Над Тихоокеанской низменностью поднимаются горные массивы высотой 2000-3000 м, сложенные кристаллическими, осадочными и вулканическими породами. Большую часть перешейка занимают массив Южной Сьерра-Мадре и нагорье Чьяпас, на западе которого находится перешеек Теуантепек — впадина, заполненная рыхлыми осадками. Вдоль Тихоокеанского склона гор длинной цепью поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самый высокий в Центральной Америке потухший вулкан Тахумулько (4220 м) в горах Гватемалы, немногим уступает ему вулкан Такана (4110 м). Высота действующих вулканов Фуэго, Санта-Мария и Атитлан превышает 3000 м, вулкан Бару в Панаме достигает 3475 м. Однако наиболее сильным за последние годы было извержение небольшого (всего 1200 м) вулкана Эль-Чичон в южно-мексиканском штате Чьяпас. Извержение сопровождалось взрывом и выбросом огромного количества пепла и камней, засыпавших плодородную густо населенную долину. По силе и глобальным последствиям (влиянию на атмосферу в северном полушарии) извержение Эль-Чичона сравнивают с такого же типа извержением вулкана Катмай в 1912 г.
Горы распадаются на множество массивов и хребтов, разделенных тектоническими и эрозионными впадинами и глубокими долинами. В этих понижениях рельефа, имеющих значительную абсолютную высоту, находится большая часть населенных пунктов центральноамериканских республик и сосредоточена значительная часть населения.
На территории Никарагуа горы прерываются обширной впадиной, но затем вновь поднимаются, занимая почти целиком Панамский перешеек. Эту впадину тектонисты рассматривают как границу между Кордильерами и Андами Южной Америки. Она отличается высокой сейсмичностью. Во время землетрясения 1973 г. была сильно разрушена столица государства — Манагуа.
Со стороны Карибского моря в Центральной Америке полоса прибрежной низменности гораздо шире, чем тихоокеанская, особенно на полуострове Юкатан. В пределах Никарагуа низменность снова расширяется, образуя так называемый Москитовый берег. Почти везде прибрежные низменности сложены глинистыми породами, это способствует заболачиванию местности. Но на Юкатане на поверхность выходят неогеновые известняки, подобные известнякам, слагающим поверхность полуострова Флорида. Поэтому при большом количестве осадков на Юкатане интенсивно идут карстовые процессы, что отразилось на формах рельефа и гидрографии.
Побережье Карибского моря и Мексиканского залива низменное, с лагунами, широко открытыми к морю или отделенными от него песчаными косами и рядами дюн. Вдоль побережья много мелких островов и коралловых рифов, затрудняющих судоходство. Почти на всем протяжении берега окаймлены густыми мангровыми зарослями и болотами. Именно здесь, в центральной части Гондураса близ города Трухильо, в 1502 г. Христофор Колумб первый раз высадился на американский континент.
Климатические условия. Почти вся Центральная Америка находится в зоне обильных осадков и высоких температур. На низменностях и в нижнем поясе гор примерно до высоты 1000 м годовая температура имеет очень ровный ход и самый жаркий месяц отличается от наиболее прохладного всего на 3-5 °С, причем ниже 20 °С, как правило, температура не падает (рис. 2)
На склонах гор выше 1000 м она обычно не превышает 20 °С, но годовые амплитуды также незначительны. Только немногие вершины Центральной Америки (например, Тахумулько) достигают пояса отрицательной температуры и вечных снегов.
Часть перешейка, обращенная к Атлантическому океану, находится под воздействием относительно влажного тропического воздуха, приносимого северо-восточными пассатами, которые наиболее интенсивны в летнее время. В связи с этим на восточных и северо-восточных побережьях и склонах гор Центральной Америки в течение всего года выпадают обильные осадки, с максимумом летом. Годовое количество их почти нигде не бывает меньше 2000 мм, а в некоторых районах Москитового берега и на склонах гор превышает 4000-5000 мм.
Западная часть Центральной Америки в холодную половину года находится под воздействием Тихоокеанского максимума, а в летнее время воздушные массы приносят сюда меньше влаги, чем в районы, прилегающие к Карибскому морю и Мексиканскому заливу. Поэтому зимний период сравнительно сухой и годовые суммы осадков значительно меньше, чем на востоке (не более 1000 мм, а в замкнутых долинах менее 500 мм). Крайний юг Центральной Америки относится к субэкваториальному поясу, осадки связаны с юго-западным экваториальным муссоном.
.
Рис. 2. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в Панаме
Природные воды. В Центральной Америке много коротких, но полноводных и бурных рек. Только в Панаме, например, северный берег дренируется 150 речками. Главный водораздел проходит ближе к Тихому океану, чем к Атлантическому, поэтому наибольшую длину имеют реки, впадающие в Карибское море и Мексиканский залив. Они полноводнее рек тихоокеанского склона, так как протекают по территории, получающей обильные осадки. Исключение составляет только полуостров Юкатан, который в связи с развитием карстовых процессов лишен поверхностного стока и, несмотря на большое количество осадков, почти совершенно безводен. Население добывает воду из подземных карстовых водоемов, откачивая ее при помощи ветроагрегатов.
