Цель таких планов-прогнозов заключается в том, чтобы дать правительству и предпринимательским кругам общую ориентировку, рекомендации для руководства экономическим и социальным развитием различных отраслей народного хозяйства и регионов страны.
Стратегию развития экономики определяют управления и министерства совместно с Министерством финансов. Министерство финансов осуществляет контроль за выполнение государственного бюджета и контролирует всю систему финансов.
Детальные планы для всех отраслей промышленности разрабатывает Министерство внешней торговли и промышленности. Для разработки этих планов изучается статистика, конкурентоспособность продукции, спрос и предложение. На основании данных делается детальный научный анализ и прогноз по каждой отрасли и экономики страны в целом.
Основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, которое ориентированно на отраслевую структуру промышленности в зависимости от конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
В последние годы, когда японская промышленность вышла на открытую борьбу с фирмами США и ЕЭС за рынок высококвалифицированных рабочих и продукции, правительство и частный сектор вынуждены были резко увеличить затраты на науку и технологии (в 1989г. они достигли почти 3% от ВНП – больше, чем в любой другой стране с развитой рыночной экономикой), притом средства стали направляться прежде всего в базовые исследования.
Особый интерес представляет использование Японией экономических рычагов и стимулов.
Правительство стимулирует исследования и разработки посредством налоговых льгот и ускоренной амортизации. Так, управление по науке и технологии разработало ежегодно обновляемый перечень тематики исследований, номенклатуры новых изделий и услуг, в отношении которых представляются льготы при кредитовании и налогообложении. В частности по предприятиям, выпускающим новую продукцию, налоговые льготы могут достичь 25 или 50%, а в отношении особо важных изделий разрешается производить в первый год амортизационное отчисление до 25% объема продаж. Дополнительно могут применяться и специальные налоговые льготы. Для малых и средних фирм в налоговом кодексе сделана специальная оговорка, которая позволяет им применять 20%-ное снижение дохода, подлежащего налогообложению. Существуют и другие виды налоговых льгот.
Ускоренная амортизация введена для компаний, применяющих энергосберегающее, ресурсосберегающее оборудование и не наносящих вред окружающей среде.
Основной источник финансовых ресурсов для технологического обновления – льготное кредитование. Одним из направлений поддержки рискованных инновационных проектов являются долгосрочные кредиты. Гарантии иногда распространяются на 80% общей суммы займа новой фирмы, но не могут превышать 40 тысяч долларов.
Ещё одной особенностью Японии является эффективное преодоление кризисных явлений. Темпы экономического роста в Японии достаточно высокие (6-10% в год). И не смотря на это, в последние десятилетия Японии пришлось столкнуться с двумя крупными проблемами: нефтяным кризисом 1973 г. и кризисом «высокой иены» в 1985 г.
В первом случае Японии удалось выйти из депрессии через 16 месяцев за счет изменения промышленной структуры, практически исчезли предприятия, занимающиеся выплавкой алюминия, которые требовали чрезвычайно много электроэнергии в процессе производства, и поднялась электронная индустрия.
Выход из второго кризиса был найден через 17 месяцев. Трудности, вызванные ростом курса иены, были преодолены за счет расширения прямых зарубежных инвестиций и повышения производительности труда на основе НТП.
Еще один признак умелого преодоления кризисных явлений – это проведение антидепрессионной политики правительства, которое в период ухудшения общеэкономической конъюнктуры увеличивало ассигнования на общественные строительные работы, снижало налоги и ставку учетного процента банка Японии.
Важно отметить, что японское экономическое чудо, случившееся в 80-х годах XX века, не спасло экономику страны от спада в начале века нынешнего.
В последней четверти XX века превращение Японии в мировую супердержаву оказало на мир ошеломляющее воздействие. Страна восходящего солнца обогнала по нескольким экономическим параметрам США, чья экономика считалась эталоном эффективного капитализма. А ведь еще в начале 60-х никто не сомневался, что за Японией навсегда закрепилась роль третьестепенного игрока на мировом рынке. Неудивительно, что беспрецедентный рост конкурентоспособности японской экономики вызвал вал публикаций: экономисты и теоретики менеджмента кинулись изучать опыт загадочной восточной страны. Все стремились понять причины успеха японских корпораций на мировом рынке.
