Западные склоны хребтов задерживают большое количество атмосферной влаги. На Cьeppa-Heвaдe у верхней границы леса толщина снежного покрова к весне достигает 5-8 м. С гор стекают порожистые бурные реки, используемые для орошения засушливых земель и водоснабжения городов на юго-западе США. Склоны покрыты необычайно разнообразными, главным образом сосновым лесами. Недостаток влаги летом накладывает отпечаток на их облик: сосновые леса очень светлые, состоят из прямых стройных деревьев с узкой кроной без раскидистых ветвей. Почва покрыта степными злаками, подушками колючих полукустарников.
Расположенные западнее Уилламетская и Калифорнийская долины - интересный пример структур геосинклинального типа. Опускание их продолжается с мелового периода. В Калифорнийской долине за это время накопилась огромная толща осадочных пород: 6000 м меловых, 3000 м палеогеновых и неогеновых и 600 м четвертичных отложений. Обе долины лежат в дождевой тени, которая особенно проявляется в Калифорнийской долине, имеющей мягкий и вместе с тем очень сухой, солнечный, типично средиземноморский климат. Некогда покрыта я сухой степью, ныне она почти сплошь засажена виноградниками и плодовыми культурами, главным образом цитрусовыми.
Береговые хребты в отличие от Кордильер Канады слабо расчленены, высоты их незначительны. Только на севере они достигают 2400 м и покрыты снегами. Берег Тихого океана абразионного типа, прямолинейный. Исключение составляет лишь глубокая живописная бухта Сан-Франциско. Горы покрыты лесами, в которых преобладают ситхинская ель и дугласия на севере, секвойя и сосны в средней части. На юге леса переходят в чапараль. Калифорнийская долина и Береговые хребты весьма неустойчивы в сейсмическом отношении.
Сильное землетрясение в 1906 г. вызвало серьезные разрушения в городе Сан-Франциско.
В Западной береговой области находятся наиболее обширные территории орошаемых земель Северной Америки (более 3 млн. га). Развитию ирригации способствуют значительные размеры стока Сьерра-Невады, наличие территорий с плоским рельефом, обилие тепла, позволяющего при орошении выращивать богатые урожаи. На орошение уходит более полови вод рек Сакраменто и Сан-Хоакин, протекающих по Калифорнийской долине, час вод реки Колорадо, а также почти все пригодные к эксплуатации запасы грунтовых вод.
Заключение.
В данной курсовой работе были рассмотрены физико-географическая характеристика Кордильер Северной Америки.
В ведении определяются цели, задачи, актуальность изучения физико-географической характеристики Кордильер.
В I главе дается общее представление Кордильерскому западу.
Во II главе рассматривается физико-географическое положение, геологическое строение, разнообразие рельефа с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развитии.
Складкообразовательные движения здесь проявлялись неоднократно; с ними связаны возникновение и развитие крупных надвигов.
В Кордильерах известны многочисленные и местами крупных месторождений руд, а так же нефти и газа.
Рекам характерно ледниковое питание они обладают большой водностью, отчётливо выражены летним половодьем и крупным запасом водной энергии. В пустынных районах скудные водотоки появляются лишь в зимний период, когда испарение не велико.
На склонах Кордильер распространены различные варианты горных почв неумеренная эксплуатация почв, вызвала разрушения почвенного покрова. В основном на западном побережье распространены приокеанические хвойные леса. От вырубки и пожаров сильно сократилась площадь, занятая смешанными лесами умеренного и субтропического поясов и хвойными лесами Кордильерского запада.
В III главе изучение физико-географического районирования Кордильер.
Кордильеры Аляски занимают северную часть, включая территорию штат Аляски, плоскогорье Юкон.
Несмотря на то, что часть Аляски не изолирована хребтами от океана, горный рельеф влияет на климатические условия.
Канадские Кордильеры представляют часть Кордильерского пояса расположена в пределах Канады.
Важную роль играет четвертичное оледенение, вначале горное, затем покровное.
Характер климата и отчасти почвенно-растительного покрова области определяется положением в дождевой тени Берегового хребта.
Для Кордильер США характерны прерывистость горных цепей, наличие обширных поднятий, но не затронутых горообразованием участков.
Южные Кордильеры богаты многими полезными ископаемыми.
Список литературы.
1. Герасимова Т.П., Физическая география. Москва: Просвещение, 1988;
2. Душина И.В, Коринская В.А., Щенев В.А, Наш дом – Земля. Материки, океаны, народы и страны. М.: «Дрофа» 2002;
3. Исаченко А.Г., География в современном мире. Москва: «Просвещение», 1998;
4. Коринская Л.Д., Физическая география. Москва: Просвещение, 1982;
5. Краткий курс Американской географии
6. Крылова О.В., Герасимова Т.П., География материков и океанов 7кл. М.; «Просвещение» 1997;
7. Лазаревич К.С., Лавров С.Б., Справочник школьника. География 6-11 кл. М.; «Дрофа» 1997
8. Максаковский В.П., Баринов И.И., Дронов В.П., География: пособия для поступающих в вузы М.; «Дрофа» 2006
9. Под редакцией проф. К. В. Пашканга, Физическая география. Москва: «Высшая школа», 1991;
10. Притула Т.Ю, Ерёмина В.А., Спрялин А.Н., Физическая география материков и океанов. Москва: «ВЛАДОС», 2003
11. Рябчиков А.М., Физическая география материков и океанов. Москва: «Высшая школа», 1988;