Главной задачей агропромышленного комплекса Калининградской области является удовлетворение потребностей региона в мясомолочной продукции, яйцах, картофеле и овощах при вывозе лишь отдельных видов продукции, включая нынешний главный экспортный ресурс отрасли - пушнину. Представляет интерес также создание предприятий, производящих экологически чистые продукты, особенно для курортной зоны и на экспорт.
Транспорт и связь относятся к одним из наиболее перспективных отраслей экономики Калининградской области. В большинстве проектов регионального развития они входят в число приоритетных направлений. Предполагаются мощные транзитные грузопотоки, рассматриваются предложения по переработке в области грузов, привозимых из других регионов и стран, намечается расширение пассажирских перевозок. Использование территории области в транспортных целях выгодно как Российской Федерации, так и третьим странам (например, Белоруссии, не имеющей выхода к морю).
Однако экономический кризис, нарушение хозяйственных связей в стране предопределили сокращение за последние гг. перевозок грузов и грузооборота как по транспорту в целом, так и по отдельным его видам. Уменьшились и перевозки пассажиров.
Тем не менее, несмотря на нынешний спад, можно ожидать возрастания объемов перевозок. Этому будут способствовать ожидаемое начало экономического подъема в стране, расширение внешнеэкономических связей России и других государств СНГ через Калининградские порты, реализация проектов по созданию международных автомагистралей (“Виа Балтика”, “Виа Ганзеатика” и др.), деятельность особой экономической зоны. Многое, однако, будет зависеть от величины транспортных тарифов и от транзитных норм и правил, которые установлены или могут быть установлены странами Балтии (особенно Литвой) и Белоруссией. Следует иметь в виду и необходимость расширения пропускной способности ведущих через эти страны железнодорожных магистралей и автострад.
Особую роль в транспортной системе Калининградской области играет водный транспорт. Калининград - второй по грузообороту (после Санкт-Петербурга) российский торговый порт на Балтике, крупнейший рыбный и важный речной порт. Мощности морского торгового порта позволяют перерабатывать ежегодно 8,2 млн. т, рыбного порта - 2,5 млн. т и речного порта - более 2 млн. т грузов. Незамерзающие (за исключением наиболее суровых зим) порты расположены в устье р. Преголи, при ее впадении в Калининградский залив, и соединены с открытым морем 40-километровым искусственным подходным каналом. Глубина канала позволяет проходить судам с осадкой до 8 метров (водоизмещение 9-10 тыс. т). Из-за узости канала нельзя организовать одновременного двустороннего движения, что ограничивает частоту захода судов к причалам. У входа в канал с моря расположен аванпорт Калининграда Балтийск - главная база Балтийского флота ВМФ России.
Деятельность калининградских портов координируется Морской администрацией порта Калининград, созданной в апреле 1994 г. Морская администрация лицензирует коммерческую деятельность в порту, выступает как собственник и арендодатель причалов, а также как собственник морского канала и других гидротехнических сооружений. В России это первый опыт создания такого рода организации.
Кроме указанных имеются рыбные порты в городах Пионерском и Светлом, речной порт в Советске и грузовой район Калининградского речного порта в Светлом.
В 1995 г. мощности трех калининградских портов были загружены только на треть. Основная часть грузопотока “ушла” из Калининграда в страны Балтии, обладающие более современными и крупными специализированными портами, что обходится дешевле (литовцы, например, благодаря правительственным субсидиям могут предложить клиентам 75% скидки при прохождении грузов по железной дороге). Конкурентоспособность же портов в Калининградской области снижают установленные в Москве высокие портовые сборы и железнодорожные тарифы Министерства путей сообщения РФ[2], эксклавное положение региона, вынуждающее отправителей грузов из России в Калининград оформлять 18 документов, необходимых для пересечения границы, и специально подбирать экспедитора, который обеспечит наибольшие скидки с транспортных тарифов республик Балтии и другие факторы.
Тем не менее и в этой тяжелой ситуации портовики пытаются найти выход. Так, в начале 1996 г. в морском торговом порту пущен терминал ГМБ, который может переваливать до 1,2 млн. т сыпучих минеральных удобрений. Аналогов у этого комплекса, оснащенного импортным оборудованием, в России нет. В перспективе торговый порт намечает создать новый грузовой район на полуострове Рыбачий (Коровий).
