План
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ ЯПОНИИ
1.1. Географическое положение
1.2. Рельеф, климат и водные ресурсы
1.3. Полезные ископаемые
1.4. Почвенный покров, растительный и животный мир
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, НАСЕЛЕНИЕ И КУЛЬТУРА
2.1. История развития
2.2. Политическое устройство
2.3. Население и культура
ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3.1. Промышленность
3.2. Сельское хозяйство
3.3. Транспорт
3.4. Внешнеэкономические связи
3.5. Внутренние различия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Название страны — Япония— передают два иероглифа. Первый из этих знаков означает «солнце», второй — «корень, основа» отсюда иносказательное название Японии «страна восходящего солнца».
Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную страну не рассеет сложившийся миф. «Я побывал в волшебной сказке», - говорят люди, посетившие Японию. В представлении европейца давно сложился образ «страны восходящего солнца». При слове «Япония» в воображении живо всплывают красота японских девушек, виртуозные па мастеров карате, плюс Фудзияма, цветущая сакура, икебана, нецке, Сад камней, саке и древнейшая императорская династия. Об исторических событиях минувшей эпохи напоминают многочисленные архитектурные сооружения тех времен: замки, буддистские храмы Киото, Нара и др.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?
Не удивительно, что в мире множится обширная литература- от путевых заметок до фундаментальных исследований, посвященных «японскому феномену» и «японскому вызову». В них есть и пророчества, предвещающие становление Японии в качестве мировой экономической державы, которая поведет за собой весь мир в ХХI в., до мрачных предсказаний о неизбежном крахе « японского чуда».
Целью данной курсовой работы является изучение основных страноведческих характеристик Японии. В связи с этим задачи, преследуемые курсовой работой, следующие:
- изучить своеобразие страны, выявить ее место в мировой и региональной политике и экономике;
- отразить географическое положение, природные условия и ресурсы (с описанием рельефа, полезных ископаемых, климата, водных ресурсов, почвенно-растительного покрова);
- изучить историю развития страны, политическое устройство, население, культуру;
- рассмотреть общую характеристику хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, внешнеэкономические связи, внутренние различия)
- дать прогноз развития страны.
Для реализации этих задач использовались такие методы научного исследования, как:
- теоретический;
- эмпирический;
- метод моделирования и прогнозирования;
- социологический.
ГЛАВА 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ ЯПОНИИ
1.1. Географическое положение.
Япония (самоназвание – Ниппон) – крупное государство, расположенное почти на 4 тыс. островов в западной части Тихого океана.
В результате столкновения Тихоокеанской плиты с Евразийской плитой и возникшем тектонического разлома образовалась группа островов - осколков материка. Японские острова расположены на самом Вулканическом поясе земли и в непосредственной близости от океанического разлома [4]
Основная часть территории страны приходится на острова собственно Японского архипелага, в составе которого четыре крупнейших – Хонсю (231 тыс. км2), Хоккайдо (79 тыс. км2 ), Кюсю (42 тыс. км2 ) и Сикоку (19 тыс. км2). Кроме того, Японии принадлежат расположенные к югу от Кюсю острова Рюкю, а также небольшие острова в Тихом океане (Нампо, Маркус и др.). Она также претендует на принадлежащие России Курильские острова, лежащие на севере от острова Хоккайдо. Площадь страны 377688 кв. км, что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии, однако больше Великобритании в полтора раза.
Высшая точка Японии — гора Фудзи (3776 м).
Границы: на севере — с Россией (о. Сахалин, Курилы), на юге — с
Филиппинами, на западе и северо-западе — с Китаем и Южной Кореей. Все границы морские.
Острова, входящие в состав Японии, образуют дугу вдоль восточной части Азии общей протяженностью около 3400 км, протянувшейся между
20о 25” и 45о 33” с. ш. и 122о 56” и 153о 59” в.д. Протяженность береговой линии составляет 29,8 тыс. км.
Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями, однако удаленность главных японских островов от азиатского побережья невелика – наименьшее расстояние через Корейский пролив составляет 220 км. С востока и юго-востока Япония омывается водами Тихого океана, на юге Японского архипелага между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море (Сэто-Найкай). [6]
Островной характер территории, близость к восточноазиатским берегам, значительная протяженность в меридиональном направлении, а также сложность рельефа и климатические различия между отдельными частями страны образовали уникальный комплекс природно-географических условий, оказавший огромное влияние на историю освоения и развития Японии.
1.2. Рельеф, климат и водные ресурсы.
