Весна наступает с третьей декады марта. В первой половине апреля стаивает снег, вскрываются реки, в мае деревья покрываются листвой, но ещё нередки вторжения холодных воздушных масс Арктики. Они приносят заморозки, губительные для садов и посевов.
Самый жаркий летний месяц - июль. Среднемесячная температура воздуха около 190С. Погода летом во многом определяется воздействием воздушных масс. Надолго может устанавливаться сухая и жаркая погода, когда эту область захватывают южные тропические массы воздуха. В такие годы случаются и засухи. При понижении атмосферного давления из Атлантики сюда вторгаются циклоны. Они смягчают жару и приносят долгожданные дожди.
ГИДРОЛОГИЯ И ГИДРОГРАФИЯ.
Территория Чекмагушевского района дренируется системой рек Базы, Куваш, Чермасан и их притоками. Эти реки в свою очередь являются притоками реки Белой, протекающей за пределами Чекмагушевского района. Реки Базы и Куваш берут начало в районе, причем река Базы у южной границы района, протекая на север разделяет район на две различные по строению поверхности, части.
Река БАЗЫ является главной водной артерией. Она пересекает западную часть района своим верхним течением. Длина реки 123 км. Площадь водосбора 1590 квадратных километра. Долина реки хорошо разработана, очень широкая до 2 км. Берега асимметричны, правый берег более крутой, левый пологи и состоит из аллювиальных террас. Пойма реки заболочена, дно русла илистое, вязкое. Берега подвержены постоянному размыву и разрушаются во время весеннего паводка. Течение ее спокойное, ширина в среднем 10-15 м. Вода слабо минерализована. Глубина реки от 1 до 2,5 м.
Река ЧЕРМАСАН - протекает по восточной части - границе района. Долина реки широкая, достигает местами ширины 3,5 км. Она выражена пойменными и надпойменными террасами. Русло извилистое, блуждающее по пойме, отходящее в большинстве случаев далеко от станицы. Ширина русла реки от 50см до 2м. Течение спокойное. Эта река большого значения не имеет для района, т.к. протекает вдоль восточной границы района на небольшом протяжении. Реки Чермасан и Базы в возрастном отношении старые, с хорошо развитыми долинами , с асимметричными берегами.
Река КАЛМАШКА - истоки находятся у деревни Калмашбашево. Она течет в направлении с юго-запада на северо-восток. Длина ее не превышает 42 км. В верхнем течении река Калмашка принимает в себя два притока - реку Старо Биккино и реку Рапат. Долина верхнего течения реки широкая. Русло ее очень узкое и глубокое, берега крутые. В нижней части течения реки Калмашка долина более широкая, чем в верхней части. Русло так же глубокое и извилистое. Ширина русла 2-8 м, глубина от 50 см до 1,5м.
Река СЕВАДЫ - пересекает юго-восточную часть района. Имеет почти меридианальное направление. Строение склонов нижнего течения такое же, как и реки Калмашка, левый берег крутой, правый очень пологий. Длина реки 35 км, с довольно глубоким руслом, ширина которого до 10 м, глубина от 30-50м до 1-1,5м.
Вскрытие рек происходит в среднем 20 апреля. Самая ранняя дата 29 марта, самая поздняя 2 мая. Замерзание реки в среднем 18-25 ноября, самая ранняя 24 октября, самая поздняя 27 ноября. Вскрытие и замерзание рек в Чекмагушевском районе происходит на 2-3 дня раньше, чем река Белая, Кама.
Грунтовые воды залегают на различной глубине в зависимости от элементов рельефа. На водоразделах глубина достигает 10-12 м, а в понижении 1-2 м. В глубоких балках и оврагах наблюдаются выходы грунтовых вод на дневную поверхность. В нижних частях склонов, где грунтовые воды подходят близко к дневной поверхности, они накладывают отпечаток на формирование почв и способствуют образованию влажно - луговых почв. А там, где грунтовые воды выклиниваются на дневную поверхность, там происходит формирование почв болотного ряда. В питьевых целях население использует родниковую и колодезную воду, а так же из шахтных колодцев. Чекмагушевский район входит в Уфимский верхнепермский водоносный комплекс. Минерализация и химический состав подземных вод в зоне дренирования водоносных пород гидрографической сетью: до 1,0г/л. Гидрокарбонатный, сульфатно-гидрокарбонатный и гидрокарбонато -сульфатный кальциевый, магниево-натриевый и магниево -кальциевый. Еще на территории района есть реки Чекмагуш, Кашак; речки Ташкурга, Маргыш; родники Ташшишма, Тубенги - шишма, Карашишма; оз. Юкаликуль, Менязи.
ПОЧВА.
