Внутрирегиональные различия. Почти все население и экономический потенциал округа концентрируются на юге, главным образом вдоль Транссибирской магистрали, в Кузбассе и Минусинской котловине. На обширных пространствах севера — ярко выраженный очаговый характер освоения и заселения территории.
В пределах округа формируются крупные ТПК — Кузбасский, Центрально-Красноярский, Саянский, Иркутско-Черемховский, Братско-Усть-Илимский, Норильский. Их основу составляют отрасли топливно-энергетического комплекса и различные топливо- и энергоемкие производства.
ТПК Кузбасса — крупнейший и наиболее развитый ТПК СФО. Его основу составляет добыча угля. На базе использования кузнецкого угля и железных руд соседней Горной Шории возникло крупное производство черных металлов (Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты полного цикла и Гурьевский завод передельной металлургии).
Коксохимические предприятия ТПК положили начало развития целого ряда углехимических производств, включая и производство азотных удобрений. Крупный завод азотных удобрений в Кемерово первоначально ориентировался на коксовый газ, а впоследствии был переведен на попутный нефтяной газ, поступающий из Среднеобья.
Мощная электроэнергетика, использующая в качестве топлива местный уголь, обусловила развитие цветной металлургии (Новокузнецкий алюминиевый завод и производство цинка в Белово на базе использования свинцово-цинковых руд Салаирского месторождения).
Утилизация сернистых газов черной и цветной металлургии, коксохимии и ТЭЦ, работающих на угле, способствовала развитию сернокислотного производства, а утилизация вскрышных пород горных карьеров и металлургических шлаков — развитию промышленности минерально-строительных материалов.
Снабжение отраслей промышленной специализации ТПК Кузбасса различным оборудованием осуществляют созданные с этой целью крупные машиностроительные предприятия Кемерово, Киселевска, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Белове. Они производят горно-шахтное, металлургическое и химическое оборудование. Все эти производства взаимосвязаны с черной металлургией: они металлоемки, а отходы машиностроения (металлическая стружка и всевозможные обрезки проката) используются металлургическими заводами во вторичном металлургическом переделе.
Концентрация городского населения и формирование крупнейшей в восточных районах России Кузбасской полицентрической городской агломерации потребовали развития пищевой, легкой промышленности, отраслей сферы услуг и сельскохозяйственного производства пригородной специализации.
Вторым ТПК по масштабам и уровню развития в СФО является Центрально-Красноярский ТПК, протянувшийся довольно узкой полосой вдоль Транссибирской магистрали почти на 600 км от поселка Итатский на западе до Тайшета на востоке. Территориально он совпадает с ареалом Канско-Ачинского буроугольного бассейна, на базе которого развивается мощный Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) — ядро и основа формирования Центрально-Красноярского ТПК.
КАТЭК представляет собой единство трех тесно связанных друг с другом производственных звеньев:
* угледобывающей промышленности;
* нефтепереработки;
* тепловой и гидроэлектроэнергетики.
Бурый уголь добывается на крупных карьерах открытым способом. Проектная мощность крупнейших из них — Итатского и Ирша-Бородинского — составляет 50 млн т ежегодной добычи.
Электроэнергетика КАТЭКа, главным образом тепловая, базируется на местных бурых углях и мазуте крупного Ачинского нефтеперерабатывающего завода, работающего на тюменской нефти. Главная продукция Ачинского НПЗ — светлые нефтепродукты (бензин, авиационный керосин) и полупродукты для химии органического синтеза. В электроэнергетическую систему КАТЭКа входит и мощная Красноярская ГЭС.
Большое количество самых дешевых во всей России угля и электроэнергии содействовало развитию целого комплекса исключительно топливо- и энергоемких производств:
* глиноземное производство в Ачинске на базе местных угля, известняка и Кия-Шалтырских нефелинов;
* Красноярский алюминиевый завод, использующий глинозем Ачинского завода и электроэнергию Красноярской ГЭС;
* производства органической химии;
* производство ацетатной целлюлозы в Красноярске и др.
Использование отработанного в технологическом процессе получения глинозема известняка способствовало развитию крупнейшего в Сибири цементного производства и других звеньев промышленности строительных материалов.
В Красноярске налажено производство различного оборудования для:
* горнодобывающей промышленности;
* цветной металлургии;
* энергетики;
* отраслей лесного комплекса.
Центрально-Красноярский территориально-производственный комплекс — наиболее заселенный и освоенный район Восточной Сибири. Для обслуживания его населения создана пищевая и легкая промышленность, развивается с/хоз.пр-во пригородной специализации.
7. Краткая характеристика Дальневосточного федерального округа.
Территория — 6216 тыс км2. Население — 7,2 млн чел. Федеральный центр — Хабаровск.
Территориальный состав: Республика Саха (Якутия); Приморский, Хабаровский, Камчатский края; Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономные округа. Еврейская автономная область – 9
Федеральный округ в % от России: территория — 36,4; население — 4,9; валовой региональный продукт — 6,0; продукция промышленности — 5,6; продукция сельского хозяйства — 4,7.
