Следующие притоки Белой имеют следующую длину: Кармасан - 100 км, Чермасан - 175 км - 175 км, База - 110 км, Сюнь - 200 км.
Кама служит естественной границей республики от устья Буя до устья Белой. Левый берег ее, принадлежащий республике, низменный и болотистый. Весной и летом по рекам Башкирии спешат к Каме разного рода суда с хлебом, лесными изделиями и огромные плоты строевого леса и дров.
Буй, левый приток Камы, начинается в Уралобласти и на протяжении 110 км служит границей между Башкирией и Уралобластью. Течение его извилисто, принадлежащий республике левы берег - низменный и болотистый. Нижнее течение годно для сплава.
Ик начинается в 30 км от г. Белебея; он вытекает из горы несколькими источниками, которые образуют две реки, текущие на значительном расстоянии одна от другой и потом соединяющиеся в одну реку. На значительном расстоянии Ик течет по границе республики с Самарской областью, затем уходит в республику Татарстан. Левый берег Ика - низменный степной, а к правому подступили лесистые возвышенности. Ик мог бы быть судоходным на 165 км вверх от устья, но множество извилин, карчей на его дне и мельниц препятствуют этому. В пределах Башкирии в Ик впадает с правой стороны Усень (100 км).
Урал берет начало на восточном склоне Уральской возвышенности; он принадлежит республике только верхним течением. Здесь Урал довольно быстрая река, бегущая в стесненной горами долине, которая, чем дальше к югу, тем делается все шире и шире. Верховье Урала годно только для сплава. Важнейшие притоки Урала в пределах республики - Сакмара, Таналык, Кизил; все остальные притоки представляют собой небольшие речки, имеющие мало значения.
Сакмара начинается также среди гор и почти на всем своем протяжении идет параллельно главной реке; она впадает в Урал с правой стороны, немного ниже г. Оренбурга за пределами республики. Длина всего течения Сакмары доходит до 500 километров. В пределах республики из притоков Сакмары более значительны Ик и Зилаиры. От верховьев до устья Ика Сакмара течет по возвышенности, а потому это течение ее очень быстро, а за р. Иком она выходит уже в степную местность и течение ее делается медленнее. По Сакмаре и Ику сплавляют много дровяного и строевого леса, который растет в их верховьях, в Оренбург.
Теча, приток Исети.
Мияс, приток Исети.
Обе последних реки принадлежат Башкирии только частями своих течений и находятся в Аргаяшском районе.
Растительность Башкирии
В тесной зависимости от рельефа от рельефа, почвенных условий и климата находится растительность.
Климату, наиболее влажному и прохладному, соответствует полоса (зона) леса, покрывающая почти сплошь Уральскую возвышенность. Лишь изредка на отлогостях и покатостях, в больших речных долинах, среди этой лесной полосы встречаются луговые поляны ("чищобы, т.е. после вырубки леса).
В северной части Уральской возвышенности леса хвойные: преобладают елово-пихтовые насаждения, перемежающиеся с сосновыми борами; под густой тенью этих лесов притаилась тенелюбивая растительность.
Но на самых высоких вершинах, как Яман-тау, Иремель и других, превышающих 1200 метров над уровнем моря, лес совершенно исчезает. Суровые холода и ветры уничтожают на этих высотах древесную растительность, и только корявый можжевельник пробирается выше других (тундра, альпы). Среди каменистых россыпей и скал здесь произрастают болотные растения и мхи. Это пояс - горно-болотистой и каменистой тундры.
В южной части Уральской возвышенности хвойные леса перемежаются с лиственными; появляются березняки, дуб и липа, причем западная часть отличается от восточной присутствием дуба, орешника и большей примесью липы, клена, вяза и ильма, особенно на юг от р. Белой. В восточной части сосново-лиственничные леса, с примесью березы, осины, клена и липы, идут далеко на юг. Вдоль р. Сакмары преобладают осиново-березовые насаждения.
На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.
Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.
Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).
В луговой степи основу растительного покрова составляют сухолюбивые злаки - ковыль (главным образом, перистый) и типец, а к ним примешивается пестрое разнообразие прочих трав (вейника, мятлика, шалфей, железняк, собачья рожа, вероника и др.).
В первую половину лета луговая степь, почти по пояс человеку, ярко - зеленая, сочная, пестреет цветами; дубовые или березовые колки придают лесостепи оживляющее разнообразие; человек чувствует себя здесь гораздо уютнее, чем в мрачных лесах или сухих однообразных степях. Поэтому лесостепь заселена, и ее земли разработаны ранее степей; и в настоящее время в лесостепи мало нетронутых участков.
В участках лесостепи западного Приуралья с дубово-липовыми и дубово-березовыми лесами, не прилегающих к Уральской возвышенности, в качестве подлеска, растут черемуха, рябина, крушина, калина, жимолость, бересклет, орешник.
