Характеристика хозяйства страны.
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Египта. Оно вносит существенный вклад в валовой национальный продукт, предоставляет работу большей части экономически активного населения, его продукция приносит немалые валютные поступления. Огромные трудозатраты и инвестиции были вложены в развитие ирригационной системы страны: строительство каналов, дамб, насосных станций, широко применяются пестициды и удобрения. В отличие от сельского хозяйства других развивающихся стран Африки, сельское хозяйство Египта носит не натуральный, а сугубо коммерческий характер. Зерновые культуры составляют три четверти всего сельскохозяйственного производства. Остальная часть приходится на долю животноводства, овощеводства и плодоводства. Основная экспортная культура в сельском хозяйстве - длинноволокнистый хлопчатник. Под хлопковые плантации отведена пятая часть всех пахотных земель, этот сорт хлопок составляет основу экспортной торговли Египта. Третья часть мировых урожаев длинноволокнистого хлопчатника приходится на Египет, хотя в мировом производстве всего хлопка доля Египта составляет около 3%. Среди других важных сельскохозяйственных культур можно выделить пшеницу, кукурузу, просо и бобы. Несмотря на значительный рост производства пшеницы, страна не в состоянии самостоятельно обеспечить себя зерном, и большая часть валютной выручки тратится на импорт муки и зерна. Также выращивают сахарный тростник, люцерну, картофель, лук (экспортный продукт). На экспорт идет и часть урожая цитрусовых культур. В 2000 году было собрано 14 105 тыс. т. сахарного тростника, 5 600 тыс. т пшеницы, 5 180 тыс. т кукурузы, 5 038 тыс. т. томатов, 4 900 тыс. т. риса, 1 608 тыс. т апельсинов, 890 тыс. т хлопка.
Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила. На средиземноморском побережье в долине Нила и в дельте, житнице Египта, максимально используется каждый квадратный метр земли. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Леса полностью отсутствуют, но по берегам Нила растут финиковые пальмы. преобладают поросшие пальмами пляжи, на Синайском полуострове - изрезанные ущельями, переливающиеся всеми цветовыми оттенками горные ландшафты. Зелеными островами возникают среди пустыни оазисы с их рощами, плантациями и высокоурожайными полями зерновых.
В результате запуска проекта орошения земель к 1975 г. площадь пахотных земель увеличилась на 1 млн. акров, в дополнение к 700 тыс. акрам заливных земель. В Египте прошла одна из самых успешных в мире земельных реформ. В 1952 г. земельный предел на одного владельца был ограничен в 200 гектаров, в 1961 г. предел собственности составил 100 гектаров, а к 1969 г. - не более 50 г. В 1975 г. не более восьмой части всех хозяйств превышали по площади 50 га. С 1952 г. было отмечено существенное повышение урожаев в стране. Успех реформы был закреплен законодательными актами о типах землевладения и контроле за арендой земель.
С окончанием строительства Асуанской плотины, египетское правительство стало поощрять развитие рыболовства. На берегах озера Насера были построены рыболовные фермы и комплексы. В тоже время снизились объемы улова рыбы в дельте Нила, что как полагают было связано со строительством дамбы и изменением экологической обстановки.
Внешняя торговля страны в1998, 1999, 2000, 2001. (млрд. дол. США):
Экспорт3, 15, 44, 65, Импорт 11, 215 ,213 ,815.
сельское хозяйство 17%
промышленность 32%
сектор услуг 51%
Животноводство развито слабо - разводят коз, овец и птицу. В качестве тяглового рабочего скота используются буйволы, лошади, ослы и одногорбые верблюды. Богатый мир пернатых представлен стервятниками и другими хищниками, цаплями и удодами. Под угрозой вымирания находится сокол.
Разведение страусов - важная отрасль сельского хозяйства Египта, несмотря на то, что этим занимаются здесь менее трех лет. По мнению специалистов, в скором времени страусовое мясо составит серьезную конкуренцию говядине, телятине или баранине. И это неудивительно, учитывая заложенный природой потенциал этих огромных, не умеющих летать птиц.
Производительность одного страуса составляет 40 кг чистого мяса, не содержащего жир и холестерин, но богатого протеином, а также полтора квадратных метра прекрасного качества кожи, которая идет на производство дорогих сумок и обуви. Не говоря уже о перьях, используемых для набивки матрацев, и очень вкусных и полезных яйцах. Кроме того, отходы жизнедеятельности страусов используются в качестве органических удобрений.
