Персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного объединения формирует, с учетом пожеланий граждан и с их согласия, орган местного самоуправления.
Земельный массив после государственной регистрации объединения предоставляется ему первоначально бесплатно в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории объединения земельные участки из этого массива предоставляются в собственность или на ином вещном праве его членам. Если же земельный массив предоставляется объединению за плату, то первоначально он передается в совместную собственность членов объединения, а после этого участки передаются в собственность каждого члена объединения. Что касается земель общего пользования, то они предоставляются некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность или на ином вещном праве.[3]
При предоставлении участков в собственность может взыскиваться плата, но она не должна превышать нормативной цены участков (кроме случаев продажи последних на аукционе). Если участки предоставляются на ином вещном праве, плата не должна взиматься.
В Законе подробно изложены права и обязанности члена некоммерческого объединения. Он, в частности, имеет право: самостоятельно вести хозяйство на своем участке в соответствии с его разрешенным использованием; осуществлять согласно установленным нормам строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом участке, жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном участке, некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном участке; распоряжаться своим участком и другим имуществом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в гражданском обороте; в случае отчуждения участка одновременно отчуждать приобретателю: долю имущества общего пользования в составе некоммерческого товарищества в размере целевых взносов, имущественный пай в размере паевого взноса (кроме той части, которая включена в неделимый фонд потребительского кооператива), здания, строения, сооружения, плодовые культуры.
При ликвидации объединения его член вправе получить долю имущества общего пользования.
Вместе с тем член объединения обязан: содержать свой участок и отвечать за нарушение законодательства; нести дополнительную ответственность по долгам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в объеме невнесенной части дополнительного взноса каждого из его членов; использовать участок согласно с его целевым назначением и разрешенным использованием; не нарушать права других членов объединения; соблюдать установленные требования, режимы, ограничения, обременения и сервитуты; своевременно платить членские и другие взносы, предусмотренные Законом и уставом объединения, налоги и платежи; в течение трех лет освоить участок, если иной срок не определен земельным законодательством, а также выполнять некоторые иные обязанности (ст.19 Закона).
Органами управления некоммерческих объединений являются: общее собрание их членов, правление объединения, его председатель, компетенция которых закреплена в Законе (ст.ст.21-23). Член объединения имеет право обжаловать в суд решения этих органов, если ими нарушаются его права и законные интересы.
Согласно Закону садоводам, огородникам, дачникам, а также некоммерческим объединениям, которые получили земельные участки из государственного и муниципального фонда не в собственность, не может быть отказано в приватизации таких участков, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.
Приватизация указанных участков может производиться за плату или бесплатно в соответствии с законами Российской Федерации и ее субъектов. Сначала общее собрание членов некоммерческого объединения принимает решение о приобретении прав на землю общего пользования и создает комиссию по подготовке материалов для приватизации земельных участков. Последняя организует сбор заявлений от членов объединения о желании приватизировать земельный участок и проводит с привлечением землеустроительной организации инвентаризацию земель такого объединения.
В своих заявлениях члены объединения должны указать, на каком праве желают переоформить земельный участок (в собственность гражданина, общую совместную или долевую собственность супругов), площадь участка, встречные требования к его границам. Комиссия по подготовке материалов для приватизации дает заключение о наличии встречных требований к границам земельных участков со стороны соседей некоммерческого объединения и свои предложения об урегулировании спора. Когда спор таким образом не урегулирован, он рассматривается судом. Общее собрание членов объединения либо его правление рассматривает подготовленные материалы и принимает решение ходатайствовать перед соответствующими органами местного самоуправления о закреплении земель общего пользования за объединением, а садовых, огородных и дачных участков - за гражданами, их супругами.
Орган местного самоуправления должен принять решение о приватизации участка в течение одного месяца со дня подачи заявления об этом. Оно служит основанием для выдачи гражданину и некоммерческому объединению свидетельств, которые удостоверяют их права на землю. Членам объединения документы выдает его правление, получающее их в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству по доверенностям членов объединения. За государственную регистрацию прав на садовые, огородные и дачные участки с каждого члена объединения взимается сбор в размере минимального размера оплаты труда. Граждане имеют право и на приватизацию участка в индивидуальном порядке.
Закон излагает порядок совершения сделок с садовыми, огородными и дачными участками (ст.29). При этом не допускается изменение их целевого назначения и разрешенного использования. Запрещаются сделки с такими участками, если они влекут нарушение градостроительных, строительных и других установленных требований или невозможность соблюдать целевое назначение участков и условия их разрешенного использования. Участки, которые находятся в общей собственности, могут отчуждаться, передаваться в залог, сдаваться в аренду только при согласии всех участников общей собственности (ст.29 Закона).
Особо следует сказать о правах садоводов, огородников и дачников по распоряжению участками. Собственники таких участков могут их продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением, а также добровольно отказаться от участка. Участок, который находится в общей совместной собственности супругов, может быть разделен между ними.
Если участок находится у гражданина на праве пожизненного наследуемого владения, он может передать его в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать. Такой участок наследуется по закону.[4]
Если участок предоставлен гражданину в постоянное (бессрочное) пользование, его можно с согласия органа местного самоуправления передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать. Наследники строений и сооружений, которые расположены на участках и находятся в собственности, имеют право на закрепление за ними указанных участков в тех же размерах на праве постоянного (бессрочного) пользования. Эти наследники вправе перерегистрировать участки в пожизненное наследуемое владение или выкупить в собственность по нормативной цене земли.
Участки, которые предоставлены органом местного самоуправления на праве аренды или срочного пользования, можно с его согласия обменять, приватизировать. В этих случаях за наследниками строений и сооружений, расположенных на участках и находящихся в собственности, участки должны закрепляться на праве аренды или срочного пользования на оставшийся неистекший срок с правом на их приватизацию.
Требование председателя неправомерно, так как в прошлом у участка был другой собственник, который и должен нести все расходы товарищества.
После включения своих земель в городскую черту колхоз «Возрождение» приступил к строительству Дома культуры и животноводческой фермы. Главный архитектор города предложил председателю колхоза прекратить строительство, поскольку хозяйство еще не имеет утвержденных проектов на Дом культуры и ферму, кроме того, нет соответствующего разрешения на право вести строительные работы. Полагая, что включение земель колхоза в городскую черту не меняет его права на землепользование, председатель колхоза обратился в администрацию области с жалобой на действия главного архитектора города.
Дайте понятие и общую характеристику земель городов.
Охарактеризуйте правовой режим пригородных зон городов.
Какой порядок перевода земель пригородных зон в состав городских земель?
Какой порядок предоставления земель для строительства?
Какие органы призваны решать такие споры?
Составьте примерный проект решения по данному земельному спору.
Правовой режим земель поселений - это совокупность содержащихся в земельном, экологическом, градостроительном и ином законодательстве РФ и ее субъектов, а также в нормативных правовых актах органов местного самоуправления условий и правил разрешенного использования, охраны, учета и мониторинга земель городских и сельских поселений, распространяющихся как на поселение в целом, так и учитывающих особенности отдельных территориальных зон.