План
1. История ЯНАО………………………………………………………. 2. Флора и фауна ЯНАО……………………………………………….. Список литературы…………………………………………………….. | 3 7 11 |
1. История ЯНАО
27 февраля 1932 года в 8 часов 20 минут в селе Обдорске в помещении Дома туземца открылся первый Ямальский (Ненецкий) национальный съезд Советов - историческое событие в жизни северного края. С него начинается история представительного органа власти Ямала. А до этого, в 1931 году, были проведены первые выборы в Советы всех уровней. Самым существенным моментом в этом процессе была опора на беднейшие слои населения.
Советская власть активно участвовала в решении важнейших хозяйственных и политических проблем в округе. Это строительство Салехардского рыбозавода, заготовка пушнины, развитие оленеводства и кооперации на селе, снабжение северян товарами, ликвидация их неграмотности, медицинское обслуживание.
На первом же съезде делегаты обратились в Уральский облисполком о присвоении Обдорску, центру постоянного общения туземного населения, национального названия "Сале-Хард" (с ненецкого - поселение на мысу).
Сегодня людей, стоявших у истоков становления представительной власти региона, давно уже нет с нами. Но в нашей памяти живы имена первых представителей народа, членов окружного исполнительного комитета Сергея Скороспехова и Якова Мухина, Пиричи Окотэтто и Антона Хатанзеева, Василия Харючи и Анны Шушаковой, Едая Лапцуя и Дмитрия Медведева, Петра Урванова и Бориса Патрикеева, Кузьмы Пермякова и Ивана Ного, Константина Того, Александра Анагуричи. Их добрые дела навечно сохранятся в истории Ямала и в деятельном созидании благодарных потомков.
В декабре 1934 года на втором окружном съезде Советов был сделан подробный анализ всех сторон жизни округа, поставлена задача коллективизации сельского хозяйства. За истекший период советский актив вырос до 331 человека, которые стали проводниками советской государственной политики и культуры - социалистической по содержанию, национальной по форме.
В эти годы в двух оленеводческих колхозах выпасалось более 16 тысяч оленей, снабжали население товарами и продовольствием 130 торгово-кооперативных организаций, в 37 школах училось уже более 3,5 тысячи детей. За два года до 16 выросло количество изб-читален и красных чумов, до 28 - больниц и медпунктов.
Окрисполком установил, что на данном этапе колхозного строительства основной формой объединения трудящихся являются простейшие производственные объединения. В 1936 году поголовье оленей составило 250 тысяч.
Третий, чрезвычайный съезд Советов состоялся 13 сентября 1936 года, его делегаты ждали Сталинскую конституцию.
Всестороннюю помощь народностям Крайнего Севера оказывало Советское правительство. И в трудные годы Великой Отечественной войны, и с переходом на мирное строительство оно совершенствовало экономику округа. Развивалась и укреплялась материальная база рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, развернулось строительство домов для колхозников, переходящих на оседлый образ жизни. Появились новые посёлки Белоярск, Панаевск, Сюнай-Сале, Нямбойто, Харампур и другие. В 1957 году при Совете Министров СССР был создан координационный орган - группа по народностям Севера.
За это время вся страна и наш округ прошли непростой путь в своём развитии. Пережили становление Советов, коллективизацию, индустриализацию, тяжёлые военные и послевоенные годы. Округ административно входил то в Омскую, то в Тобольскую губернии, то включался в состав Уральской области, а с 1944 года находится в составе Тюменской области. Несмотря на трудности каждого исторического периода, ямальцам всегда удавалось удерживать высокие показатели по добыче рыбы, пушнины, заготовке мяса. Шло поступательное развитие экономики и культуры. Развивались транспорт и связь.
Новой вехой в развитии Ямало-Ненецкого округа стало освоение газовых и нефтяных месторождений.
Ямал приобрел огромную известность, когда открыл свои кладовые. Наступила стремительная и противоречивая эпоха "большого газа". На всю страну зазвучали названия месторождений "Медвежье", "Новопортовское", "Айваседовское", "Ныдинское". Развитие округа шло ускоренными темпами: рождались новые города, решались задания государственной важности. Но главное - через представительные органы власти происходило участие населения в управлении округом. Наряду с оленеводами, рыбаками, охотниками своих представителей делегировали в советы геологи и газовики, строители и нефтяники.
С принятием 7 октября 1977 года Конституции СССР национальные округа были переименованы в автономные округа. Тесная связь их с краями и областями, составными частями которых они являлись, была необходима для обеспечения повседневной помощи округам со стороны более мощных административно-территориальных образований. Хотя часто эта "помощь" сводилась к безжалостному использованию природных ресурсов автономных округов без учёта их мнения.
