Одновременно, на Российском рынке стекольной продукции отечественные предприятия испытывают усиливающиеся давление со стороны третьих стран (в первую очередь Китая). Это вызвано тем, что обладая низкими затратами производства эта страна сумела привлечь значительные иностранные инвестиции для создания современной стекольной промышленности.
Таким образом, сегодня российская стекольная промышленность функционирует в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке.
Особенностями стекольной промышленности являются высокие капитало-, материало-, энергоемкость производств. Стекольная промышленность в значительной степени определяет уровень загрузки производственных мощностей ряда базовых отраслей экономики. На производство продукции стекольного комплекса расходуется 7,9% топлива, 13% электроэнергии от их общего потребления в промышленности, 21% сырья и минимальных ресурсов от общего их потребления в стране. Стекольные предприятия обеспечивают около 20% грузооборота железнодорожного транспорта.
Стекольная промышленность России по состоянию на 1.01.2003 г. включает около 3-х тысяч предприятий, в том числе около 500 крупных и средних. 98% стекольных предприятий в акционерные общества. Общая численность занятого в стеклоизделии персонала превышает 500 тысяч человек.
В настоящее время в России насчитывается порядка 11 действующих стекольных заводов, производящих листовое стекло, причём качественное флоат-стекло выпускают пока 6 заводов. При этом производство листового стекла в достаточной степени консолидировано – 5-ка крупнейших игроков производит более 90% листового стекла, ещё порядка 9% рынка занимают производители стекла по устаревшей технологи вертикального вытягивания (ВВС).
Крупнейшими компаниями отрасли являются «Борский стекольный завод» (AGC БСЗ), «Салаватстекло», «Саратовстройстекло». Кроме того, активно наращивает выпуск продукции, укрепляя своё положение на рынке, стекольный завод в г. Клин Московской области, построенный компанией Glaverbel. В начале 2006 года компания Pilkington запустила завод по выпуску флоат-стекла в г. Раменское Московской области. Мощность завода составляет порядка 240 тыс. т., однако доли этих заводов на рынке пока находятся на уровне 10% от общего объёма рынка.
Одним из самых мощных производств в России обладает «Борский стекольный завод», контролирующий порядка 26% рынка. В 2006 году высокую динамку выпуска флоат-стекла продемонстрировало «Саратовстройстекло», увеличивший объёмы выпуска более чем на 20% по сравнению с 2005 годом, а также «Салаватстекло», выпуск флоат-стекла на котором вырос по сравнению с 2005 годом более чем в 2 раза.
Увеличение требований к качеству стекла на рынке, наряду с ограничением возможностей импорта из стран Европы и Азии, позволяет говорить о высоком потенциале российского рынка флоат-стекла. По прогнозам СтеклоСоюза, среднегодовые темпы роста производства продукции в России составят 16-19% в период с 2006-2010 гг. При этом благоприятная конъюнктура стекольного рынка России, выражающаяся в динамике роста цен на продукцию стекольных заводов, положительным образом сказывается на росте финансовых показателей компаний.
В развитии стекольной промышленности с начала 90-х годов выделяется несколько этапов.
Распад Советского Союза, губительная для России политика высшего руководства разрушили сложившиеся в течении десятилетий хозяйственные связи фактически была прекращена деятельность научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы стекольной промышленности. Отрасль потеряла многих ведущих специалистов, причем не только ученых, но и производственников.
С этого периода резко сократилось обновление технологического оборудования в отрасли и обеспечение его запасными частями, износ оборудования достиг более 60% в том числе износ до 50% - 34,1% от 50 до 75% - 16,8 %, от 76 до 100 % - 21,3%. Большая группа оборудования (27,8) имела износ более 100%, но продолжала эксплуатироваться. Тогда как по состоянию на 1.вания01.1990 года доля машин и оборудования в отрасли со сроком эксплуатации до 5 лет составляет 22,2%, от 5 до 10 лет - - 22,6% от 10 до 20 лет - 44,6% и более 20 лет - 68%.
Мы видим, что к началу 1990 года возникла необходимость замены значительной части морально и физически устаревшего оборудования.
Таким образом в стекольной промышленности за 10 лет 1990-2000 год произошли глубокие качественные изменения. И, как следствие, структурные. Практически было остановлено около 50% заводов производящих листовое стекло, серьезный удар был нанесен по отраслевому машиностроению, сырьевой базе и другим смежным производствам.
