Наметилась определенная положительная тенденция в работе, направленной на увеличение собственных доходов подведомственных редакций за счет тиража и размещения платной рекламы, что позволило сохранить все ранее выходившие издания и оказать финансовую помощь вновь созданным. Кроме того, Ульяновская область — одна из немногих регионов России, которой в числе первых удалось успешно провести работу по переводу республиканских и районных газет на офсетный способ печати. В настоящее время все газеты освоили компьютерную технологию набора текста непосредственно в редакциях. Для выполнения региональной «Программы централизации печати районных газет» было дважды осуществлено техническое перевооружение лидера республиканской полиграфической отрасли — типографии «Дом печати».
Однако объемы бюджетного финансирования типографий с целью приобретения ими основных средств ежегодно заметно сокращаются.
Другие типографии, в основном, пытаются решить эту проблему за счет собственных скудных средств и частично за счет передачи им части оборудования, ранее эксплуатируемого на предприятии — лидере. В данном случае следует рассматривать региональную практику бюджетной поддержки развития материально-технической базы не отрасли в целом, а отдельно взятого предприятия. Безусловно, для типографии «Дом печати» которая занимает особое место в полиграфической промышленности республики, данная поддержка имела чрезвычайно важное значение. За последние десять лет типография «Дом печати» превратилась в современное предприятие, способное выполнять самые сложные заказы.
Внедрение современных технологий позволило типографии изготавливать этикетки на водку, пиво, кондитерские изделия и др., которые раньше печатались за пределами региона.
В течение пяти последних лет внедрено девять технологий, позволивших значительно улучшить качество печати. Это изготовление слайдов на компьютерах, отделка печатной продукции лакированием, лазерным фольгированием. Освоен выпуск новых видов продукции — многоцветная печать на картоне, этикетки на бумагах для пищевой продукции, печать на металлизированных бумагах, термографическая печать, блинтовое тиснение для оформления подарочных изделий, высечка коробок и этикеток. Приобретение на средства Правительства УО у австрийской фирмы «Гейдельберг» цветоделительного комплекса позволило улучшить не только качество продукции и расширить ее ассортимент, но и избавило типографию от необходимости заказывать цветоделение слайдов в Москве.
Вновь созданные технические возможности «Дома печати» значительно улучшили качество книжной продукции.
Поволжское книжное издательство получило возможность реализовать свои планы по художественному и техническому оформлению. Издательству теперь нет необходимости искать иногороднюю полиграфическую базу, как это было раньше. Оно ежегодно принимает участие в книжных ярмарках и выставках, где предлагаемые им книги были высоко оценены специалистами.
Книжная торговля отрасли за последние годы также претерпела значительные изменения. Кроме стабильного работающего ГУП «Дом печати», вынуждены заниматься реализацией своей продукции Мордовское книжное издательство и типография «Дом печати». С этой целью в Поволжском книжном издательстве создан торговый дом «Национальная книга», в который вошли три книжных магазина, два из которых находятся в Саранске. Кроме этого постоянно ведется выездная работа в районах республики.
Однако при видимой недостаточности бюджетных средств не может не вызвать сомнение справедливость и целесообразность их распределения. Из поступающих в распоряжение Министерства бюджетных средств 90 и более процентов идет на покрытие расходов издательства и редакций.
8. Использование материала в школе
Цели урока:
Показать роль Волги в объединении русских земель, в развитии хозяйства России.
Продолжить формирование умений и навыков самостоятельно работать с дополнительной литературой.
Через межпредметную связь закрепить и расширить ранее полученные знания.
Продолжить формирование умений работать с картой; самостоятельно делать выводы.
Оборудование: Карты (физическая, политическая, контурная), картины природы, кинофрагмент, экспозиция рисунков, “География России” учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений под ред А.И. Алексеева в 2 кн. Кн 2: Хозяйство и географические районы. 9 кл – 3-е издание, исправленное М.: Дрофа, 2002. – 288 с.
На доске написаны строки из песен:
Волга, Волга – мать родная
– Волга, русская река.
Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга – конца и края нет, … (Л. Ошанин)
Вдоль по матушке по Волге
На простор речной волны
Выплывали расписные
Стеньки Разина челны
Ход урока
I. Организация класса.
II. Новый материал.
Учитель: Тема нашего урока “О, Волга – колыбель моя!” Мы должны в течении урока, используя знания истории и литературы, доказать это. Мысленно мы проплывем Волгу от ее истока к устью. Заглянем в самые сокровенные уголки, связанные с рекой. Посмотрим какие ландшафты можно наблюдать, путешествуя по Волге и, наконец, сделаем вывод как Волга стала стержнем экономического развития России.
Вопрос: Волга знакома каждому жителю России. Какими эпитетами можно наделить ее?
