Причем на практике могут возникать такие ситуации: а) вопрос юридически не урегулирован, и неясно, каким актом это должно быть сделано – законом, указом Президента, постановлением Правительства и т.д.; б) вопрос еще не урегулирован, но понятно, что он является предметом закона. По мнению Президента РФ, он вправе издавать свой нормативный акт не только в первой ситуации, но и во второй – для заполнения правового пробела на тот период, пока закон еще не принят, а общественные отношения настоятельно требуют регулирования.
Свою логику Президент изложил в послании Федеральному Собранию от 16 февраля 1995 года: «Объем предстоящей законодательной работы настолько громаден, что парламент еще не скоро удовлетворит потребности практики в качественных законах. В этих условиях Президент обязан своими нормативными указами восполнять правовые пробелы. Тем более что и конституционно-правовая основа для такого рода президентских актов. Во-первых, указы Президента – это акты не главы исполнительной власти, а главы государства. Другими словами, их абсолютно подзаконный характер не очевиден. Разумеется, эти указы не должны противоречить Конституции и действующим законам. Но при наличии правовых пробелов их восполнение с помощью нормативных актов главы государства до принятия соответствующих законов вполне естественно и правомерно. Во-вторых, одной из конституционно установленных прерогатив Президента является определение основных направлений внутренней и внешней политики страны. Ясно, что отнюдь не только ежегодные послания Президента могут считаться формой реализации этого полномочия. В-третьих, необходимость выполнения функций гаранта Конституции также обусловливает возможность издания Президентом нормативных указов для обеспечения действия Конституции РФ. Таким образом, - сделал вывод Президент, - пока нет соответствующих законов, указы Президента остаются полноценной правовой базой для возникновения и изменения тех или иных общественных отношений».
В последующем позицию Президента поддержал Конституционный Суд РФ. В Постановлении от 30 апреля 1996 года по делу о проверке конституционности п. 2 Указа Президента РФ от 3 октября 1994 года «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации» и п. 2.3 Положения о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа РФ, утвержденного названным Указом КС определил: «В соответствии со ст. 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В силу этого не противоречит Конституции Российской Федерации издание им указов, восполняющих пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения при условии, что такие указы не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов».
Другой вопрос заключается в том, что делать Президенту тогда, когда парламент принимает закон и в указе уже нет необходимости. Ответ как бы напрашивается сам собой: отменить указ. Важно при этом не допустить того, чтобы возникла коллизия между не отменяемым указом и по-новому, в отличие от указа, регулирующем общественные отношения законом. Естественно, Президент может до последнего влиять на процесс принятия закона, используя своих представителей в парламенте, право вето, личное обаяние и т.д. Но окончательно принятый новый закон предполагает отмену указа согласно ст. 90 Конституции.
Тема № 4. Гражданское право
Сам термин „гражданское право” возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile – „право гражданское”, под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употреблялся во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества.
В современном российском праве термин „гражданское право” многозначен. Под ним понимают, в частности:
1. отрасль права как определенную совокупность правовых норм;
2. науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях;
3. учебную дисциплину.
Но вообще гражданское право больше привыкли называть как отрасль права. Существующее многообразие правовых норм распадается на ряд крупных структурных частей (отраслей), каждая из которых имеет свои особенности.
Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса:
1. какие именно отношения регулирует отрасль права – то есть, каков предмет правового регулирования;
2. и как оно их регулирует – то есть, какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования.
Имущественные отношения – это отношения по поводу имущества, то есть материальных предметов и других экономических ценностей, и притом повсюду конкретных материальных объектов и между конкретными субъектами.
Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако, возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).
Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и не отделимых от личности. В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и так далее) – у создателя возникает ряд личных неимущественных прав, важнейшим из которых является право авторства, то есть право считаться автором данного объекта. В случае же если этот объект будет использован (например, изобретение внедрено с разрешения автора в промышленное производство), у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения за использование объекта творческой деятельности.
Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.
Первая особенность связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота – обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношений и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.
Вторая особенность метода правового регулирования гражданских отношений заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Как отмечено, в большинстве случаев отношения между участниками гражданского оборота возникают в силу их соглашения. При этом сторонам предоставлено право, определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной мере по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.
Третья особенность состоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего в общие суды, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке, то есть, путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.
Четвертой особенностью является то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.
Гражданское право любой страны, в том числе России, имеет свои принципы, под которыми понимаются основные начала, под которыми понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития. Они названы в ст.1 ГК РФ.
Первый принцип – равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.
Второй принцип – неприкосновенность собственности. Этот принцип находит свое выражение в нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в п.3 ст.35 КонституцииРФ. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения. Гражданский кодекс устанавливает полный и исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности (обращение взыскания на имущество по обязательствам, реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискация, выкуп домашних животных при надлежащем обращении с ними, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка, на котором она находится). При этом безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления ил иного правонарушения (конфискация – ст. 243 ГК РФ). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.