Одной из важнейших особенностей природы Японии является сочетание ее приморского положения с преобладанием горных ландшафтов. Около 3/4 территории страны заняты горами и возвышенностями, на каждом крупной острове находится либо горный узел, либо параллельно идущие горные цепи. Под действием тектонических сил и интенсивной эрозии горные массивы приобрели сильно расчлененный сложный характер. Японские горы не очень высоки (в среднем 1600—1700 м над уровнем моря), но отличаются большой крутизной — более 15е, из-за чего хозяйственное использование многих территорий затруднено. [12]
Равнины и низменности занимают узкие полосы по морским побережьям и речные долины во внутренних районах. Крупнейшие из них расположены на Тихоокеанском побережье — Канто (площадью 13 тыс. км2), окаймляющая Токийский залив, Ноби (у залива Исе), Кинай (в районе Осакского залива). Есть крупные равнины и в других районах страны — на Хоккайдо (долина р. Исикари), на Северном Кюсю (равнина Цукуси), на северо-западном побережье Хонсю (равнина Этиго) и др. Многие мелкие равнины примыкают к удобным и давно освоенным заливам, бухтам, которыми изобилует сильно изрезанная береговая линия (особенно на юге архипелага), общая протяженность которой составляет почти 30 тыс. км.
Обостряющийся дефицит пригодных и доступных (в том числе и по цене, и по правовому статусу) земель, особенно для нового промышленного строительства, заставляет японцев все более активно наступать на море, подобно голландцам отвоевывая у него все новые площади. Например, самый крупный в мире металлургический комбинат «Фукуяма» целиком построен на намытой площадке. В целом же около трети берегов страны стали насыпными или намытыми. [4]
Значительное влияние на хозяйственное использование японской территории оказывают высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно в Японии отмечается около 1,5 тыс. землетрясений разной силы, причем одним из самых сейсмоопасных является район Токийского залива, где расположены столица и ряд крупных городов и проживает четверть населения страны. В Японии числится 67 «живых» вулканов, из них 15 действующих, остальные, в том числе высочайшая вершина Японии гора Фудзияма (3776 м), классифицируются как «спящие», но вполне способные к пробуждению. С сейсмическими явлениями в глубоководных впадинах, расположенных в нескольких десятках километров на восток от Японии, связаны моретрясения и вызываемые ими огромные волны цунами, которым наиболее подвержены северо-восток Хонсю и Хоккайдо.
Одна из более низких горных цепей острова называется Японские Альпы из-за их живописности. И на крайнем юге острова лежит еще одна горная цепь, где гора Кита (3192 м) — высочайшая точка региона. На островах Кюсю и Сикоку также есть небольшие горные цепи, однако их высота не превышает 1982 м (гора Исицуки на острове Сикоку).
Так как Японские острова протянулись по ширине на 15° С, климатические условия весьма разнообразны. В конце марта можно загорать на Острове Окинава на юге Японии или кататься на лыжах на острове Хоккайдо севере. [7]
Климатические условия Японии в целом достаточно благоприятны для ведения хозяйства и проживания людей. Обычно выделяют 4 климатические зоны:
1. Зона умеренного океанического климата с холодным летом – о Хоккайдо.
2. Зона умеренного океанического климата с тёплым летом - часть о Хонсю.
3. Зона влажного субтропического климата – южная часть о Хонсю, о Сикоку, о Кюсю, северная част архипелага Рюкю.
4. Зона тропического климата – южная часть архипелага Рюкю, о Окинава.
Для Японии характерна муссонная циркуляция атмосферы, обусловливающая значительное количество осадков в виде обильных летних дождей, а также зимних снегопадов (на севере страны). Горные цепи Центральной Японии, тянущиеся в меридиональном направлении, служат своеобразным климатическим барьером между востоком и западом большей части территории страны. Зимой холодные воздушные масс с материка оказывают гораздо более сильное влияние на западное побережье, чем на защищенное горами восточное. В южных субтропических и тропических областях особенно благоприятны условия для сельского хозяйства, где можно снимать два урожая в год. Смягчающее влияние на климат Западной Японии оказывает теплое течение Куросио, вдоль северо-восточного побережья проходит холодное течение Оясио. Японские острова лежат на путях движения большинства тайфунов, зарождающихся в западной части Тихого океана. Осадков в Японии выпадает больше, чем на соседних частях материка. Средний уровень осадков на большей части страны составляет 1700 – 2000 мм, на юге до 4000 мм в год. [16]