Решением проблемы может стать возможное вхождение России в проект Балтийского энергетического кольца, который предполагает объединить энергосистемы всех стран региона Балтийского моря. При условии поставки части производимой электроэнергии в эту новую энергосистему (а из нее – на Запад) может оказаться возможным получить необходимое финансирование из фондов ЕС.
Калининградская область относится к числу самых освоенных в сельскохозяйственном отношении регионов России. Общая площадь сельхозугодий превышает 800 тыс. га, что составляет 60% площади суши. 92% земель мелиорированы, и на поддержание осушительных систем требуются значительные затраты.
Резкий спад производства в 1990-е годы обусловлен сочетанием ряда негативных факторов. Во-первых, снижением спроса на продукцию сельского хозяйства из-за падения уровня жизни населения. Во-вторых, прекращением вывоза части продукции в Москву и другие промышленные регионы страны. В-третьих, конкуренцией более дешевой импортной продукции, в особенности из развитых в сельскохозяйственном отношении Польши и Литвы, также испытывающих трудности сбыта продовольствия. В-четвертых, прекращением государственного субсидирования производства аграрной продукции, резким повышением цен на технику, удобрения, комбикорма, горюче-смазочные материалы по сравнению с закупочными ценами на продукцию сельского хозяйства. В-пятых, недостатками в организации деятельности 192 акционерных обществ закрытого типа и товариществ с ограниченной ответственностью, в которые превращены в ходе приватизации бывшие колхозы и совхозы. В-шестых, низкой товарностью 4,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, обладающих каждое всего в среднем 16 га земель при незначительном количестве (или отсутствии) техники. В-седьмых, слабой развитостью рыночной инфраструктуры, не соответствующей изменившимся условиям хозяйствования. Особенно большие трудности связаны с отсутствием механизма средне- и долгосрочного кредитования сельского хозяйства, не имеющего не только надлежащих условия расширенного воспроизводства фондов, но и зачастую оборотных средств для текущей деятельности.
В результате посевные площади за 1990-1997 годы снизились с 416 тыс. га до 314 тыс. га. Более половины из них заняты кормовыми культурами, около 40% - зерновыми на фураж. Менее 5% приходится на картофель, чуть более 1% - на овощи, 1% - на масличные культуры (рапс). Намного сократилось и поголовье скота: крупного рогатого скота – с 468 тыс. до 200 тыс. голов (в том числе коров – со 170 тыс. до 87 тыс.), свиней – с 271 тыс. до 99 тыс. голов (данные на 1 января 1991 г. и 1998 г.). Уменьшилась урожайность сельско-хозяйственных культур и продуктивность скота. В результате производство мяса (в живом весе) снизилось с 101 тыс. т в 1991 г. до 45 тыс. т в 1997 г., молока – с 546 тыс. т до 234 тыс. т, яиц – с 339 млн. штук до 247 млн. штук.
Производство все более принимает натуральный немеханизированный характер. В домашних хозяйствах производится около 92% картофеля и овощей, 52% молока и 39% мяса. Только в производстве зерна, кормов, птицеводстве и звероводстве подавляющую часть продукции дают крупные коллективные предприятия. На них приходится 85% производства зерна, 59 – мяса, 45 – молока и 74 - яиц. Они характеризуются и наибольшим снижением объемов производства (от 91% по картофелю до 64% по мясу) и поголовья скота.
Вследствие того, что большинство фермерских хозяйств имеет малые площади, слабо обеспеченны машинами и механизмами, фермеры не имеют соответствующего образования, не имеют доступа к кредитным ресурсам, то они пока не оказывают конкуренции на продовольственном рынке и их доля в сельскохозяйственном производстве области составляет только около 3-5%. Среди них менее четверти работает относительно успешно, производя товарную продукцию. В основном это хозяйства развивающие специализацию, а также горизонтальную и вертикальную интеграцию.