Условия для развития хозяйства:
Приморское положение на берегах морей Тихого океана дает возможность развивать комплекс отраслей промышленности, морского транспорта, рекреации (в южной части региона). Серьезный недостаток — максимальная удаленность от наиболее развитых районов страны.
Для ДФО характерно богатство полезными ископаемыми, которых нет или мало в других регионах (каменный уголь, руды черных и цветных, редких и драгоценных металлов, химическое сырье, алмазы). Здесь сосредоточены крупные лесные, гидроэнергоресурсы и запасы пресной воды, биологические ресурсы прибрежных морей.
Ограничивающие факторы социально-экономического развития — самый суровый в России и на всем северном полушарии климат с продолжительной зимой и чрезвычайно низкими температурами, осложняющий и удорожающий все виды деятельности человека, а также отсутствие на большей части территории округа транспортных коммуникаций круглогодичного пользования.
Население. Дальневосточный федеральный округ — самый слабозаселенный регион России со средней плотностью населения немногим более 1 чел. на км2. Почти все население проживает в южной части округа: вдоль Транссибирской магистрали, в долинах рек и на побережье Японского моря. Доля городского населения — 77%. Крупных городов мало — почти все они центры субъектов Российской Федерации.
Отрасли хозяйственной специализации:
* рыболовство и рыбная промышленность;
* горнодобывающая промышленность;
* отрасли лесного комплекса;
* морской транспорт.
Все отрасли хозяйственной специализации Дальневосточного федерального округа связаны либо с его приморским расположением на берегах морей Тихого океана, либо с освоением природных ресурсов (полезные ископаемые и лесные ресурсы).
Самой крупной отраслью хозяйственной специализации округа является рыболовство и рыбная промышленность. В последнее десятилетие среднегодовой улов рыбы и добыча морепродуктов достигла 2/3 общероссийского объема. Основной улов рыбы и заготовки морепродуктов обеспечивают Японское, Охотское и Баренцево моря. Роль дальнеокеанического лова незначительна. В улове преобладают сельдь, треска, лососевые породы, навага. У западных берегов Камчатки ведутся крупнейшие в России промыслы крабов.
Почти половину продукции рыбной промышленности производит Приморский край. Далее следуют Сахалинская и Камчатская области. Крупнейшие базы рыболовного флота и центры рыбной промышленности округа: Владивосток, Находка, Корсаков, Холмск, Петропавловск-Камчатский, Курильск, Южно-Курильск, Магадан.
Вторая по масштабам развития и значению отрасль промышленности Дальнего Востока — горнодобывающая промышленность. Специализирующее значение имеет добыча руд цветных, редких и благородных металлов и алмазов. Полиметаллические руды в основном добывают на юге Приморского края (район Дальнегорска), здесь же производят концентрат свинца, цинка и олова. Олово также добывают в республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Магаданской области. В районе поселка городского типа Пламенное разрабатывают месторождение ртути. По масштабам золотодобычи (республика Саха (Якутия), Магаданская область и Чукотский автономный округ) Дальний Восток занимает первое место в России. Почти все отечественные алмазы добывают в республике Саха (Якутия) (алмазодобывающие карьеры и рудники в Мирном, Айхале, Удачном).
Важное место в промышленной специализации округа занимают отрасли лесного комплекса. Преобладают его нижние этажи (лесозаготовки и производство пиломатериалов), гораздо слабее развиты целлюлозно-бумажное и мебельное производство.
Основные районы лесозаготовок — Приморский край, юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области. Лесопильная промышленность главным образом концентрируется в городах на Транссибирской железнодорожной магистрали, на Амуре и в приморских центрах юга Дальнего Востока. Целлюлозно-бумажное производство сосредоточено в Приморском и Хабаровском краях и на юге Сахалинской области.
Важной отраслью хозяйственной специализации округа является морской транспорт, обеспечивающий России экономические связи со странами Тихоокеанского бассейна. К сожалению, вывозится почти исключительно сырье и продукты неглубокой его переработки, а ввозится готовая продукция.
Крупнейшие по грузообороту морские порты Дальнего Востока — Находка (более 10 млн т), Владивосток (8 млн т), Советская Гавань, Корсаков, Холмск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и Певек.
Внутрирегионалъные различия. Относительно лучше освоены и заселены южные районы округа: Приморский край, Сахалинская область и юг Хабаровского края. Здесь на территории менее 1/10 округа сосредоточено более 4/5 его экономического потенциала. Вся остальная территория освоена исключительно слабо и в основном является типично ресурсными районами: добыча полезных ископаемых, даров моря и их первичная переработка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономическая география России : Учебник./ Под общей ред. В. И. Видяпина, М. В. Степанова, -- М. : ИНФРА-М. 2000
2. Экономическая и социальная география России. / Под ред. А. Т. Хрущева. – М.: Крон-Прес, 1997.