Конец 1950-х - первая половина 1960-х гг. стали периодом расовых волнений. В 1952 Пуэрто-Рико был предоставлен статус "свободно присоединившегося государства". В 1954 расовая сегрегация в школах была признана неконституционной.
Президент Дж. Кеннеди, столкнувшись с Берлинским и Карибским кризисами, начал практику встреч на высшем уровне с советским руководством. Для более эффективного противостояния влиянию коммунизма он составил широкую программу социальных преобразований, воплощенную в жизнь уже после его смерти. В 1964 Конгресс принял Закон о гражданских правах и тогда же санкционировал вступление в войну против Вьетнама. Война привела к огромному протестному движению. 1960-е гг. стали периодом политических убийств: Дж.Ф. Кеннеди, М.Л. Кинг, Роберт Кеннеди. В 1973 американские вооруженные силы были выведены из Вьетнама. Президент Р. Никсон начал проводить политику "разрядки международной напряженности" с СССР. Он стал первым президентом, который вынужден был уйти из-за угрозы импичмента. В 1960-70-е гг. были приняты законы, направленные на выравнивание экономического положения женщин, различных расовых меньшинств, выходцев из низших социальных слоев. Курс на "общество всеобщего процветания" снизил остроту социальных конфликтов.
Президентство Р. Рейгана стало временем возрождения консерватизма. "Рейганомика" (курс Рейгана-Буша) перенесла упор с социальных программ на освобождение от бремени налогов крупного бизнеса с целью увеличения числа рабочих мест и заработков. Американская экономика испытала ощутимый подъем.
После распада социалистической системы США (1991) стали выдвигать концепцию однополярного мира с единственным лидером - США. Страна возглавила вооруженную коалицию в Войне в Персидском заливе (1991), отправила военный десант в Сомали (1992) для помощи населению во время гражданской войны и принимала участие в бомбардировках Сербии, организованных НАТО во время распада Югославии в 1995-99. В 1998 президент Б. Клинтон стал вторым президентом США, которому был объявлен импичмент в Палате представителей, отклоненный Сенатом в 1999. В 2000 Дж.У. Буш стал вторым за всю историю президентом США, который был избран коллегией выборщиков, хотя получил меньшинство от общего числа избирателей. После того как 11 сентября 2001 террористы-смертники на захваченных ими пассажирских самолетах атаковали Международный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, президент Дж. Буш-младший призвал мировое сообщество к борьбе с международным терроризмом и возглавил коалицию, начавшую военную операцию "Возмездие" в Афганистане по уничтожению баз террористов. Последовавшая за тем операция в Ираке (2003) по свержению С. Хусейна была воспринята уже с меньшим единодушием.
Национальные праздники: 9 февраля (день рождения Дж. Вашингтона), 4 июля - День независимости (1776), 11 ноября - День ветеранов (День примирения). Первый понедельник сентября отмечается как День труда, а в четвертый четверг ноября празднуется День благодарения.
Национальный домен:. US, а также.com,.edu,.mil,. UM,.gov
Правила въезда: Для въезда требуется виза (гостевая, туристическая или бизнес-виза B1/B2). Для получения необходимо предоставить две заполненные анкеты, две фотографии, загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, а так же доказательства отсутствия иммиграционных намерений (справку с работы о зарплате, справку о наличии недвижимости и т.п.). Формально для получения визы приглашение не нужно. Консульский сбор составляет $45, кроме этого нужно оплатить стоимость визы ($20 - одноразовая, $150 - годовая, $450 - трехлетняя). Срок оформления - от пары дней (экспресс) до полутора месяцев - зависит от предосталенных документов и назначения интервью. Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля. Иммиграционные власти в первом пункте въезда в страну проставляют в талоне-вкладыше соответствующие отметки о дате въезда, разрешенном периоде пребывания в стране, дате выезда и категории визы.
Таможенные правила: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить в США наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. С Гавайских островов запрещен вывоз большинства видов растений и представителей
Кто из нас не слышал о так называемой "Лиге Плюща" - объединении самых престижных университетов США? Хотелось бы и нам там поучиться… но возможно ли это? На этот вопрос можно дать вполне положительный ответ.
Можно, если Ваши возможности отвечают ряду требований этой "Лиги", а именно: высокие знания английского языка (практически, на уровне носителя), отличные академические показатели и хорошее финансовое состояние (обучение в этих вузах достаточно дорогое - от $40 000 в год).
Но почему мы говорим именно об этих университетах, ведь в США насчитывается более 4000 учебных заведений, дающих высшее образование. Это школы, колледжи, институты, университеты. Разница между упомянутыми учебными заведениями в США зачастую очень мала.
Профессиональные школы предлагают подготовку к профессии по выбранной специальности (1 - 2 года). В конце обучения студент получает диплом или сертификат. Колледжи и институты предлагают степени бакалавра. Длительность обучения, как правило, 4 года.
В университете Вы можете получить степень магистра за 1-2 года и, если Вас интересует дальнейшее образование и исследовательская деятельность, Вы можете претендовать на программу PhD, длительность которой зависит от выбранной специализации (около 2 - 4 лет).
В некоторых университетах студент может поступить на докторскую программу сразу после бакалавриата. При этом степень магистра является как бы промежуточной и входит в программу подготовки PhD. На все эти программы - сертификат, диплом, степени бакалавра, магистра и доктора - могут поступать и иностранные студенты. Требования к абитуриентам в учебных заведениях США отличаются.
Говоря о высших учебных заведениях США, нельзя не отметить так называемые 2-х годичные колледжи и комьюнити колледжи, которые предлагают программу двухгодичной подготовки, что позволяет после окончания сразу поступать на третий курс университета.
Обычно, такие колледжи имеют тесные связи с рядом университетов, поступление в которые не составляет большого труда, при условии, что студент показал хорошие академические результаты за время 2-х лет обучения. Учеба в 2-х годичном колледже выгодна и с финансовой точки зрения, так как стоимость года обучения гораздо ниже, чем в университете. Таким образом, можно существенно уменьшить расходы на получение степени бакалавра.
Что касается уровня и качества образования в учебных заведениях США, достаточно сказать, что дипломы, полученные в американских университетах, признаются во всем мире. Профессорско-преподавательский состав в большинстве вузов очень сильный, недаром 75% Нобелевских лауреатов преподают именно в американских университетах.
Материально-техническое обеспечение и инфраструктура кампусов, как правило, находятся на самом высоком уровне. К услугам студентов - отличные библиотеки, интернет, лаборатории, оборудованные по последнему слову науки и техники.