Основная часть территории покрыта северотаежными лесами из даурской лиственницы и горным лиственничным редколесьем па глеево-мерзлотно-таежных и горно-мерзлотно-таежных почвах. На юге, в верховьях р. Оленека, па осадочных породах нижнего палеозоя развиты мерзлотно-таежные карбонатные щебнистые почвы. Леса поднимаются по склонам долин и горных массивов до высоты500—700 м. Выше развиты горные тундры на горно-тундровых почвах.
Тунгусское трапповое северо- и среднетаежное плато занимает бассейн Нижней Тунгуски и верховья Оленека и Вилюя между границами самаровского и зырянского оледенений. Высоты водораздельных плато имеют отметки до 981 м (бассейн Н. Тунгуски). Речные долины врезаны глубоко. Поверхность фундамента Тунгусской синеклизы и юго-западного склона Анабарского массива опущена па глубины от 1000 до 4000 м и перекрыта мощной толщей осадочных пород палеозоя и триаса, пронизанных траппами. Во время максимального и тазовского оледенений область была краевой ледниковой зоной и на поверхностях траппового плато и пластово-ярусных равнин формировались донные и конечные мореный озорно-ледниковые отложения. Во время зырянского и сартанского оледенений территория представляла перигляциальную область: в условиях холодного климата, многолетней мерзлоты и безлесья протекали делювиальные и мерзлотные процессы; формировался микрорельеф - бугры, полигольные формы и т. д.
Область лежит в субарктическом и умеренном поясе. Климат резко континентальный, влажный. Средняя температура января около —28° С на юго-западе и —38° С на северо-востоке. Средняя температура толя +15, +16° С. Наибольшее количество осадков на западе 400—500 мм; на востоке они постепенно убывают до 300 мм. Сумма активных температур 600—1000° С. Коэффициент увлажнения - 1,33—1,00, N = 6-10.
Увеличение количества осадков и соседство с Западно-Сибирской равниной предопределили развитие на юго-западе области более разнообразного видового состава средне- и северотаежных лесов. Они состоят из лиственницы (даурской и сибирской), ели, сосны, кедра с примесью березы. На востоке лес образован лиственницей с примесью березы. Под лесами в условиях многолетней мерзлоты сформировались мерзлотно-таежные, горные мерзлотно-таежные карбонатные и подзолистые почвы; Наиболее высокие водоразделы (высотой де-800—900 м) покрыты горной тундрой.
2. Провинция внеледниковых эрозионных плато и нагорий и аллювиально-озерных низменностей лесной зоны расположена в южной половине Средней Сибири, за пределами границы максимального оледенения. Провинция характеризуется интенсивными дифференцированными неотектоническими движениями. Широко распространена многолетняя мерзлота и сопутствующие ей мерзлотно-солифлюкционные формы рельефа. Провинция лежит в основном в южной части Красноярского края и на юго-западе Якутской АССР.
Лено-Оленёкское северотаежное плато находится на северо-востоке Среднесибирского плато, между границей максимального оледенения и горами Верхоянского хребта. Равнина расположена на восточном склоне Анабарского массива, состоящем из Оленёкского прогиба, Оленёкского и Мунского поднятий. Глубина залегания фундамента в прогибе около 1500 м, а в поднятиях — от 500 до 1000 м. Платформенный чехол образован карбонатными отложениями кембрия и ордовика. Из четвертичных пород на водоразделах преобладают делювиальные — солифлюкционные и элювиальные толщи, а по долинам рек — аллювиальные и делювиально-коллювиальные. Плато расчленено глубокими долинами с плоскими водоразделами. На участках трещиноватых пород долины резко изменяют свои направления. Поверхности карбонатных пород расчленены современными древними карстовыми формами. На всей территории распространены мерзлотно-солифлюкционные формы.
Климат субарктический с холодной длительной зимой: средняя температура января —40, —42°С. Продолжительность залегания снежного покрова составляет от 220 дней на юге области и более 240 дней на севере. Средняя температура июля от +12 до +16° С. Сумма активных температур составляет 400—1000° С. Территория слабозасушливая, коэффициент увлажнения — 1,00—0,77. Годовое количество осадков более 200 мм.
Область расположена в северотаежной подзоне редкостойных лиственничных лесов. Разреженный лиственничный древостой на севере — в лесотундре — распространен равномерно. На Оленёкском поднятии, на возвышенных плато севернее 70° с. ш., проявляется высотная поясность: примерно с высоты 350 м вершины плато покрыты горной тундрой на горно-тундровых почвах, а по более низким водоразделам и долинам рек лиственничное редколесье заходит далеко к северу. В южной части Лено-Оленёкского водораздела, на склонах южной и юго-западной экспозиции, сохранились реликтовые остепненные злаково-разнотравные участки.
Основными почвами области являются глеево-мерзлотно-таежные и на выходах корбонатных нижнепалеозойских пород мерзлот-
нотаежные карбонатные.
Ангаро-Тунгусское трапповое средне- и южнотаежное плато расположено в бассейнах рек Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски и верховьях Лены, в южной части Тунгусской синеклизы. Плато сложено палеозойскими и нижнемезозойскими осадочными породами с широким распространением траппов. Четвертичный покров образован элювиально-делювиальными, делювиально-солифлюкционными и аллювиальными процессами.
