Важную роль играло в стране четвертичное оледенение, вначале горное, затем покровное. Оно оставило сильный отпечаток на формах гор и вызвало, по-видимому, некоторое погружение территории. В пользу последнего предположения свидетельствует тот факт, что межгорный прогиб, разделяющий хребты западного пояса; в отличие от Кордильер Аляски и США затоплен океаном.
Кордильеры Канады принимают на себя главные потоки западного переноса воздушных масс. В зимние месяцы целые «вереницы» циклонов устремляются с запада к Кордильерам и подчас пересекают эту горную систему, выделяя обильные осадки. Даже хребты, расположенные на востоке, получают до 1000 мм/год, на западных склонах береговых хребтов годовая сумма осадков достигает максимальных для кончаются от соседних районов. Поверхность на большей части территории представляет мезозойско-третuчный nенеnлен, на котором обнажены корни докембрийских складок, на юге перекрытые третичными лавами. Территория разбита и поднята на неодинаковую высоту (от 750 до 1800 м). Во многих местах плато прерываются горными массивами, достигающими 2400 м высоты. Сбросовые долины, углубленные текучими водами, а затем обработанные ледниками, образуют настоящие каньоны с бурными полноводными реками; поймы которых располагаются иногда на 1000-1200 м ниже поверхности водораздельных плато. Особенно замечательна в этом отношении река Фрейзер, которая благодаря крутому падению и значительному расходу воды с летним максимумом (ледниковое питание) обладает большими запасами энергии. Долины рек нередко имеют четкообразную форму. Ряд котловиноподобных расширений долин занят типичными для послеледникового горного ландшафта пальцеобразными озерами. В отличие от долин, служивших артериями стока льда в океан, сами плато и плоскогорья мало изменены ледниковым покровом, оставившим плащ отложений небольшой мощности.
Характер климата и отчасти почвенно-растительного покрова области определяется положением в дождевой тени Берегового хребта. Годовые суммы осадков в среднем невелики (около 500-600 мм), но наблюдаются большие отклонения: западные склоны гор получают свыше 1000 мм, днища глубоких долин на юге - всего 200-300 мм. Зимой морозы достигают -540С) летом температуры могут превышать 350С. Таким образом, Внутренние плоскогорья и плато имеют отчетливо выраженный континентальный тип климата.
К северу от 530С с.ш, где испарение еще невелико, господствует таежная растительность на подзолистых почвах. Южнее леса приобретают парковый характер, появляются обширные луговины с господством злаков - овсяницы, ковыля и др. Сухолюбивые виды деревьев - сосны (желтая и скрученная) - сменяют энгельманову ель и альпийскую пихту, которые произрастают здесь только на влажных склонах. Под лесостепной растительностью развиваются серые лесные почвы.
Даже на невысоких массивах можно проследить весь спектр вертикальной зональности от сухих степей до тайги. Западная часть страны Приморская область - наиболее возвышенна, гориста. Ее природные особенности, во многом определяются сильным влиянием океана. Основные орографические элементы - Береговой и Островной хребты и разделяющая их Береговая впадина. Береговой хребет гранитный массив высотой до 4000 м, увенчанный снежниками и ледниками с пологим восточным и крутым западным склонами. Он пересечен глубокими речными долинами, заканчивающимися фьордами. Островной хребет ниже и прерывистей. Он включает архипелаг Александра, острова Королевы Шарлотты и Ванкувер. Горы сложены в основном палеозойскими породами обнажившимися в результате денудации, высота их до 2000 м.
Расположенная восточнее Береговая впадина затоплена, океанами представляет, систему узких проливов; имеющих местами форму фьордов. Для области характерны мягкая, дождливая у подножья и снежная на вершинах зима и прохладное сырое лето с частыми туманами и высокой влажностью воздуха. Значительную часть года небо по крыто низкими слоистыми облаками. Число часов солнечного сияния в некоторых местах почти в 2 раза меньше, чем в области Внутренних плоскогорий и плато. Такой климат стимулирует развитие дpeвесной растительности. Горы покрыты чрезвычайно продуктивными лесами, в которых преобладают хвойные: туя складчатая, западный хемлок, дугласова пихта, достигающая 75 м высоты при диаметре ствола до 3 м, ситхинская ель и другие. Леса доходят до высоты 1200-1500 м (рис. 46).
Кордильеры Канады обладают значительными природными богатствами. В Береговом хребте и Скалистых горах имеются месторождения полиметаллов (свинец. цинк, серебро, золото и медь). На острове Ванкувер встречаются месторождения угля, серебра, ртути, железа, гипса и других ископаемых. Наряду с этим Канадские Кордильеры занимают одно из первых мест среди других Кордильерский стран по запасам древесины и водной энергии. Значительная часть территории мало пригодна для земледелия. Под посевы, пшеницы и трав, а также под фруктовые сады используются почвы речных долин. Морские воды богаты лососевыми и другими ценными породами рыб.