В Зауралье лесостепь, благодаря однообразию лесов (исключительно березовые колки, реже боры сосновые), менее красива; менее разнообразна и растительность ее луговых степей. На севере Зауральской части Башкирии полоса лесостепи широка, на юге же она прижимается к Уральской возвышенности, образуя узкую полосу по р. Сакмаре, и сходит на нет на южном краю возвышенности.
В предгорных районах Зауралья и по склонам хребта Ирендыка, среди лиственничных и сосновых лесов, попадаются участки каменистых степей, отличающихся более суровым климатом, так как камень летом более нагревается, а зимою более охлаждается, чем глина. Здесь, среди обычных сухолюбивых степных растений, встречаются и такие, которые переносят большие колебания температуры.
По мере движения от гор на юго-восток (с уменьшением количества осадков), Зауральская лесостепь превращается в степь; колки леса редеют, луговая степь становится беднее разнотравием, богаче сухолюбивыми растениями; мало - помалу лесостепь сменяется степью. Горизонты, замкнутые полосою леса, сменяются широко открытыми степными горизонтами.
Но и степи неоднородны. В частях Зауралья, ближайших к лесостепи, степь разнотравно-ковыльная, где перистый ковыль и типец сопровождаются разнотравием, напоминающим луговую степь. Южнее разнотравно - ковыльная степь сменяется ковыльно-типчаковой степью. Здесь преобладает ковыль Лессинга, а также другие виды ковыля и типец; к ним присоединяются в небольшом количестве другие злаки и растения, указывающие на солонцеватость и сухость почвы. В долинах появляются солонцы и солончаки с растительностью припустынного характера (солянки, кокпек, свинцовник).
В западном Приуралье степи разнотравно-ковыльные, ныне большей частью распаханные. Ковыль, типец, тонконог, костер, овсяница, различные мятлики, пырей, представители бобовых - экспарцет, астрагал, некоторые виды клевера (белый, ползучий) составляют растительность этих степей; нередки здесь также низкие кустарники (степная вишня, бобовник, чилига, таволга, шиповник, терн), образующие кустарниковую степь.
Течение степных рек и речек сопровождается поемным лесом, известным под особым названием уремы, или займища. Урема обыкновенно покрывает все ровное пространство берегов, заливаемое водой, и часто пересекается луговыми полянами. Чем значительнее поймы рек, те обширнее урема. Урема состоит из осокоря, осины, ивы, ильма, ольхи, черемухи, калины, черной смородины, крушины и проч.
Подобно растительному покрову разнообразно и животное население Башкирии. Благодаря соседству с Сибирью здесь водятся, кроме тех животных, которые обыкновенны в лесной области европейской части России, еще некоторые животные, обитающие главным образом в Сибири и потому называемые сибирскими видами, как то: соболь, бурундук, россомаха и проч. Кроме того, характерная особенность состоит еще в том, что многие животные тундры и северной тайги, как, например, белая куропатка и северный олень по лесам Уральской возвышенности спускаются так далеко на юг, как нигде в Европе, именно до 51° северной широты, где они сталкиваются с такими типичными обитателями черноземной степи, как сурок, чекуша, стрепет.
Что касается распространения различных животных по Башкирии, то соответственно преобладанию степной растительности в юго-западной части Башкирии, здесь встречаются типичные степные животные, тогда как горно-лесной части свойственна лесная фауна.
По непроходимым болотистым лесам Уральской возвышенности пробирается часто табунами до пределов лесов северный олень. По всей лесной области распространен самый крупный вид оленя - лось, или сохатый. В лесах по верхнему течению р. Сакмары, говорят, встречается и обыкновенный, или благородный олень. По восточному склону Уральской возвышенности, вследствие его малоснежья, на зиму собираются косули. В предгорьях встречается иногда и типичная косуля, называемая здесь дикой козой. Еще в сравнительно недавнее время в дубовых лесах западных предгорий Урала, по рекам Ику и Сакмаре, водились кабаны.
Кроме копытных животных в лесах Приуралья водится значительное количество хищных зверей. Общераспространенные - бурый медведь, волк и лисица; кроме того - барсук, россомаха, рысь. Во времена Паласса изредка встречались близ Уфы соболи, коренные обитатели теперь сибирских нагорных лесов. Водились благородные куницы, на что указывает герб Уфимской губернии с изображением куницы. Теперь их сменила белодушка, или каменная куница, укрывающаяся на безлесных возвышенностях в каменистых россыпях, расселинах и трещинах скал. Горностай, ласка и хорек, хотя и относятся к числу лесных хищников, но живут обыкновенно на опушках лесов, а часто также и на совсем открытых местах - в степях, на полях и лугах, преимущественно возделываемых, а нередко и вблизи человеческого жилья. Они оказывают значительную пользу земледельцу, истребляя полевок, мышей, сусликов и других грызунов.