В рельефе господствуют эрозионные пластово-ярусные и трапповые плато, разделенные глубокими долинами. В легкорастворимых породах развиты карстовые формы, особенно в Южном Приангарье, где в гипсах, известняках и доломитах возникли воронки, пещеры, сухие и слепые долины. Траппы оказали большое влияние на формы рельефа всей территории: на водоразделах они образуют приподнятое плато, в долинах каньонообразные формы и пороги.
Большая трещиноватость траппов способствует накоплению подземных вод, которые выходят в склонах речных долин.
Климат умеренный, континентальный. Зима очень холодная и умеренно суровая. Средняя температура января от —20 до —30°С, а минимальная —58°С. Лето теплое: средняя температура июля + 16, +18° С. Сумма активных температур 1000—1600° С. Коэффициент увлажнения - 1,00-0,77. Наибольшее количество осадков (около 400 мм) выпадает на западе района, к востоку они уменьшаются до 300 мм, N=10-16.
По морфологии долину Ангары подразделяют на три части: верхнюю — от оз. Байкал до впадения в нее р. Оки, длиной 680 км, где река протекает в узкой долине со скалистыми берегами; среднюю — от р.Оки до впадения р.Илима, длиной 290 км, где Ангара проходит через траппы, образуя пороги Подкаменный, Падунский, Долгий и др.; нижнюю — от р.Ильма до Енисея, длиной 860 км, где река Ангара протекает также через траппы, но пороги на этих участках значительно меньше. Режим Ангары во многом зависит от режима оз. Байкал. Ангара характеризуется многоводностью, плавными колебаниями уровня, особенно верхнего течения. Весной на Ангаре происходит не половодье, а спад воды. С наступлением ледостава уровень воды поднимается и остается высоким в течение всей зимы. Весной, когда заторы льда исчезают, уровень воды начинает уменьшаться.
Температура воды летом у истока (в августе) около +8,4° С. Ниже по течению она повышается, достигая у Братска (в августе) + 16,7° С. Над Ангарой часто стоит полоса густого тумана, так как летом вода холоднее окружающего воздуха, а осенью теплее. На севере района растут лиственничные леса с примесью ели, кедра и сосны на мерзлотно-таежных кислых почвах. К югу от широтного отрезка Ангары простирается южная светлохвойная тайга, где господствует сосна с примесью лиственницы, кедра, ели и березы на дерново-подзолистых почвах, среди которых встречаются дерново-карбонатные.
Енисейский цокольный таежный кряж состоит из отдельных гряд и массивов с высотами 800—1100 м. Максимальная вершина — Енашимский Полкан (1104 м). Этот кряж образован антиклинальными и синклинальными структурами байкальской складчатости и сложен докембрийскими сланцами — гнейсами и1 гранитами. В северной части кряжа на докембрийских породах залегают песчаники и известняки нижнего палеозоя. Выше устья Подкаменной Тунгуски Енисейский кряж перепиливается Енисеем. Западнее долины Енисея он погружается под осадочные отложения Западно-Сибирской равнины. В местах прорыва долина Енисея узкая, и в русле имеются Осиновские пороги. Самая крупная река Енисейского кряжа — Большой Пит — перепиливает его на юге и протекает в узкой глубокой долине. Цокольные водораздельные возвышенности кряжа плоско-увалистые, местами заболоченные, из болот вытекает много рек. Склоны сильно расчленены речными долинами, глубина которых часто достигает 180—200 м.
Климат характеризуется холодной зимой с высоким снежным покровом (до 90 см) и умеренно теплым летом. Средняя температура января около —20, —25°С, а июля +16°С. Сумма активных температур 1200—1600°С. Годовое количество осадков 550—700 мм; территория влажная, коэффициент увлажнения — 1,33—1,00. Кряж покрыт темнохвойными горно-таежными лесами, состоящими из ели, пихты, кедра с примесью лиственницы, сосны и березы. Под лесами формируются горные мерзлотно-таежные почвы.
Лено-Вилюйская аккумулятивная и пластовая среднетаежная равнина занимает зону опусканий фундамента Сибирской платформы: восточную часть Ангаро-Ленского прогиба, Вилюйскую синеклизу и Предверхоянекий прогиб. По поверхности равнины протекают в террасированных долинах крупнейшие реки Средней Сибири — Лена, Алдан, и Вилюй. Наибольшие высоты находятся по окраинам области и достигают 400—700 м, а самые низкие — в долинах Вилюя и Лены — около 50 м и ниже.
Вилюйская синеклиза и прогибы заполнены терригенными, соленосными и карбонатными отложениями кембрия, ордовика и силура, мощной толщей континентальных и морских юрских и меловых отложений (песками, рыхлыми песчаниками, глинистыми сланцами с прослоями бурого угля), в Нижнеалданской впадине имеются угленосные и песчаные озерно-аллювиальные неогеновые отложения. Особенно широкое угленакопление происходило в эпоху нижнего мела. Мощность мезозойских пород достигает 200— 300 м. Синклинальное залегание мезозойских пород осложнено складками, которые возрастают по мере приближения к Верхоянскому хребту. Среди рыхлых четвертичных отложений (озерно-болотных, лёссовидных и .др.) сохранились линзы ископаемых фирновых или озерных льдов, они вытаивают и образуются просадки, заполняемые водой.