3.3 Южные Кордильеры
К юг от границы между Канадой и США Кордильеры расширяются до 2,5 тыс. км главным образом за счет большого развития зоны внутренних плато и плоскогорий. Меняются формы гор и отчасти направления хребтов, климат становится теплее и суше, появляются новые типы почв и растительности. Южные границы, этого района в основном совпадают с государственной границей США и Мексики.
Для Кордильер США характерны nрерывистость горных цепей, наличие обширных поднятых, но не затронутых горообразованием участков, менее четкая ориентация орографических элементов, особенно в восточном горном поясе. Скалистые горы, представляющие в Канаде целостную систему, здесь состоят из ряда разобщенных хребтов. Многие из них не имеют характерного для Кордильер юго-восточного простирания; некоторые хребты расположены перпендикулярно этому направлению. Такая особенность рельефа объясняется широким распространением структур платформенного типа; лишь часть из них была затронута складчатостью, тогда как крупные фрагменты плиты сохранились в виде платообразных участков, разделяющих хребты.
Западный горный пояс сохраняет присущие ему особенности. Для невадийский структур по-прежнему характерно развитие интрузии. Образованные ими Kacкадные горы и Сьерра-Невада характеризуются большой высотой и непрерывностью. К западу от них находится зона внутреннего прогиба, за которой лежат антuклuнальные Береговые хребты. В отличие от paнее рассмотренных стран Кордильерский системы Южные Кордильеры на протяжении четвертичного периода не подвергались значительному оледенению. Только северные части Колумбийского плато покрывались предгорным ледником, спускавшимся со Скалистых гор. На большей части территории климат, по-видимому, был не холоднее, чем в настоящее время. Наряду этим он был значительно более влажным. Об этом свидетельствуют останки стволов деревьев, обнаруженные в полупустыне Большого Бассейна, а также реликтовые озера и другие элементы прежней гидросети.
Большая часть страны лежит в субтропическoм поясе. На северо-западе, на побережье Тихого океана, выпадает до 6000 мм осадков в год. На юго-западе, в районе Лос-Анджелеса, годовая сумма снижается до 300-400 мм. На юге штата Калифорния, имеющего. типично средиземноморский климат, дожди летом практически не выпадают. Воздушные массы с Тихого океана проходят через хребты только зимой, летом они движутся с севера на юг вдоль берега по восточной периферии Северо- Тихоокеанского барического максимума, не выделяя осадков.
В связи с изменением увлажнения сырые приокеанические леса у 40-410 с. ш. сменяются лесами из теплолюбивых и более приспособленных к засушливым условиям секвой (в нижнем поясе) и желтой сосны. К югу от 370 с. ш., где годовые осадки снижаются до 400 мм, на побережье появляется ксерофитная формация чапараль из вечнозеленых низкорослых дубов и акаций. К югу от 350 с. она сменяется полупустыней. В том же направлении изменяются и почвы: от горных бурых на северо-западе США до ненасыщенных основаниями серо-коричневых на юге.
Еще более значительные изменения наблюдаются с удалением от побережья. Плоский профиль по 390 с. ш. четко показывает зависимость увлажнения территории от рельефа рис 47. Видно, что максимальное количество осадков приходится на три орографические зоны Кордильер: на Береговые хребты, западный склон Сьерра-Невады и Скалистые горы. Этим горам присуща наиболее сложная структура вертикальной зональности.
В межгорных понижениях количество осадков резко уменьшается. Калифорнийская долина получает всего около 300-400 мм осадков в год; доминируют субтропические степи. Еще меньше осадков выпадает на внутренних плато и плоскогорьях (в среднем 200 - 400 мм), где преобладают ландшафты полупустынь и пустынь.
Южные Кордильеры богаты многими полезными ископаемыми. Здесь находятся крупнейшие в Северной Америке месторождения меди (Бингем), полиметаллов (Кер-д-Ален), молибдена (Клаймакс), урана и ванадия (Айдахо), ртути, драгоценных металлов, фосфоритов, мирабилита, калийных и поваренной солеи, каменного угля и нефти.
Территория населена и освоена крайне неравномерно. На обширных пространствах внутренних плато и плоскогорий плотность населения не превышает 2-3 человек на 1 км. В то же время некоторые равнинные части штата Калифорния населены столь густо, что некоторые города и их пригородные зоны образуют агломерации, протягивающиеся непрерывной полосой на многие десятки километров. В горных районах развито лесное хозяйство, на внутренних плато и плоскогорьях - пастбищное скотоводство; на орошаемых землях по долинам рек, выращиваются пшеница, кормовые культуры, плодовые деревья, а в южной половине - также хлопчатник и рис. Наиболее крупные массивы орошаемых земель расположены либо у западных подножий хорошо увлажняемых гор (Скалистые горы, Сьерра-Невада), либо по долинам крупных транзитных рек (Колумбия, Снейк и др.).