По всей вероятности, промышленное районирование так отличается от районной планировки промышленных районов и узлов, как территориальная организация промышленности от организации территории для промышленности. Но они имеют между собой и много точек соприкосновения. Например, в их арсенале находятся общие понятия и категории, хотя иногда и разные по смыслу.
Каждый проект планировки промышленного района или промышленного узла надо вписать в уже существующую систему территориальной организации промышленности. Для этого требуется представление о промышленном районировании страны. В свою очередь районная планировка служит важным источником информации при обосновании промышленного районирования.
Критически оценивая исследования по промышленному районированию, можно сделать следующие выводы:
1) характерна тесная преемственность идей прошлого и настоящего - современные методологические положения в своей основе вытекают из концепций плана ГОЭЛРО и проекта экономического районирования Госплана;
2) главная теоретическая посылка - представление о рациональности взаимообусловленного размещения промышленных предприятий;
3) в большинстве работ послевоенного периода промышленность рассматривается на фоне общих вопросов экономического районирования;
4) среди специальных исследований, касающихся промышленного районирования, господствуют работы прикладного характера с явным преобладанием "узловой" тематики.
Промышленное районирование, подобно экономическому, имеет не только познавательное, но и преобразовательное значение. Его практическая направленность усилилась в условиях научно-технического прогресса и необходимости улучшения территориальных пропорций и экономических связей в народном хозяйстве. Большую роль приобретает расширение и совершенствование практики формирования территориально-производственных (в том числе промышленных) комплексов и промышленных узлов.
Вместе с тем промышленное районирование еще нельзя отнести к достаточно изученным областям экономико-географических знаний. Ряд вопросов до сих пор остается дискуссионным. Это объясняется скорее всего двумя причинами: с одной стороны, малочисленностью специальных теоретических работ, обобщающих накопленный опыт, с другой - сложностью и динамичностью территориальной организации промышленности. Трудности объективного порядка, возникающие при любом районировании, в данном случае усугубляются экономико-географическими особенностями самого объекта. Как известно, региональная локализация промышленности сопровождается пространственным расчленением производства на отдельные технологические стадии.