Достижение нового качества образования будет обеспечено через формирование институтов постоянной образовательной экспертизы, результаты которой должны стать основой для деятельности органов управления образованием, администраций и попечительских советов образовательных учреждений.
Система общего образования должна быть ориентирована на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий. Это предполагает создание и совершенствование механизмов взаимной ответственности в сфере образования, усиления роли всех субъектов образовательной политики и их взаимодействия, что позволит повысить инновационный и инвестиционный потенциал образования на основе кооперации с ведомствами, организациями, учреждениями, частными лицами, заинтересованными в результатах образовательной деятельности.
Наличие школы всегда было значимым фактором, определяющим жизнеспособность села. Роли школы в жизни городских местных сообществ пока не придается должного значения. Подобно тому, как движущей силой развития современных городов являются университеты, школы должны стать центрами общественной жизни, реализации местного самоуправления и развития социально-культурной среды городских микрорайонов.
Повышение оплаты труда школьного учителя до уровня оплаты высококвалифицированного труда в корпоративном секторе является одной из приоритетных задач и должно стать предметом специальной программы деятельности всех субъектов образовательного процесса: государственной власти, местных сообществ и органов самоуправления, образовательных учреждений, бизнеса и попечителей.
В качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы инновационного развития экономики, регионального рынка труда и преобразований в социальной сфере. На основе мониторинга и прогнозирования демографических, социальных и экономических тенденций предстоит выстроить оптимальную систему профессионального образования, университетских комплексов и учебных округов, корпоративных ассоциаций, объединяющих учреждения профессионального образования всех уровней, научные и научно-производственные учреждения.Основным направлением стратегии развития профессионального образования является комплексная интеграция науки, бизнеса и образования, соответствующих учреждений и организаций.
При активном участии всех социальных партнеров: образовательных учреждений, работодателей, органов по труду, служб занятости, других заинтересованных структур должна быть создана эффективная система содействия трудоустройству выпускников, формирования у них готовности к самоопределению, в том числе к открытию собственного дела.
Стратегия реформирования здравоохранения
Здравоохранение как сфера деятельности сосредотачивает в себе наиболее острые социальные проблемы и одновременно важнейшие стратегические ресурсы развития Воронежской области.
Наличие в области развитой сети учреждений здравоохранения, собственной научной базы и системы подготовки медицинских кадров является одним из важнейших ресурсов укрепления региональной конкурентоспособности и повышения качества жизни.
Здравоохранение является наиболее перспективной сферой для опережающего продвижения организационно-управленческих, экономических и социально-культурных позитивных нововведений. Состояние здравоохранения характеризуется в данный момент более глубокой, относительно других отраслей, интеграцией между отраслевой наукой, подготовкой кадров и производственным процессом, что является фундаментом инновационного развития отрасли. Здравоохранение, наряду с образованием, управлением и наукой имеет реальные, а не иллюзорные, перспективы опережающего выхода к новейшему технологическому укладу, основанному на технологиях воспроизводства и развития человеческого капитала. Среди научно-технических новшеств, имеющихся в резерве различных отраслей экономики области, инновации в сфере медицинских технологий могут стать важнейшим фактором межотраслевого развития. Продвижение инноваций в сфере здравоохранения должно находить приоритетную государственную поддержку.
Вместе с тем, за годы реформ произошла глубокая дезинтеграция условий развития здравоохранения как социально-экономической системы. Отсутствие стратегии реформирования здравоохранения на фоне существенного уменьшения объемов финансирования привело к снижению эффективности государственного регулирования отрасли и развитию неконтролируемого оборота государственных и муниципальных ресурсов с целью их конвертации в частные финансовые активы. Одновременно снизилась реальная доступность медицинской помощи населению и увеличилась правовая неопределенность в отношении объема и качества бесплатных медицинских услуг.
Основной нерешенной проблемой является необходимость выполнения нерыночных социальных задач государственного здравоохранения в рыночных условиях формирования затрат на медицинскую помощь. Сложилась парадоксальная ситуация, когда стоимость всех материальных ресурсов отрасли – недвижимости, оборудования, медикаментов и расходных материалов, формируется и учитывается на рыночной основе, а цена главного ресурса – профессионального потенциала работника здравоохранения – определяется состоянием бюджета и внебюджетных фондов. Вследствие этого существенная часть экономических обязательств государства по отношению к здравоохранению перекладывается на медицинских работников и учреждения здравоохранения, не предназначенных решать коммерческие задачи. Это приводит к неконтролируемой коммерциализации отрасли, замещению гарантированной бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами, а также к нонсенсу “принудительной благотворительности”. Поскольку сектор платных медицинских услуг в существующей ситуации не призван привести оплату труда медицинских работников к социально-приемлемому уровню, легальные платные услуги вытесняются теневыми. В итоге отрасль чрезвычайной социальной значимости частично вышла из сферы регулируемых законом правовых социальных и экономических отношений.
Основной задачей стратегии реформирования здравоохранения является интеграция экономики отрасли в сферу цивилизованных правовых отношений, что позволит сбалансировать интересы государства, общества, профессионального медицинского сообщества и конкретных граждан. На этой основе станет возможным повысить реальную доступность и качество бесплатной медицинской помощи, повысить разнообразие рыночного предложения медицинских услуг и обеспечить развитие отрасли в качестве локомотива инновационных процессов.
Это потребует решить следующие задачи:
внедрить в систему управления здравоохранением управление качеством (TQM), стратегическое планирование, программные методы, анализ и реинжиниринг рабочих процессов;
внедрить методы проектного финансирования – перейти от исполнения сметных затрат (в том числе на основе подушевого принципа финансирования) к решению проблем и достижению планируемых результатов, выражающихся в показателях здоровья населения на единицу затрат;
технологизировать производственные процессы, оптимизировать структуру и стандартизировать объем и качество гарантированных государством услуг в здравоохранении с учетом соответствия структуры услуг, стандартов объема и качества реально располагаемым ресурсам;
создать ориентированную на пациента систему организации деятельности в учреждениях здравоохранения;
восстановить мотивирующую и стимулирующую функцию заработной платы в отрасли (данная задача должна решаться через использование ресурсов, поступающих через систему платной медицинской помощи);
осуществить маркетинг платных медицинских услуг с целью приведения их структуры, объема, качества и цены в соответствие с потребностями и возможностями различных сегментов рынка;
сертифицировать управление и производственные процессы в отрасли по международным стандартам качества (семейство ИСО);
создать открытую для населения информационную базу в области здравоохранения с целью информирования граждан о гарантированных государством правах пациентов;
повысить эффективность вневедомственной экспертизы результатов деятельности здравоохранения и сформировать институты и механизмы общественной экспертизы данной сферы.
Внедрение передовых методов и технологий управления в систему управления здравоохранением, оптимизация структуры, стандартизация объема и качества бесплатной и платной медицинской помощи, в том числе, оказываемой негосударственными учреждениями здравоохранения, восстановление стимулирующей функции заработной платы, ликвидация теневого сектора позволят интегрировать отрасль в сферу легитимных экономических отношений.