Из почв распространены типичные, выщелоченные чернозёмы, тёмно-серые и серые лесные почвы. Содержание гумуса в этих почвах составляет 6-11%, кислотность до 6. Мощность гумусового горизонта 50-60 см. Почва плодородная. Горизонты чернозёмов залегают глубоко и по своей мощи вполне могут тягаться с чернозёмами Кубани. Чекмагушевский район расположен в лесостепной зоне, южной переходной подзоне, захватывая частично зону степи. Повышенные точки водоразделов, покрытые древесиной, растительностью, заняты лесными почвами, которые довольно быстро сменяются выщелоченными чернозёмами, а затем и типичными карбонатными в зависимости от экспозиции. Более пониженные водоразделы заняты по своим вершинам типичными чернозёмами.
В восточной части наблюдается такая же закономерность. Здесь вершины водоразделов заняты типичными карбонатами, чернозёмами, развившимися на элювиальной породе, склоны заняты типичными чернозёмами и нижняя часть выщелоченными.
Южные и западные более покатые склоны заняты типичными карбонатами. Еще более покатые заняты типичными карбонатами с поверхностным вскипанием, более крутые склоны заняты недоразвитыми и смытыми почвами.
В замкнутых понижениях, балках и оврагах в зависимости от степени увлажнения расположены влажно-луговые и болотные почвы.
Поймы крупных рек (Базы, Чермасан, Куваш) заняты старовозрастными аллювиальными сформировавшимися почвами. Наряду с эти встречаются и более молодые аллювиальные наносы. В поймах этих речек встречаются и более молодые аллювиальные наносы. И довольно большие площади торфянистых почв.
Разновидности почв, распределенные по территории района:
1.Черноземы типичные - доминирующий тип, составляет 40% от общей площади. Они распространены в юго-восточной части территории района и отдельными контурами в юго-западной и северо-западных частях района
2.Чернозёмы выщелоченные - составляют 31% от общей площади. Распространены в северо-восточной части района и отдельными контурами среди типичных черноземов в юго-восточной и западных частях территории района.
3.Серые лесные почвы - имеют небольшое распространение вдоль западной границы территории района, где больше лесов. Их площадь составляет 10% от общей площади. Остальные почвенные разности зональной приуроченности не имеют и распространяются по всей территории отдельными контурами, в зависимости от рельефа.
Эти показатели очень важны для сельского хозяйства. Для эффективного использования земельных ресурсов - активно внедряются прогрессивные, ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии. Проведена инвентаризация и завершена кадастровая оценка всех категорий земель.
Эродированность почв незначительно (0-5%). Для защиты от эрозии разводят лесополосы вокруг полей. Почвообразующие породы: элювио - делювиальные карбонатные отложения. Механический состав почв: легкие и средние суглинки.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР.
По характеру растительного покрова Чекмагушевский район относится к южной лесостепи с некоторым отклонением в юго-восточной части района в сторону степной зоны. В настоящее время степь распахана и степная растительность сохранилась по пахотным склонам, так же вблизи лесов не пригодных под пашню. Облик лесной растительности сильно изменен. Лесная растительность представлена лиственными лесами. На водоразделах, в местах с большим количеством выпадения атмосферных осадков, лучше сохранились леса в своем первичном состоянии. В этих местах растут следующие виды деревьев и кустарников: дуб, липа, береза, клен, вязь, осина, орешник, калина, рябина, ива.
Леса, расположенные вдоль правого берега не имеют в своем составе ильмовых, осина и липа является примесью. В центральной южной и юго-восточной части Чекмагушевского района расположены дубовые и реже березовые копки, в которых подлесок или отсутствуют или же встречается в незначительном количестве. Леса из дуба, березы, липы занимают 19% площади.
Из травянистой растительности встречаются клевер луговой, костер, ковыли, земляника, душица, зверобой, тысячелистник, крапива, пустырник, ива-чай, мать -и- мачеха, ромашка.
Из животных в Чекмагушевском районе встречаются лиса, лось, барсук, заяц -русак, суслик, кабан, на западе встречаются волк, ондатра, бобр.
Из птиц : скворца, ворону, воробья, диких уток, сову, синицу, снегиря, соловья, лебедей, кукушку, дятла, цаплю, жаворонка, грача, сороку и многих других.
Глава III. Экологическая проблема Чекмагушевского района.
Значительным источником загрязнения окружающей среды района является сельскохозяйственное производство. Много вреда от химических веществ используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, которые могут попасть с продуктами питания, с водой, с воздухом в организм животных и людей. Ядохимикаты губительно действуют на почвенную фауну.
Вредное воздействие на окружающую среду оказывают мелкие аварии на нефтепроводах района. В результате таких аварий погибает растительность, сильно загрязняется почва.
Люди, выбрасывая отходы и мусор по берегам рек, наносят непоправимый ущерб флоре и фауне.
В некоторых деревнях есть скопления вблизи животноводческих ферм больших масс навоза, который является опасным эпидемиологическим фактором загрязнения окружающей среды прежде всего потому что они содержат большое количество вредных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители таких опасных заболевании, как столбняк, бруцеллёз, туберкулёз.