Однако к 2000 году стекольная промышленность России стала увеличивать собственное производство, впервые был отмечен подъем собственного производства. Рост выше среднего произошел в объемах стеклотарного и плоского архитектурного стекла.
В 2001 году прирост по отрасли по сравнению с 2000 годом составил 114%. В цифровом выражении было произведено всего по отрасли 101 млн. 980 тыс. м. кв. плоского стекла и свыше 5,3 млрд. шт. стеклянной тары. В 2002 году объемы собственного производства выросли от достигнутого на 105,3%, в том числе 114,9% стеклянной тары и около 98% плоского стекла. В натуральном выражении это составляет 6 млрд. 200 млн. шт. стеклянной тары и около 98 % млн. м.кв. плоского стекла. Структуру производства стекла определяет потребитель. Глобальное производство стекла зависит от спроса на рынке.
Стекольный рынок в России формируется под влиянием следующих факторов:
· рост пищевых продуктов с использованием стекольной тары;
· увеличение объемов жилищного и гражданского строительства;
· увеличение объемов потребления стекла в мебельной промышленности и рост количества транспортной техники.
В настоящее время 75% составляет производство контейнерного и плоского стекла, приблизительно 20% стекла потребляют мебельная промышленность и транспорт.
Важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития в странах - крупнейших участниках мирового рынка стекла. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности стекольной промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики, а так же внешней торговли.
Вторым важным направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли должна стать программа из специальных мер, направленных на стимулирование собственного производителя восстановлением льгот по прибыли на капитальное строительство, ускорение возврата НДС по экспорту, расширению внутреннего спроса на импортозаменяющую продукцию, налоговое поощрение инновационной деятельности в производстве и в процессе реструктуризации предприятий.
Вопрос о мерах по развитию стекольной промышленности является чрезвычайно актуальным в связи с увеличением темпов роста производства в отрасли, которая является одной из базовых отраслей экономики и играет важную роль в формировании макроэкономических показателей России. В 2002 году в общем объеме промышленной продукции России доля стеклоизделий из стекла составила около 7%, в численности и трудящихся в промышленности - 8,9%. Предприятия отрасли обеспечили 5,4 % начисленных налоговых поступлений промышленности в консолидированный бюджет.
Учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской стекольной промышленности в период до 2010 года связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке. Одновременно темпы роста внутреннего потребления изделий из стекла растут. Однако существует опасность демпинговых поставок на российский рынок импортной стеклопродукции.
В этих условиях целесообразно добиваться от правительства реализовать комплекс мер по защите национальных производителей на внутреннем рынке стекла, используя при этом распространенные в международной практике инструменты государственного регулирования. В первую очередь, необходимо расширить практику применения тарифных и нетарифных мер для сокращения объемов необоснованного импорта стеклопродукции, машин и оборудования, причем большое значение имеет оперативность применения этих мер в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры.
Важнейшими факторами дальнейшего увеличения внутреннего рынка стекла является настоятельная необходимость обновления основных фондов практически во всех подотраслях стекольной промышленности и привлечение для этих целей инвестиций на льготных условиях государством через механизмы налоговых освобождений для банков и инвестиционных компаний.
Модернизация основных фондов позволит успешно конкурировать с западными монополиями высококачественной отечественной продукцией, увеличивать собственное производство, заменяя экологически вредные для здоровья населения пластиковые контейнеры, организовать повторное использование стеклянной тары и производить глубокую промышленную переработку плоского стекла.
Развитие ситуации на Российском рынке стекла будет зависеть от эффективности усилий предпринимаемых крупными компаниями по увеличению объемов производства.
В перспективе после 2010 года необходимо потребовать от правительства отменить экспортную пошлину на изделия из стекла. По оценкам экспертов производство стеклянной тары в ближайшие 5 лет увеличится до 12 млрд. штук в год, а плоского стекла - до 300 млн. м. кв. По оптимистическим прогнозам потребление изделий из стекла будет возрастать со среднегодовым темповым. Анализ тенденций развития стекольной отрасли до 2010 года позволяет рассчитывать на то, что часть продукции российской стекольной отрасли будет экспортироваться.