18 октября 1990 года Совет народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа принял решение "О путях повышения экономической и политической самостоятельности ЯНАО", отметив, что на современном этапе развития общества правовой статус автономного округа не соответствует росту национального самосознания народов, уровню развития производительных сил, экономическому и политическому потенциалу, не способствует реализации прав и полномочий округа, как субъекта Федерации. С этого момента положено начало самостоятельной финансовой, экономической и политической жизни на Ямале. А с подписанием 31 марта 1992 года Федеративного Договора и принятием новой Конституции РФ в 1993 году ЯНАО стал равноправным субъектом Российской Федерации с самостоятельными институтами государственной власти.
На разных этапах своей истории высший представительный орган власти назывался по-разному. Сначала были Советы депутатов трудящихся. На смену им пришли Советы народных депутатов. А с начала 90-х годов представительным органом власти автономного округа стала Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа.
С принятием новой Конституции РФ началось формирование новых органов власти, а 6 марта 1994 года на территории Ямала состоялись первые выборы в новый законодательный (представительный) орган государственной власти автономного округа.
Нарабатывался новый опыт формирования работоспособного законодательного органа государственной власти. Заслуга первого состава депутатского корпуса заключалась в том, что наряду с жизненно важными законами, регулирующими, в первую очередь, рациональное использование природных ресурсов, он принял 19 сентября 1995 года наш основной закон - Устав ЯНАО. А кроме него - 30 законов и 237 постановлений.
Весомый вклад в формирование законодательной базы внесли депутаты второго созыва. Ими были приняты 201 закон автономного округа и 798 постановлений. Кроме того, ими была утверждена символика округа как субъекта Российской Федерации - флаг и герб, учреждено звание "Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа".
Важные дела, начатые предшественниками, продолжает третий по счёту созыв Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня по признанию федерального центра законодательный орган государственной власти автономного округа занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. Благодаря слаженной работе депутатов Государственной Думы, администрации автономного округа и федеральных органов в автономном округе Ямал сегодня известен далеко за пределами Российского государства. Конечно, на разных этапах становления представительной власти были разные задачи, разные пути решения проблем. Это во многом зависело от политической и экономической ситуации в стране. Но сегодня можно с уверенностью сказать: вне зависимости от политических пристрастий представители народа добросовестно выполняли наказы своих избирателей - ямальцев.
70-летняя история нашей власти тесно переплетена с жизнью людей разных поколений. Светлый образ наших земляков, тружеников, патриотов Ямала, ушедших от нас, оставил заметный след в истории нашей земли. Вот эти имена: Василий Тихонович Подшибякин, Владимир Деомидович Артеев, Константин Иванович Миронов, Леонид Васильевич Лапцуй, Анатолий Михайлович Соловьёва. Все они отличались беззаветным служением народу и интересам своей малой Родины - Ямала.
На качественно новом этапе демократических преобразований в стране оправдали доверие своих земляков и сумели отстоять интересы округа в политическом и экономическом пространстве обновлённой России председатель окружного Совета народных депутатов Александр Кузин, первый председатель Государственной Думы Ямала Николай Бабин, председатели Государственной Думы автономного округа Сергей Корепанов, Андрей Артюхов и Алексей Артеев.
Задача Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня - достойно продолжить дело, начатое старшими товарищами и предшественниками, отстаивать интересы округа в политическом и экономическом пространстве обновлённой и сильной России, сохраняющей и утверждающей эту силу сильными регионами, такими, как Ямал.
2. Флора и фауна ЯНАО
В растительном покрове округа прослеживается классически выраженная зональность. В арктической тундре на побережье Карского моря растительность скудная, представлена главным образом кустистыми лишайниками, зелеными мхами и осоками. Южнее простирается мохово-лишайниковая тундра с мелкими кустарниками и карликовой березы и ивы. Еще южнее растительность становится богаче. Ивняковые и ольховые заросли в долинах рек уже достигают высоты трех метров.
По поймам рек и многочисленным оврагам проникают вплоть до заливов Карского моря разнотравные луга. Типичная мохово-лишайниковая тундра летом отличается обилием трав, ягод. В окрестностях г. Новый Уренгой растительный покров образуют 65 видов лишайников, 84 вида мхов и 66 видов сосудистых растений. Животный мир округа довольно разнообразен и представлен видами характерными для зоны северной тайги и тундры: более 40 видов млекопитающих и рыб, 250 представителей орнитофауны, 100 видов насекомых.