Еще одним плюсом в пользу страусоводства является то, что оно поможет сократить импорт мяса и тем самым приведет к снижению цен на него на внутреннем рынке. В настоящее время один кг свежего страусового мяса стоит в пределах 28-30 фунтов, в то время как цена за 1 кг говядины варьируется от 20 до 24 фунтов.
Первая страусовая ферма в Египте появилась в 1997 году, когда один из местных бизнесменов закупил в Намибии и Южной Африке 2280 яиц.
Из более 50 % яиц впоследствии вылупились страусята, которые и положили начало распространению страусоводства в этой стране. Не останавливаясь на достигнутом, предприимчивый египтянин затем купил еще 500 яиц, но уже в Канаде. Используя самые современные методы разведения этих африканских птиц, он планирует довести в ближайшее время поголовье страусов до 30 тысяч, а через 10 лет увеличить этот показатель в пять раз. При этом основной упор страусовод делает на яйцах, полученных на своей ферме, и поэтому к концу года собирается полностью отказаться от их закупок за рубежом.
Промышленность.
Египет – аграрно-индустриальная страна. В Египте развита чёрная и аллюминевая металлургия, машиностроение, металлообработка, производство транспортных средств, химическая, бумажная, пищевая и лёгкая промышленность.
В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего населения страны, расположены такие индустриальные гиганты, как металлургический комбинат в южном пригороде Хелуане, и сотни небольших ремесленных мастерских, производящих мебель, мелкие изделия из металла и разные предметы повседневного спроса. Ведущие текстильные предприятия находятся в дельте Нила – в Эль-Махалла-эль-Кубре и других городах. Во втором по величине городе страны, Александрии, действуют нефтеперерабатывающие заводы и предприятия пищевой промышленности. В собственности государства находятся более 200 крупных промышленных предприятий, на которых производится две трети всей товарной промышленной продукции и занято около половины всех промышленных рабочих.
Электроэнергию дает, прежде всего Асуанская гидростанция. В Египте имеются крупные месторождения натурального газа. Понемногу начинает развиваться такая важная для Египта отрасль, как использование солнечной энергии. В феврале 1994 г. вступила в строй первая в Египте и крупнейшая в Африке ветроэлектростанция в Хургаде на Красном море. Она должна вырабатывать 600 000 кВт в год.
Асуан – производство удобрений, текстильная, кожевенная, металлообрабатывающая промышленность; каменоломни красного гранита.
Александрия – легкая, цементная, нефтехимическая промышленность. Александрия – главный порт в Египте.
Гиза – табачная, машиностроительная и электронная промышленность.
Каир – текстильная, химическая, пищевая и строительная (цемент) промышленность.
Суэц – нефтехимическая и перерабатывающая промышленность.
Состав экспорта: сырая нефть, нефтепродукты, химикаты, хлопок и хлопчатобумажные ткани, металлопрокат
Состав импорта: машин и оборудования, продовольствия, удобрений, леса.
ТРАНСПОРТ.
Равнинный характер рельефа Египта и концентрация населения в долине и дельте Нила позволили относительно легко решить задачу транспортного сообщения. Страна не испытывает недостатка в автомобильных и железных дорогах и внутренних водных магистралях. В 1996 Египет располагал 64 тыс. км автомобильных дорог, из них ок. 50 тыс. км с твердым покрытием. В 1994 из имевшихся в стране 5024 км железнодорожных путей был электрифицирован участок протяженностью всего в 42 км. Благодаря сухому мягкому климату можно без особых затрат поддерживать дорожную сеть, и большая часть грузовых перевозок в стране осуществляется автотранспортом. В 1999 в Египте имелись два международных аэропорта – в Каире и Луксоре и 88 аэропортов для внутренних авиаперевозок. В 71 аэропорту взлетно-посадочные полосы имеют твердое покрытие. Кроме того, действуют два аэропорта по обслуживанию вертолетов. В 1995 единственная национальная авиакомпания «Иджипт эйр» располагала 35 пассажирскими авиалайнерами. В том же году автопарк Египта насчитывал 1280 тыс. легковых автомобилей и 423,3 тыс. автобусов.
Эффективно работает управляемый государственной компанией Суэцкий канал. В результате израильской оккупации Синайского п-ова в 1967–1973 Суэцкий канал вплоть до 1975 был закрыт для прохода египетских судов. После ликвидации последствий египетско-израильской войны были выполнены работы по расширению и углублению канала, что сделало его доступным для супертанкеров. В период вынужденного простоя Суэцкого канала Египет лишился важного источника валютных поступлений. Почти вся транспортная инфраструктура Египта находится в государственной собственности. Основные транспортные магистрали полностью повторяют демографическую и экономическую географию Египта- вдоль Нила, побережье Средиземного моря и дельта Нила.