Смекни!
smekni.com

Гидротермальные изменения околорудных пород Октябрьского и Архонского месторождений

Асс. Гогичев P. P.

Кафедра геологии и поисково-разведочного дела.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Описаны процессы гидротермально-метасоматического изменения околорудных пород всех рудных тел Октябрьского и Архонского месторождений.

Главными вмещающими породами Октябрьского и Архонского месторождений являются средне-крупнозернистые и порфировидные граниты (Белореченский комплекс gPZ2b) и лавы, кластолавы и пирокласты андезитов, андезито-дацитов и дацитов (Садонская свита J1sd).

Согласно петрографическим исследованиям и данным геохимического опробования, в околожильных породах устанавливается развитие процессов серитизации, альбитизации, окварцевания и карбонатизации.

Фоновые участки вмещающих пород, особенно гранитов, в значительной степени изменены в результате регионального метаморфизма. Они катаклазированы и содержат серицитизированный плагиоклаз, микроклинизированный полевой шпат, иногда микро-клин-пертит с хлоритизированным биотитом. Непосредственно в околожильном пространстве развиты дополнительно интенсивные гидротермальные изменения, которые происходили в 3 стадии: 1 – дорудную, 2 – рудную и 3 – пострудную.

Первая стадия проявляется в образовании прожилков тонкочешуйчатой разновидности серицита первой генерации, который развивается в микроклине по трещинам спайности, в плагиоклазах – по плоскостям двойникования и сопровождается выделением кальцита и кварца. Вместе с таким серицитом выделяется пирит в виде мелкозернистых кубиков.

Вторая стадия гидротермального изменения околожильных пород вызвала альбитизацию микроклина, развитие кальцитовых и кварц-кальцитовых жилок. Несколько позднее образовались прожилки и скопления веерообразного, крупночешуйчатого, железистого хлорита, часто вместе с рудными минералами (сульфидами железа, свинца, цинка), а также хлорит-кальцитовые и серицит (мусковит)-хлоритовые прожилки, в которых также отмечена сульфидная минерализация (галенит, сфалерит, халькопирит, пирит, пирротин). Кубики пирита, выделяющиеся в первую стадию, псевдоморфно замещаются хлоритом. Плагиоклазы здесь интенсивно замещаются тонкочешуйчатым агрегатом серицита, иногда полностью, оставляя лишь первоначальную форму зерен.

Третья стадия гидротермального изменения вмещающих пород проявилась образованием безрудных кальцитовых прожилков, шахматного альбита в виде оторочек вокруг зерен, полевых шпатов и прожилков розетковидного хлорита светло-зеленого цвета. Такой хлорит замещает мусковит по плоскостям спайности. Затем образовались прожилки и агрегаты гранобластового кварца и последними развиваются, как правило, тонкие прожилки, выполненные оксидами железа (наблюдаются только у поверхности).

Гидротермальные изменения околожильных пород по изученным месторождениям и рудопроявлениям, в общем, однообразны. Но последним могут быть свойственны некоторые особенности, они рассматриваются ниже.

На участке Дейкау граниты катаклазированы, а иногда сильно раздроблены и переработаны околорудными процессами до кварц-серицитовой породы. Андезито-дациты также изменяются под воздействием гидротермальных растворов. Вкрапленники плагиоклазов здесь почти нацело замещаются серицитом. Часто образуются также серицит-хлоритовые прожилки и агрегаты с рудными минералами. Но гидротермальные изменения наиболее четко проявлены у гранитов, им характерны метасоматиты всех трех стадий, свойственны аномальные содержания ряда элементов. Так, гранитам с серицитом первой стадии характерно уменьшение количества бария и повышение концентраций никеля и свинца при наличии серицит-хлоритовых прожилков, а также цинка у веерообразного хлорита. В интервалах с кварц-кальцитовыми прожилками свинец, цинк, серебро, никель, медь наблюдаются в количествах более доверительного интервала геохимического фона. Это отмечается и для свинца, серебра, мышьяка, хрома в метасоматитах второй и третьей стадий, развитых по андезито-дацитам. Всем участкам пород с «шахматным» альбитом свойственно увеличение содержания ванадия и уменьшение бериллия. Окварцевание третьей стадии повсеместно вызывает рост концентраций ванадия.

На Октябрьском месторождении так же проявлены все три стадии изменений породообразующих минералов. Участками граниты изменены до кварц-серицитовых метасоматитов. Они отмечаются в зонах дробления и относятся ко второй и третьей стадиям. У эффузивов участками первая стадия представлена выделениями кальцита, который образуется по плагиоклазам при щелочном метасоматозе. Наблюдается также замещение роговой обманки мусковитом и хлоритом в третьей стадии. В первой стадии с развитием серицита и пирита повышаются содержания молибдена, цинка и никеля. На участках проявления хлорита второй стадии отмечается рост значений молибдена и цинка.

Вмещающим гранитам жилы «Южной» свойственны все три стадии околожильных изменений. Однако по сравнению с другими участками здесь слабее выражена вторая стадия. В порфиритах первая стадия проявлялась замещением вкрапленников полевых шпатов серицитом, что сопровождалось выделением карбоната и пирита кубической формы. Вкрапленники темноцветных минералов (роговой обманки, биотита) замещены хлоритом. Вместе с окисленным пиритом по основной массе образуется мелкочешуйчатый серицит, а вблизи рудных жил – хлорит второй стадии, который полностью замещает плагиоклаз. С таким серицитом развиваются метазерна галенита, сфалерита и халькопирита. Породу секут прожилки хлорит-серицитового и хлорит-кальцитового состава.

Альбитизация плагиоклаза несколько увеличивается по направлению к рудной жиле, а процессы окварцевания, наоборот, уменьшаются. На более высоких горизонтах (нижняя надрудная зона) первая стадия серицитизации проявлена слабее. Это свойственно вкрапленникам эффузивов и основной массе, которые здесь сохраняют свой первоначальный облик, менее изменены и имеют более основной состав. Увеличение содержаний свинца и серебра в гранитах связано со второй стадией изменений. Низкие содержания бария пространственно совмещаются с интервалами серитизации плагиоклазов. Повышение концентрации серебра в порфиритах отмечается при развитии кальцитовых прожилков третьей стадии. Положительные аномальные количества молибдена, олова, свинца, серебра и хрома в надрудной зоне связаны со второй стадией гидротермальных изменений пород.

Выводы: 1. Зоны выщелачивания и переотложения химических элементов во вмещающей породе пространственно совмещаются с участками развития метасоматитов.

2. Во вмещающей породе при развитии прожилково-вкрапленной некондиционной минерализации перераспределение химических элементов не наблюдается, что предопределяется отсутствием в них гидротермальных изменений в рудной стадии.

3. Перераспределение элементов проявляется локально непосредственно в пределах околорудной породы каждой полиметаллической жилы.