Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра аграрного и экологического права
Контрольная работа предмету
земельное право
Вариант II
Выполнила: Научный руководитель:
Студентка II курса з/о (3 гр.)
Института правоведения
Муленкова К.В.
Москва 2009
План
Задача № 1
Задача № 2
Задача № 3
Список использованной литературы
Задача №1
Директор Вагоностроительного завода г. Мытищи обратился в администрацию города с ходатайством о предоставлении земельного участка для строительства новых производственных цехов. В ответ на эту просьбу администрация сообщила, что г. Мытищи входит в пригородную зону г. Москвы, в связи с чем только его решения о предоставлении земли для промышленного строительства недостаточно.
Дайте общую характеристику правового режима земель городов.
Охарактеризуйте правовой режим пригородных, зеленых зон.
В какую территориальную зону входят земли завода?
Какие органы могут разрешить данный земельный спор?
Каким образом может быть решена данная конфликтная ситуация?
Правовой режим земель поселений регулируется земельным законодательством, которое устанавливает общие принципы регулирования земельных отношений по поводу данной категории земель, и градостроительным законодательством, задача которого - отразить особенности отношений, складывающихся по поводу использования земель поселений.
Все поселения, согласно п.1 ст.5 Градостроительного кодекса РФ, подразделяются на несколько типов. В основу их классификации положены следующие критерии: численность населения, научно-производственная специализация поселений, значение поселений в системе расселения населения и административно-территориальном устройстве страны.
Статья 86 Земельного кодекса РФ дает определение земель, которые включаются в состав пригородных зон. Более подробное определение закреплено в ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Территория пригородной зоны города включает в себя земли, примыкающие к границе (черте) города и предназначенные для развития территории данного города, территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города (территория резерва для развития поселения), размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, объектов инженерной, транспортной инфраструктур, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, а также для ведения сельского хозяйства и выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций. Установление границ пригородных зон городов осуществляется на основе градостроительной документации в соответствии с градостроительным земельным законодательством РФ[1].
В ст.86 ЗК закреплена также внутренняя структура земель пригородных зон: территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города и зеленые зоны.
Правовой режим пригородных зон урегулирован в законодательстве об охране окружающей среды и земельном законодательстве. Так, п.3 ст.44 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предусматривает, что в целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, включающие в себя лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.
Пункт 4 ст.98 ЗК признает эти земли в качестве земель рекреационного назначения.
Статья 50 Градостроительного кодекса РФ посвящена регулированию использования территорий пригородных зон городов. Так, использование территории пригородной зоны города и градостроительная деятельность в границах пригородной зоны данного города осуществляются с учетом интересов населения такого города и населения городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города, а также интересов других субъектов градостроительной деятельности.
Зонирование территорий пригородных зон городов определяется в территориальных комплексных схемах градостроительного планирования развития территории субъекта Федерации, части территории субъекта Федерации (в том числе пригородной зоны), района (уезда), сельского округа (волости, сельсовета), а также в генеральных планах городов, разрабатываемых вместе с их пригородными зонами, с учетом земле- и лесоустроительной документации. В зеленых зонах запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на окружающую природную среду.
Регулирование использования территорий пригородных зон городов и градостроительной деятельности на них основано на принципе учета интересов населения города и населения поселений, которые входят в пригородную зону, а также интересов других субъектов градостроительной деятельности (ст.3 Градостроительного кодекса РФ).
Территории пригородных зон так же, как и территории поселений подлежат зонированию. Зонирование пригородных зон отражается в территориальных комплексных схемах и генеральных планах городов. В процессе зонирования пригородных зон должны учитываться сведения, содержащиеся в материалах землеустройства и лесоустройства.
Установлены ограничения, касающиеся строительства в пригородных зонах разного рода объектов недвижимости. Строительство, реконструкция и расширение объектов недвижимости в пределах территорий резерва для развития поселения в границах пригородной зоны города осуществляются по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления[2].
В соответствии с п.3 ст.86 Земельного кодекса границы и правовой режим пригородных зон, за исключением пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации. Границы и правовой режим пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются федеральными законами.
Поэтому администрация г. Мытищи правомерно заявила, что одного только решения администрации в данном случае недостаточно.
Гражданин Ширшин Л. купил у гражданина Мотылева В. садовый участок вместе с расположенным на нем домостроением за 15 млн руб.
При освоении земельного участка к Ширшину подошел председатель садового товарищества и потребовал внести в кассу дополнительно 3 млн руб за проведение в прошлом общих работ по обустройству территории.
Правомерно ли требование председателя?
Какой правовой режим садоводческих товариществ?
Порядок предоставления земель в товариществе?
Права и обязанности членов товариществ?
Порядок приобретения приватизированных садовых участков?
Как должен быть решен данный спор?
Решение
15 апреля 1998 г. был принят Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон). Он регулирует отношения, которые возникают в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества, дачного хозяйства, определяет правовое положение соответствующих некоммерческих объединений граждан, порядок создания и деятельности последних, права и обязанности их членов.
В Законе предусмотрены три формы ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства: товарищества; потребительские кооперативы; некоммерческие партнерства.
В товариществе имущество общего пользования, которое приобретено или создано им за счет целевых взносов, т.е. денежных средств его членов, является совместной собственностью всех участников. Аналогичное имущество, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания членов товарищества, принадлежит на праве собственности самому товариществу как юридическому лицу. В специальный фонд включаются вступительные и членские взносы членов товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности и некоторые другие средства.
Закон наделил граждан правом заниматься садоводством, огородничеством или дачным хозяйством также и в индивидуальном порядке. В этом случае граждане имеют право пользоваться объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческих объединений за плату на основании письменных договоров с ними. При неуплате полагающихся взносов такие граждане лишаются права пользования названными объектами по решению правления либо общего собрания членов объединения.
Граждане, ведущие индивидуальное садоводство, огородничество или дачное хозяйство на территории объединения, имеют право обжаловать в суд решения правления или общего собрания объединения об отказе в заключении договоров о пользовании имуществом общего пользования. Плата за пользование указанными объектами для таких граждан, при условии внесения ими взносов на приобретение названного имущества, не должна превышать размер платы, установленной для членов объединения.
Обеспечивать граждан садовыми, огородными и дачными участками должны органы местного самоуправления по месту жительства граждан. Эти органы обязаны вести регистрацию и учет заявлений граждан, которые нуждаются в получении земельных участков, утверждать списки таких граждан. Наличие у гражданина садового, огородного или дачного участка (независимо от того, на каком праве участок принадлежит гражданину) служит основанием для отказа в предоставлении другого участка, если это приведет к превышению предельных норм землепользования. Если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ему ранее бесплатно участка, то и это обстоятельство ведет к отказу. Впрочем, такой отказ гражданин вправе обжаловать в суд. Размер названных участков определяется нормативными актами субъектов Федерации с учетом предусмотренных федеральными законами и другими нормативными актами Российской Федерации предельных норм для отдельных категорий граждан.