Многие реки, вытекая из гор на прибрежные равнины, разливаются и заболачивают местность. Особенно много болот на тихоокеанском побережье и на Москитовом берегу.
В тектонических впадинах, расчленяющих горные массивы, находятся обширные и глубокие озера, из них самое крупное — Никарагуа. Длина его — 167 км, максимальная глубина — 70 м. На озере есть острова с поднимающимися на них действующими и потухшими вулканами.
Растительность. По происхождению и составу органического мира Центральная Америка близка к северной части Южной Америки, но по видовому богатству растительность и животный мир ее несколько уступают Южноамериканскому материку. В распределении типов растительности большую роль играют количество и режим осадков.
До прихода европейцев приатлантические районы до высоты 600-700 м покрывали влажные тропические леса, в составе которых было много деревьев, дающих ценную древесину или питательные плоды (махагониевое дерево с прекрасной красноватой древесиной, розовое и черное деревья). Многочисленны пальмы, лавровые, бамбуки, папоротники и фикусовые. Один из представителей фикусовых — кастиллоа (Castilloa elastica) — ценный каучуконос. Бакаутово дерево обладает древесиной необычайной прочности, седрело дает прекрасную ароматическую древесину. В настоящее время тропические леса покрывают только небольшую часть ранее занимаемой ими площади, они уцелели главным образом на склонах гор. На низменностях и в нижних частях горных склонов их место заняли плантации бананов, какао и сахарного тростника. Выше 1000-1500 м распространены леса, состоящие главным образом из дубов и сосен. Они сохранились лучше, чем влажный тропический лес.
В более засушливых районах тихоокеанского склона можно встретить настоящую саванну с зарослями высоких злаков и отдельно стоящими пальмами. Особенно распространена так называемая королевская пальма (Roystonea regia) с высоким стройным стволом и красивой кроной.
На участках с наиболее продолжительным сухим периодом растут ксерофитные тропические леса из деревьев с опадающей листвой или заросли жестколистных вечнозеленых кустарников типа чаппараля. Верхние части склонов гор на западе также покрыты зарослями кустарников или ксерофитным хвойным лесом с подлеском из вереска, мхами и лишайниками.
Животный мир. Животный мир Центральной Америки богат. Распространены такие же животные, как в лесах и саваннах Южной Америки: обезьяны из группы широконосых, пума, ягуар, оцелот, свинья-пекари, южноамериканский тапир, броненосец и муравьед. Из сумчатых водится опоссум. Много различных птиц, пресмыкающихся и насекомых. Антропогенное воздействие прямо или косвенно нарушает привычные местообитания и ставит под угрозу существование ценных и редких видов фауны. В настоящее время к числу исчезающих в «материковой» Центральной Америке отнесены 94 вида млекопитающих, 57 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 5 видов рептилий и 82 вида рыб. Состав птичьей фауны Центральной Америки показывает, что тут много птиц пролетных и зимующих. Ведь этот район связывает два огромных материка.
В национальном парке "Ла-Амистад" ("Дружба") в Коста-Рике группа биологов во главе с британцем Алексом Манро обнаружила 11 новых видов животных и растений. В частности, обнаружены три новых вида саламандр, два новых вида лягушек, а также новый вид омелы, цветок которой ученые описали как «эффектный». Одна из обнаруженных саламандр оказалась длиной около 2, 5 сантиметра и передвигается настолько медленно, что ученые удивились, как этот вид смог выжить. Питается эта саламандра насекомыми, которых ловит языком. На то, чтобы "выстрелить" языком и поймать насекомое, у нее уходить семь миллисекунд. Кроме того, в "Ла-Амистаде" обнаружены представители 5300 уже известных биологических видов, что делает экосистему национального парка уникальной. Он расположен в глубине местных джунглей, где люди не живут уже несколько веков. Национальный парк "Ла-Амистад" находится под охраной ЮНЕСКО.
Население и экологические проблемы. Для возделывания культурной растительности на тихоокеанском побережье Центральной Америки почти везде требуется искусственное орошение. Выращивают главным образом хлопчатник, кофейное дерево и табак.
В восточной и южной частях региона ведутся интенсивные лесозаготовки, прежде всего ценных тропических деревьев. В 90-х гг. XX в. лесные угодья ежегодно сокращались почти на 1 млн га (более 2 %). Такие страны, как Панама, Никарагуа и Сальвадор, за последние десятилетия потеряли от 18 до 25 % своих лесов. Сейчас обезлесение как экологическая проблема серьезно стоит в Коста-Рике, а также в южных районах Мексики.