Существуют и проекты создания новых портов. Так, силами АО “Росбалтпорт” ведется проектирование порта в Балтийске (Приморская бухта, полуостров Восточный). Предполагается обрабатывать крупнотоннажные суда с осадкой до 12 м, минуя проход по морскому каналу. Порт Восточный может специализироваться на перевалке нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа, удобрений (жидких и навалочных), контейнеров и колесной техники. Планируемый грузооборот - 10 млн. т в год. Министерство транспорта РФ рассматривает этот порт как одно из звеньев международной железнодорожной переправы, которая соединит Россию с Западной Европой. Началом маршрута станет Вологда, затем через Усть-Лугу он придет в “Восточный”. Планируемая годовая мощность паромной переправы - более 10 млн. т.
АОЗТ “Прегольский” строит порт в пригороде Калининграда в поселке Прегольском (специализация - перевалка генеральных[3], лесных, контейнерных и навалочных[4] грузов мощностью 5 млн. т. в год), а АОЗТ “Светпорт” - в Светлом (с предполагаемой перевалкой 2 млн. т навалочных, генеральных грузов и контейнеров и пассажирооборотом почти 56 тыс. человек в год). Существует идея создания на базе “Светпорта” локальной свободной зоны (франко-порта), которая может стать звеном “Северного коридора”, калининградско-нидерландского проекта, предусматривающего создание морской транспортной линии с крупными грузоперевалочными базами на обоих концах. Сейчас, однако, строительство портов в Прегольском и Светлом временно приостановлено из-за отсутствия средств.
В порту Пионерский намечено строительство грузо-пассажирского терминала и открытие международного пограничного перехода.
В 1995 г. было установлено паромное сообщение между Калининградским морским рыбным портом и Выборгом. Для работы на этой линии в Калининград прибыли с Дальнего Востока два парома типа “Сахалин”. Любопытно, что в свое время они были построены на калининградском заводе “Янтарь”. Однако линия проработала недолго, главным образом из-за отсутствия постоянных грузопотоков на этом направлении. В настоящее время “Сахалины”, перешедшие в Калининградский морской торговый порт, используются для перевозок коммерческих грузов на линии Калининград - порты Германии - Рига. В активе торгового порта также регулярные судоходные линии в Росток, Гамбург, Киль, Северную (Великие озера) и Южную Америку, линия по перевозке контейнеров Англия - Роттердам - Калининград - Клайпеда. Изучаются возможности налаживания паромной переправы между Балтийском и Карлскруной (Швеция).
Внутренние речные перевозки в Калининградской области практически прекратились. В то же время суда типа “река-море” АО “Западное пароходство” посещают более 100 портов 17 стран Балтики и Северного моря, Каспия и Средиземноморья. Речниками организованы пассажирские водные маршруты в Польшу.
Внутриобластные железные дороги (756 км путей общего пользования) играют главную роль в транспортных связях с другими регионами России, а также в перевозках экспортно-импортных грузов. По грузонапряженности выделяется пока еще не электрифицированная широтная магистраль Калининград - Чернышевское (153 км). По ней же следуют за пределы области и пассажирские поезда дальнего следования. В пригородном сообщении наиболее интенсивно используются две однопутные электрифицированные магистрали, связывающие Калининград с местами массового отдыха на побережье - Зеленоградском и Светлогорском.
Совершенствование железнодорожного транспорта предполагает реконструкцию основных магистралей и узлов, налаживание устойчивых связей со странами Европы. С 22 мая 1993 г. по восстановленному и реконструированному пути западноевропейской колеи (ширина 1435 мм) открылось регулярное пассажирское сообщение Калининград - Гдыня. Этот поезд следует через международный железнодорожный погранпереход Мамоново - Бранево, в его состав входит один прицепной беспересадочный вагон маршрута Калининград - Берлин. Необходимо в перспективе реконструировать железнодорожный узел Калининград (в первую очередь главный вокзал “Калининград-Южный”), а также другие железнодорожные станции, способные осуществлять перевалку грузов с западноевропейской колеи на российскую (ширина 1524 мм) и обратно (Багратионовск, Черняховск, Мамоново, Железнодорожный), электрифицировать магистраль Калининград - Чернышевское, построить вторую колею дорог к Светлогорску и Зеленоградску. Важная задача - обновление подвижного состава.
Для улучшения связей с Россией в обход территории Литвы рассматривается возможность налаживания железнодорожного движения по линии Железнодорожный - Скандава (Польша) - Кузница-Белостоцка (Польша) - Гродно (Белоруссия).