Ответ: (матушка, красавица, родная, царица, Волга-реченька и т.д.).
Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о – Волга! величать,
Богиней песни вдохновенный,
Твоею славой удивленный?
Дерзну ль игрою струн моих,
Под шумом гордых волн твоих —
Их тонкой пеной орошаясь,
Прохладой в сердце освежаясь —
Хвалить красу твоих брегов,
Где грады, веси процветают,
Поля волнистые сияют
Под тению густых лесов,
В которых древле раздавался
Единый страшный рев зверей.
Учитель: Река Волга в сознании каждого россиянина – символ России, неотъемлемая часть ее богатейшей истории и самобытной культуры.
Вопрос: Как бы вы смогли раскрыть смысл строк взятых из стихотворения Н.А.Некрасова “О, Волга, колыбель моя”.
Ответ: учащиеся должны вспомнить историю формирования единого русского государства.
Надо хану дать урок:
Хан и жаден и жесток.
Не дает по Волге плавать
Русским людям на восток.
На ладьях всегда татары
Грабят русские товары,
А людей уводят в плен,
Гонят к персам — на обмен.
Всем соседям наказанье
Жить поблизости с Казанью. (Н. Кончаловская)
Вопрос: А почему ее называют Мать родная?
О Волга! яростна, ужасна,
Столь в благости мила, прекрасна:
Ты образ божий в мире сем!
Теки, Россию украшая;
Шуми, священная река,
Свою великость прославляя.
Дерзну ли петь, о мать река!
Как ты, красуясь в теченье
По злату чистого песка,
Несешь земли благословенье
На серебряном хребте своем
Везде щедроты разливаешь,
Везде страны обогащаешь
В блистательном пути твоем. (1793 г.)
Ответ: по берегам Волги жили и продолжают жить не только славянские племена, а и мордва, марийцы и т.д. Они-то и объединены были в единое государство – Русь. А сейчас по берегам и ее притокам располагаются республики Мари Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовия.
Вопрос: Вот мы говорим Волга, Волга, а что это за река, где ее начало и конец?
Ответ: Чтобы проследить, где рождается Волга, перенесемся в Осташковский район Тверской области, известный своими прекрасными озерами, в которые впадают многочисленные ручьи и речки. Здесь, у деревни Волговерховье, ничто не напоминает необъятных волжских просторов. Небольшое хвощовое болотце, окруженное с трех сторон густым еловым лесом. Поверхность болота — тонкий слой дернины с болотной и кустарниковой растительностью — резко колеблется даже при движении по нему собаки. Со дна болота бьют родники, дающие первые струйки волжской воды. Над самым волжским родником построена резная избушка, внутри которой устроен бювет из нержавеющей стали. К избушке ведет помост, на арке надпись: “Исток великой русской реки Волги”. Метрах в 20 — 30 от родника построен первый мост через Волгу. Длина его всего 3 м! Даже гуси предпочитают переходить здесь реку вброд. Не верится, что это великая Волга, о которой сложено столько песен. Вобравшая в себя воды лесных ручейков и прошедшая озера Малый и Большой Верхит, молчаливая в своем истоке речушка постепенно приобретает дар речи — начинает журчать и пениться, пробивая русло среди мелких валунных камней близ деревни Новинки. Затем она впадает последовательно в озера Стерж, Вселуг, Пено и, наконец, в Волго-озеро, пройдя которое принимает воды реки Селижаровки, вытекающей из озера Селигер.
Учитель: Протекая почти по всей территории Русской равнины от Валдайской возвышенности до Каспия, Волга пересекает практически все природные зоны европейской части России.
Задание: По карте природных зон определите в пределах каких ландшафтов протекает Волга (болота, леса, луга, лесостепь, полупустыня и пустыня).
Ответ: В просторную зеленую колыбель лесистой Валдайской возвышенности уложила заботливая природа малютку Волгу. Здесь она получает первую пищу от матери-земли, растет и набирается сил. Калининские леса накапливают за зиму глубокие снега, укрывают их хвойными вершинами от быстрого таяния весной и вдоволь кормят и поят влагой в течение всего лета колхозные поля.
Леса Валдая — колыбель не только Волги, но и Западной Двины, и Днепра. Поэтому Валдайский водораздел называют водоразделом трех морей: Каспийского, Балтийского и Черного.
От состояния лесов на этом водоразделе, а также на всей водосборной площади этих крупнейших рек европейской части нашей страны в значительной степени зависят судоходство, особенно в их верховьях, получение дешевой гидроэнергии и состояние рыбного хозяйства, орошение земель и расширение посевных площадей на юге. Каждый русский человек стремится хоть раз в жизни побывать на Волге. Это заветная мечта. Живописные озера волжского верховья с лесистыми островами — излюбленные места отдыха и туризма наших людей и зарубежных гостей.