Вслед за этим стали расти размеры и начались сдвиги в географии производства конечных полимерных материалов. Главные из них – пластмассы и синтетические смолы, химические волокна и нити и синтетический каучук.
Мировое производство пластмасс увеличилось с 1,6 млн т в 1950 г. до 140 млн т в начале XXI в. Это значит, что из расчета на душу населения оно составляет в среднем немногим более 20 кг. Однако в развивающихся странах душевое производство значительно ниже, тогда как в наиболее развитых достигает 100–200 кг, а случается, превосходит и этот уровень. В группу стран-лидеров по производству пластмасс, как и следовало ожидать, входят США, Япония, Германия, Республика Корея (табл. 114).
Мировое производство химических волокон выросло с 1,7 млн т в 1950 г. до 41 млн т в 2006 г. Это также означает, что в среднем на душу населения их выпускают примерно 6 кг. Но в странах Запада этот показатель опять-таки значительно выше.
Существенные сдвиги произошли во второй половине XX в. и в структуре производства химических волокон, которые подразделяют на искусственные, получаемые на базе природных полимеров (целлюлоза), и синтетические, сырьем для которых служат углеводороды. Еще в 1950-х гг. мировое производство искусственных и синтетических волокон соотносилось в пропорции 90:10, а в конце 1990-х гг. – в пропорции 15:85. Во всех экономически развитых странах, в Китае, НИС Азии на синтетические волокна приходятся 4/5—9/10 всего производства. Но в странах СНГ доля искусственных волокон еще довольно велика.
Производство синтетического каучука в мире впервые началось в 1930-х гг. в СССР на базе переработки спирта растительного происхождения. Теперь оно основывается на углеводородном сырье. Мировое производство синтетического каучука увеличилось с 0,6 млн т в 1950 г. до 12 млн т в начале XXI в., превысив производство натурального каучука более чем вдвое.
О географических сдвигах в производстве конечных полимерных материалов свидетельствует то, что доля в нем Западной Европы, Северной Америки и стран СНГ постепенно уменьшается, а доля зарубежной Азии все время возрастает (в 2006 г. по химическим волокнам она достигла уже 73 %, а по пластмассам и синтетическому каучуку превысила 30 %). Естественно, что эти новые территориальные пропорции отразились и на составе первой десятки стран по производству конечных полимерных материалов. Еще в 1950, 1960 и 1970 гг. в нее не входила ни одна развивающаяся страна, но в 1980 и 1990 гг. они уже стали появляться в ней, а в начале XXI в. их представительство еще более возросло (табл. 2).
Таблица 2.
Первые десять стран по размерам производства пластмасс, химических волокон и синтетического каучука в 2000–2002 гг.
К «верхнему этажу» химической промышленности обычно относят и отрасли так называемой малотоннажной химии, главное место среди которых занимает фармацевтическая промышленность, одна из самых наукоемких. Неудивительно, что на 3/5 она сосредоточена в экономически развитых странах, примерно поровну распределяясь между Северной Америкой, Западной Европой и зарубежной Азией, а остальная часть приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Из отдельных государств в этой отрасли лидируют США, Япония и Германия.
При районировании мировой химической промышленности экономико-географы (Н. В. Алисов, Б. Н. Зимин) выделяют три ее главных региона.
Ведущее место среди них занимает регион зарубежной Европы, выпускающий примерно 1/3 всей продукции этой отрасли. До Первой мировой войны главной химической державой мира была Германия. В межвоенный период химическая промышленность стала быстро развиваться и во многих других странах региона. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда на первый план вышла нефтехимическая промышленность, ориентирующаяся в основном на привозное сырье. В результате и нефтехимия, и нефтепереработка переместились в морские порты (Роттердам, Марсель и др.) или на трассы магистральных нефтепроводов.
Зарубежной Европе лишь немного уступает регион Северной Америки (30 %), ведущая роль в котором принадлежит США. Именно здесь в 40-х гг. XX в. возникли первые предприятия нефтехимии, положившие начало новому этапу в развитии мировой химической промышленности. В первое время после окончания Второй мировой войны, которая нанесла большой урон этой отрасли в Европе, США производили едва ли не половину всей ее продукции в зарубежном мире. Химическая промышленность США очень разнообразна. На ее размещение главное влияние оказал сырьевой фактор, нередко способствовавший огромной территориальной концентрации химических производств. Так, на побережье Мексиканского залива сложился крупнейший в мире район нефтехимии, территориально совпадающий с одноименным нефтегазоносным бассейном.
Третий регион мирового значения – это Восточная и Юго-Восточная Азия. Ядром его служит Япония (18 %), где мощная нефтехимия возникла в морских портах на базе привозной нефти. В качестве других субрегионов выступают Китай, где преобладает производство продуктов основной химии, и новые индустриальные страны, специализирующиеся главным образом на производстве синтетических продуктов и полупродуктов. Прогрессу отрасли в этом субрегионе способствует и выгодное экономико-географическое положение на важнейших океанских путях.
В 1990-х гг. произошло рождение еще одного, теперь уже достаточно крупного региона химической (нефтехимической) промышленности. Он сформировался в зоне Персидского залива. В то же время значение прежде очень крупного региона, образуемого ныне странами СНГ, снизилось. Это в полной мере относится и к России, которая сохранила свое место в первой десятке стран по производству азотных, фосфорных, калийных удобрений и синтетического каучука, но оказалась за пределами первой десятки стран по производству пластмасс и химических волокон.
Россия в составе СССР обладала мощной химической промышленностью, но представленной в большей мере отраслями не «верхних», а «нижних этажей». В 1990-х гг. выпуск продукции химической промышленности сильно сократился, и ныне Россия утратила значительную часть тех позиций, которые раньше занимала в мировом производстве (например, минеральных удобрений, кислот, щелочей, автомобильных покрышек и др.). Особенно большой урон понесли отрасли «верхних этажей». Однако, судя по данным таблицы 114, Россия сохранила свое место в первой десятке стран по производству синтетического каучука и вернулась в эту десятку по производству пластмасс. Наряду с этим, по выпуску химических волокон (150 тыс. т) она продолжает отставать очень сильно.
Литература
1.Холина З. Н., Наумов А. С., Родионова И. А. Социально-экономическая география мира. Справочное пособие. – М.: Дрофа, ДиК, 2006.
2.Экономическая и социальная география. Основы науки. Учебник для вузов – М.: ВЛАДОС, 2003.
3.Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны: Учебник для вузов / Под ред. С.Б.Лаврова и Н.В.Каледина. – М.: Гардарики, 2002.