Отечественная война 1812 года.
Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.
С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При входе в Калугу фашисты встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли, небольшая группа жителей поселка Подзавалье торжественно встретила оккупантов хлебом-солью. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (фашистам удалось пустить электростанцию уже через сутки после оккупации).
При отступлении фашисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам.
Орел.
Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века - Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев - Новосиль предположительно в XII веке(документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века - в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее - в результате набегов крымских татар. С начала XVI века - территория вошла в состав Московского государства. В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Об этом событии в летописи под 1566 годом записано следующее: "Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен быть город на поли на реке Орлее". Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл первоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. Быстрота постройки крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища.
В 1605 г. через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 г. - Ивана Болотникова, зимой 1607-1608 гг. Орёл - резиденция Лжедмитрия II. В 1611 г. и 1615 г. город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 г. упразднён не был.
В 1636 г. Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 гг. подвергался нападениям крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.
С середины XVII века - один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз - преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках)).
В 1708 г. причислен к Киевской губернии, с 1719 г. - центр Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 г. центр Орловского наместничества, с 1796 г. - Орловской губернии.
В 1779 г. город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик. В 1863 г. через город прошла железная дорога. Вскоре после этого прекратилось судоходство по Оке.
Во время Гражданской войны Орёл стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 сентября по 20 октября 1919.
С 1928 г. Орёл находился в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. - центр Орловского округа), с 1934 г. - в Курской области. С 27 сентября 1937 г. - центр Орловской области.
Период Великой Отечественной войны.
11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме. Среди казненных такие известные люди, как X.Г. Раковский, Д.Д. Плетнев, О.Д. Каменева, М.А. Спиридонова, антифашисты, работники Коминтерна, бывшие советские разведчики.
3 октября 1941 г. Орёл без боя захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.
11 октября 1941 года Совинформбюро сообщило, что орловские подпольщики взорвали и сожгли городскую гостиницу "Коммуналь", уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.
В январе 1942 года в Орле сформировалась подпольная молодёжная группа под руководством ученика 10-го класса школы №32 Владимира Сечкина. Члены группы распространяли советские газеты и листовки среди населения, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения в штаб Брянского фронта. В октябре 1942 года 26 юных патриотов были арестованы и почти все расстреляны.
В сентябре 1942 года арестованы и после пыток расстреляны 19 патриотов из подпольной группы А.Н. Комарова-Жореса, до войны - директора школы № 26.
15 сентября 1942 года в Железнодорожном районе Орла создан штаб подпольной организации, готовящий вооружённое восстание при подходе Красной Армии к городу. В него вошли орловские патриоты В.К. Бухарев, В.М. Кирпичев, С.А. Якунин, А.И. Гаврута. В организацию вошла подпольная боевая группа из близлежащей деревни Овсянниково. В организации насчитывалось около 180 человек. Они были разбиты на 4 боевые дружины по 30-50 человек в каждой. В феврале 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Почти все руководители организации, командиры дружин и активные бойцы групп были расстреляны, а остальные сосланы в концлагеря.
26 декабря 1942 года на железнодорожной станции Орёл уничтожен большой продовольственный склад врага. Диверсию совершила боевая молодёжная группа под руководством слесаря вагонного депо Николая Авицука.
22 июня 1943 года днём на улице патриоты Владимир Афанасьев, Геннадий Севостьянов и Александр Сотников застрелили начальника тайной полевой полиции капитана Бено Кукавку.
5 августа 1943 г. освобождён советскими войсками в ходе Орловской стратегической наступательной операции "Кутузов".
19 сентября 1943 года в Орле, на площади В.И. Ленина, состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.
Калуга и Орел примерно одного возраста, имеют богатую историю. В древней Руси побывали в разных княжествах. (Калуга была раньше присоединена к Московскому княжеству, благодаря своему географическому положению) В великую отечественную войну оба города побывали в немецкой оккупации.
Во времена Советского союза стали крупными промышленными центрами.
Современные функции.
Калуга.
Структура экономики города представлена такими отраслями, как машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов и др. Более 80% объема промышленного производства приходится на предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. На третьем месте стоит электроэнергетика.
Промышленное производство занимает ведущее место в структуре хозяйственного комплекса Калужской области. Город Калуга характеризуется функциями областного центра с наиболее высоким в области промышленным потенциалом. Доля города в объеме отгруженной продукции Калужской области занимает лидирующие позиции, удельный вес в области составил 46,4%.
Во времена СССР до 90% промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-космических и Военно-морских сил СССР.
В 2006 году в черте города начато формирование технопарка Грабцево, в котором ведётся строительство автомобильного завода компании Volkswagen (первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2007 году). Также ожидается, что здесь будет организовано производство автомобильных комплектующих и запасных частей. В конце декабря 2007 года было объявлено, что в посёлке Росва, пригороде Калуги будет построен автомобильный завод французской компании PSA Peugeot Citroën совместно с с японской компанией Mitsubishi Motors. Мощность завода составит 160 тыс. автомобилей в год. Ожидается, что на заводе будут собираться кроссоверы трёх марок - Mitsubishi, Peugeot и Citroёn, а также автомобили гольф-класса Citroёn С4 и Peugeot 308. Начало производства на заводе запланировано на 2011 г. Стоимость проекта, как ожидается, составит не менее 470 млн. евро.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности (по крупным и средним предприятиям Калуги) за 2007 год составил 34,8 млрд. руб.
Калугу можно было бы по праву назвать транспортным узлом, если бы не некоторая отдаленность города от автомагистрали - 17 км разделяют город с федеральной трассой Москва-Киев и железной дорогой в столицу Украины. Город пронизывает только железнодорожный коридор Тула - Калуга - Смоленск - Минск. Калуга связана с Москвой электропоездами, в том числе "экспрессами"; также в городе останавливается ряд поездов дальнего следования. Помимо этого, с Москвой и рядом других городов Калуга связана автобусным сообщением.
Основной внутригородской транспорт города - троллейбус (16 маршрутов, пущен в 1956 году).
Несмотря на небольшую численность населения, Калуга сконцентрировала в себе огромное количество научных организаций и наукоемких предприятий. Я представлю список ведущих научных организаций этого города: Государственное унитарное предприятие "Научно - исследовательский и экспериментально-конструкторский институт тары и упаковки НИЭКИТУ", Западный региональный центр Российской академии естественных наук, Калужский медико-технический лазерный Центр (КМТЛЦ), Калужский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса (КНИИПТИ АПК), Калужское отделение Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС), Лаборатория биоиндикации Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского, Научно-исследовательский институт материалов электронной техники (НИИМЭТ), Научно-исследовательский центр космического материаловедения Института кристаллографии Российской академии наук, ОАО "Калужское опытное бюро машиностроения", Российская Лазерная академия наук, ТОО "Научно-технический центр "Эридан-1", Федеральное государственное унитарное предприятие "Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств", Энерготехнологическая лаборатория ОАО "Калужский турбинный завод" при калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана.