Иск об освобождении имущества от ареста, который предъявляет собственник, лишенный права владеть своим имуществом, необходимо квалифицировать как виндикационный. На негаторные иски сроки исковой давности не распространяются (ст. 208 ГК).
ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
3. ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
5. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
6. ЗАКОННЫЙ И ДОГОВОРНОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
9. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Семейное право-совокупность правовых норм, которые регулируют семейно-брачные отношения.
Семья-группа лиц, возникающая на основе супружеских или родственных отношений,
в том числе и на основе отношений усыновления/удочерения.
Брак-юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и жен-
щины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и
имущественные права и обязанности.
Семейное право регулирует следующие общественные отношения:
1.возникающие при вступлении в брак, при прекращении брака, при признании брака
недействительным
2. возникающие между членами семьи (личные неимущественные и имущественные),
между другими родственниками и иными лицами.
3. возникающие при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей
Основные принципы семейного права:
1 принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины
2. принцип равенства прав супругов в семье
3. принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию
4. принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии
5. принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
2. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Семейное законодательство-совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих семейно-брачные отношения и содержащих нормы семейного права.
К источникам семейного права относятся:
1.Конституция РФ
2.Семейный кодекс РФ
3.Другие федеральные законы, законы субъектов РФ
4.Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ
5.Постановления, распоряжения органов исполнительной власти субъектов РФ
Пункт "к" ч.1 ст.72 Конституции РФ и п.1 ст.3 СК относят семейное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
В п.2 ст.3 СК определен состав семейного законодательства в узком смысле слова, то есть состав актов, принимаемых органами представительной власти в виде законов и регулирующих семейные отношения. Это сам СК, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы и законы субъектов РФ.
Условиями регулирования семейных отношений законами субъектов РФ является отнесение соответствующих вопросов к ведению субъектов РФ и отсутствие в ГК их непосредственного урегулирования. Такие вопросы определены в ст.13, 32, 58, 121, 123, 151 СК.
Семейные отношения могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При этом постановления Правительства РФ должны соответствовать СК, федеральным законам и указам Президента РФ и могут приниматься лишь в случаях, специально предусмотренных этими актами. Принятие Правительством постановлений по вопросам семейного права предусмотрено в ст.82, 122, 125, 126.1, 127, 150, 151, 165 СК.
Так, Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (СЗ РФ, 1996, N 31, ст.3743); Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 919 определен Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей (СЗ РФ, 1996, N 33, ст.3995); Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 определен Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять на воспитание в приемную семью (СЗ РФ, 1996, N 19, ст.2304); Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 утверждено Положение о приемной семье (СЗ РФ, 1996, N 31, ст.3721); Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268 утверждено Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ (СЗ РФ, 2000, N 14, ст.1501); Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства (СЗ РФ, 2000, N 15, ст.1590).
Статья 4 СК исходит из общего правила о допустимости субсидиарного применения гражданского законодательства к семейным отношениям, если такое применение не противоречит их существу. Существо семейных отношений, которое в некоторых случаях может препятствовать применению к ним гражданского законодательства, заключается в построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.
3. ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
По общему правилу защита семейных прав осуществляется в порядке гражданского судопроизводства. Защита семейных прав в административном порядке допускается лишь в случаях, предусмотренных в СК (например, п.2 ст.65, п.1 ст.129 СК), но и в этом случае принятое в административном порядке решение может быть обжаловано в суд в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решении, нарушающих права и свободы граждан".
В силу правила ст.4 СК о применении гражданского законодательства к семейным отношениям помимо способов, предусмотренных в СК, для защиты семейных прав применимы и некоторые общие способы защиты гражданских прав, установленные в ст.12 ГК: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или муниципального органа, противоречащего закону.
Следует заметить, что многие из предусмотренных в СК способов защиты семейных прав являются разновидностями установленных в ст.12 ГК общих способов защиты гражданских прав. Для защиты неимущественных семейных прав членов семьи при их нарушении третьими лицами, а также в случае признания брака недействительным (ст.30 СК), применим такой способ защиты неимущественных благ, как компенсация морального вреда (ст.151, 1099-1101 ГК).
Применение исковой давности в семейных отношениях
1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение срока давности погашает право на иск в материальном смысле, то есть право получить от суда защиту нарушенного субъективного права, но не само субъективное право, которое продолжает существовать и может быть защищено путем самозащиты, если способы такой самозащиты будут соразмерны нарушению (ст.14 ГК).
2. По общему правилу п.1 ст.9 СК исковая давность не применяется к требованиям, вытекающим из семейных отношений. Исключения из этого правила либо прямо установлены в самом СК (ст.15 и 169, ст.38 СК), либо вытекают из отсылки к гражданскому законодательству в соответствующей норме СК (например, ст.43-46 СК).
4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Права и обязанности супругов может породить только зарегистрированный брак. Момент возникновения прав и обязанностей супругов совпадает с днем регистрации брака.
Условия заключения брака:
1.взаимное добровольное согласие мужчины и женщины
2.достижение ими брачного возраста. Брачная правоспособность гражданина наступает по достижении им восемнадцатилетнего возраста.
В изъятие из общего правила п.1 ст.13 СК при наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен до шестнадцати лет органами местного самоуправления. Основанием для принятия такого решения может быть лишь просьба самих лиц, намеревающихся вступить в брак. Порядок и условия разрешения вступления в брак до достижения лицом шестнадцати лет могут быть установлены только законами субъектов РФ, причем такая возможность должна быть обусловленным особыми обстоятельствами исключением из общего правила.
3.отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака:
-если хотя бы одно из лиц состоит в другом зарегистрированном браке
-являются близкими родственниками: между родителями и детьми, полнородными и
неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами, между
усыновителями и усыновленными
-если хотя бы одно из лиц признано судом недееспособным вследствие психического
расстройства.
Порядок заключения брака:
1.Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС)
2.Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении 1 месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.
При наличии уважительных причин орган ЗАГС может зарегистрировать брак до
истечения месяца, а также на один месяц продлить срок регистрации брака, но не более, чем на один месяц.
Супругам выдается свидетельство о регистрации брака.
Недействительность брака
Брак признается недействительным если:
1.были нарушены условия, необходимые для заключения брака