Введение
1. Общая характеристика и экономико-географическое положение Центрального экономического района
2. Экономические характеристики областей, входящих в состав ЦЭР
2.1 Брянская область
2.2 Владимирская область
2.3 Ивановская область
2.4 Калужская область
2.5 Костромская область
2.6 Московская область
2.7 Орловская область
2.8 Рязанская область
2.9 Смоленская область
2.10 Тверская область
2.11 Ярославская область
2.12 Тульская область
Заключение
Список литературы
Центральный экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, хотя и не обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных русских земель, развитию торговли и других видов экономических связей. В районе исторически складывались культурно-нравственные, этнонациональные, хозяйственные, политико-управленческие основы централизованного Российского государства. ЦЭР был, есть и будет историческим и экономическим ядром России.
Ныне Центральный экономический район стал первым базовым регионом, где осуществляются российские экономические реформы — необходимое условие построения социально-ориентированной многоукладной экономики и формирования рыночных отношений. Это коренным образом меняет особенности и условия развития и размещения его производительных сил.
Среди новых особенностей экономико-географического положения района — ослабление его центральных функций после распада СССР и начала демократизации, а также децентрализация хозяйства, повышение роли периферийных территорий и переход к самоуправлению регионов.
Основными задачами, в данной контрольной работе ставятся следующие задачи: дать характеристику центрального экономического района, описать его экономико-географическое положение, демографическую ситуацию, хозяйство, а так же привести данные о промышленности и экономическом развитии каждой отдельно взятой области, входящей в состав центрального экономического района.
1. Общая характеристика и экономико-географическое положение Центрального экономического района
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с экономическими районами России — Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Поволжским, но и суверенными государствами — Украиной и Белоруссией.
По составу административно-территориальных единиц он относится к самому большому в стране и включает: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву. Площадь района — 483 тыс. км2, что составляет лишь 2,8% территории Российской Федерации.
Выгодное экономико-географическое положение района обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.
По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу ЦЭР значительно превосходит другие крупные экономические районы страны. На долю района приходится 20,9% валового регионального продукта страны, 16,8% производства промышленной и 15,7% сельскохозяйственной продукции страны.
Центральный экономический район стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфраструктура, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами промышленные предприятия. В районе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности.
Отсутствие промышленных запасов минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов ставит развитие экономики района в зависимость от поставок сырья, топлива, комплектующих изделий и деталей из других районов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В территориальном разделении труда ЦЭР выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, химической и легкой промышленностью. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических преобразований, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике района и страны.
Экономико-географическое положение района — центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это древнее ядро Русского государства, главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества ЭГП этого района заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно ее европейской части.
Центральный экономический район — исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России — г. Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль.
Население. Центральный район — самая густозаселенная часть Российской Федерации. Территория — 486 тыс. км (2,9% территории страны); население — около 29,9 млн. человек, что составляет около 20% населения РФ (1-е место среди экономических районов); плотность населения — свыше 60 человек на км . Наиболее плотно заселена Московская область.
Для района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров. Москва — столица России — крупнейший административно-политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны (Московская агломерация — около 12 млн. человек). На территории Центрального района — более 250 городов. Масштабы развития промышленности обусловливают существенное преобладание городского населения — 83%.
Хозяйство. Это высокоразвитый индустриальный район страны — ведущий среди наиболее промышленно развитых районов РФ. Промышленность района в первую очередь специализируется на выпуске сложной и нематериалоемкой продукции, требующей квалифицированного труда и научных разработок. В начале 90-х годов только на отрасли наукоемкого машиностроения приходилось более трети промышленной продукции района.
За реформенные годы Центральный район потерял более двух третей своего былого промышленного потенциала. В структуре промышленности (как и во многих других районах) многократно вырос удельный вес электроэнергетики (с 3 до 17%), уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности, снизившись по сравнению с 1990 г. до 27 и 5% соответственно В настоящее время в Центральном экономическом районе производится более 24% ВВП России, 16% промышленной продукции и более 16% продукции сельского хозяйства.
Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, легкая (текстильная), полиграфическая промышленность.
Машиностроительный комплекс представлен станкостроением, приборостроением, энергетическим и транспортным машиностроением. Значительные масштабы имеет производство роботов и станков-автоматов, электронных систем управления и вычислительной техники, приборов и средств связи. Это обусловлено наличием квалифицированных кадров и мощной научно-технической базой.
Транспортное машиностроение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов. Автомобилестроение: Москва (грузовые и легковые автомобили, сборка автобусов); Московская область: Ликино-Дулево (автобусы), Голицыно (автобусы при участии фирм ФРГ). Тепловозостроение представлено в Коломне (Московская обл.); Лю-диново (Калужская обл.), Муроме (Владимирская обл.). Вагоностроение — Тверь (вагоны); Мытищи (пассажирские вагоны и вагоны для метрополитена); Вышний Волочок (вагоны электропоездов), Брянск (изотермические вагоны). Речное судостроение и судоремонт — Москва, Рыбинск, Кострома. Сельскохозяйственное машиностроение представлено в Люберцах (Московская обл.), Бежецке (Тверская обл.), Рязани, Туле. Тракторный завод размещается во Владимире.
Центральному району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем управления. Основные центры приборостроения: Москва, Владимир, Рязань, Смоленск. Электротехническая промышленность развита в Москве, Калуге, Ярославле. Крупными центрами станкостроения являются: Москва, Рязань, Коломна. Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машиностроительных заводов данного экономического района прокатом черных металлов, который привозится из других регионов.
Многие проблемы машиностроения Центрального района имеют общий характер. Необходимо: провести реструктуризацию промышленности, ускорить конверсию оборонных предприятий для развертывания инновационной деятельности, развивать наукоемкое, сложное и точное машиностроение, а для этого начать техническое перевооружение крупных машиностроительных предприятий и перепрофилирование их на выпуск более современной техники с целью вывода из длительного депрессивного состояния. Эти же проблемы характерны для всех остальных отраслей промышленности.
Химическая промышленность по-прежнему является важнейшей отраслью специализации района. Она представлена производством фосфатных удобрений (на местном сырье) —Воскресенск (Московская обл.), Полпино (Брянская обл.); азотных удобрений — Новомосковск и Щекино (Тульская обл.). Развито производство соды, серной кислоты (Щелково, Новомосковск, Воскресенск). В Ярославле и Ефремове (Тульская обл.), размещены заводы по производству синтетического каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Химические волокна выпускают в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.