Такой подход не мог не нарушить баланса при подведении итогов. Нельзя сказать, что никто не замечал проблемных сторон японского чуда: все знали об имитационном характере технологий, о рисках, связанных с пожизненным наймом, о недостатках кейрецу (финансово-промышленные группы). Но исследователи были так увлечены поразительной японской success story, что делали основной акцент именно на факторах успеха. При этом недостатки японской экономической модели воспринимались лишь как продолжение ее достоинств, неспособное повлиять на результат гонки за мировое лидерство.
Между тем, пока весь мир искал истоки японского чуда, оно, как и положено чудесам, закончилось. В начале нынешнего века японская экономика вступила в полосу стагнации и спада. И настала пора осмыслить уже этот этап экономического развития и понять, возможен ли для страны новый прорыв. Вопрос, актуальный не только для японцев, но и для тех, кто видит в Японии образец для подражания. Представляет интерес исследование Майкла Портера «Японская экономическая модель», - научный труд учёного, известного своей оригинальной методикой анализа факторов конкурентоспособности. Совместно с японскими исследователями Хиротака Такеути и Марико Сакакибара, Майкл Портер исследовал как сильные, так и слабые стороны японской экономики.
Нужно отметить свое исследование авторы книги начали на пике японского бума, когда проблемы экономики Японии еще не проявились со всей очевидностью. И, тем не менее, уже тогда авторам удалось выявить парадоксальное явление: параллельное существование двух Японии. Одна - та, которую знают во всем мире: высокая конкурентоспособность, работающая на внешние рынки. И другая, скрытая от сторонних наблюдателей, поскольку включает в себя отрасли, ориентированные на внутренний рынок, отстающая от первой по уровню развития на несколько десятилетий. Этот нетривиальный результат был получен благодаря последовательному применению методики Портера и послужил толчком к критическому переосмыслению общепринятых представлений о характере японской модели капитализма, которая, как утверждалось в некоторых популярных книгах, должна была сменить на исторической арене менее совершенный западный капитализм.
Прежде всего, Портер с соавторами подвергли критике устоявшийся взгляд на роль государства в формировании японской конкурентоспособности. Традиционно успехи японского бизнеса связывали с тем, что государство здесь было вовлечено в регулирование экономики в гораздо большей степени, чем в странах классического капитализма. Но оказалось, что государственное вмешательство в развитие особенно ощутимо как раз в "другой" Японии[4]. Вторым пал постулат о превосходстве японской корпоративной модели управления. В ней был обнаружен крупный недостаток: японские компании блестяще конкурируют на поле сокращения издержек, но не умеют конкурировать на основе реальной корпоративной стратегии, делающей один бизнес непохожим на другие. Поэтому, как только американские корпорации освоили отшлифованные японцами методы организации производства, японцы начали терять позиции на мировых рынках.
ЯпонияявляетсячленомАТЭС (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum). Азиатско-Тихоокеанский Форум Экономического Сотрудничества объединяет две великие экономические державы XX в. — США и Япония, а также экономический гигант XXI в. — Китай. Что касается Японии, то АТЭС является единственной международной структурой интеграционного типа, куда входит эта держава.
Необходимо отметить тот факт, что в АТЭС входят КНР и Тайвань, непростые взаимоотношения между которыми требуют благоприятных внешних условий. Интеграция в масштабах АТР включает субрегиональные экономические союзы (АСЕАН, НАФТА, Южно-Тихоокеанский форум и др.), т.е. допускает разные уровни интеграции, например по степени либерализации внешней торговли.
Концепция «открытого регионализма» предполагает, что внутри тихоокеанского региона снимаются ограничения на движение товаров, капиталов, рабочей силы, принимаются обязательства по отказу от протекционизма, стимулируются внутрирегиональные экономические связи В целом степень зрелости интеграционных отношений в рамках АТР пока невысок. В отношении АТЭС пока можно говорить не как о зоне свободной торговли, а как об «открытой экономической ассоциации».
АТЭС - созданна для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канада, Китайская народная республика (КНР), Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония).
Глава 2 Национальная экономика Японии: сущность и особенности
2.1 Финансовый сектор экономики Японии
В своё время, Япония вышла на второе место в мире после США по уровню экономического развития, иена стала одной из резервных валют. В настоящее время она используется как международное резервное и платежное средство преимущественно в азиатском регионе.